Листовые и корневые подкормки чеснока весной

Листовые и корневые подкормки чеснока весной

В начале вегетации чеснок остро нуждается в дополнительном питании. Азот растению необходим для наращивания листового аппарата, фосфор способствует развитию корневой системы, а калий отвечает за размер будущих луковиц. 

Garlic closeup isolated on white background. With clipping path.

Кроме NPK-комплекса сеянцам требуются другие минералы и микроэлементы: сера, магний, бор, медь, марганец, железо, молибден цинк и др. Их нехватка в почве ухудшает условия развития как надземной, так и подземной части чеснока. Вот почему опытные овощеводы после появления массовых всходов озимого и ярового чеснока обязательно проводят корневые и листовые подкормки растений.

Органические корневые подкормки

Внесение растворов жидких удобрений непосредственно под саженцы выполняют через 14-16 дней после того, как проклюнутся первые ростки. Питательными составами проливают междурядья и прикорневую зону сеянцев. Второй раз мероприятие повторяют спустя две недели. Из органики чеснок наиболее отзывчив на внесение настоя птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5), свежего коровяка (1:10). 

Удобрение чеснока современными минеральными составами

Garlic Isolated against a white background.

А из минеральных удобрений профессионалы советуют применять современные многокомпонентные продукты (бесхлорные и водорастворимые), в составе которых помимо азота, фосфора и калия (в равном соотношении) обязательно присутствует комплекс хелатированных микроэлементов, например, Кристалон Особый (зеленый, специальный), АгроМастер (18:18:18+3Mg), Партнер (NPK 20.20.20 + Микроелементы), Нутривант Универсальный. Их вносят согласно нормам, рекомендованным производителем. 

Польза некорневых подкормок чеснока

Эти же органические и минеральные удобрения используют для листовых подкормок чеснока, проводимых в дополнение к корневым. Питательной жидкостью обрабатывают ботву растений дважды, с интервалом в 15-30 суток. Основная польза таких орошений – практически мгновенное проникновение минеральных солей и микроэлементов в растительный организм (удобрения всасываются через поверхность листьев и распределяются по всем его частям). Мероприятие планируют на раннее утро или вечер, чтобы предотвратить появление солнечных ожоговых пятен на листовых платинах.

Garlic cloves isolated on white background. With clipping path.

По отзывам опытных овощеводов, на плантациях, где проводились некорневые подкормки, содержащие азот и другие минералы, ботва растений практически никогда не желтеет, обеспечивая луковицы полноценным питанием, и остается здоровой вплоть до момента уборки урожая. 

А поступление через листья дополнительных доз фосфора, который непосредственно из земли всасывается медленно, стимулирует развитие мощной корневой системы, а она, как известно, у чеснока слабо оформлена и расположена вблизи поверхности почвы. Эти процессы положительно влияют на формирование луковиц и их товарные качества (размер, вес, объем), а также приводят к улучшению биохимического состава мякоти чеснока и повышению содержания полезных фитонутриентов в ней. 

Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 792Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *