Лучший сорт картофеля фото

Лучший сорт картофеля для посадки на огороде

Картофель сорта Розалинд пользуется большим спросом, тем более что он отлично прижился во многих регионах России, таких как: Центральный, Восточно-Сибирский и даже на Кавказе. Что самое приметное, что особо ухода за этим сортом не требуется, поэтому он настолько и популярен у садоводов.

Сорт картофеля «Розалинд» был выведен немецкими селекционерами и получил одну из самых высоких оценок у фермеров по всему миру. Кроме вкусовых качеств, выделяется повышенная урожайность, а также удобство его выращивания.

Характеристика и описание сорта «Розалинд»

Кусты картофеля сорта «Розалинд» не растут слишком большими, кроме того они прямостоячие, что очень удобно для ухода. Не так уж и сложно узнать сорт по его ярко- зеленым листочкам. Отдельно стоит остановиться на корнеплодах, они имеют большие размеры, в среднем масса одной картофелины достигает 60 грамм, самая большая может весить в среднем 110 грамм. Урожайность считается одной из самых высоких, например, при правильном уходе, минимум с одного куста садовод сможет снять 16 картофелин и это не предел. Сам по себе плод имеет овальную форму. Распознать сорт «Розалинд» можно гладкой кожуре, которая больше напоминает красную, а не розовую, а если разрезать картофель пополам, то мякоть будет желтоватого цвета.

Что касается химического состава, то в корнеплодах содержится минимум нитратов, а вот крахмал может достигать 17%. приятно садоводов удивляет и то, что созревают клубни очень быстро, достаточно всего лишь 60 дней, чтобы можно было собрать урожай. По всем правилам при правильном уходе, некоторые огородники умудряются собрать урожай два раза за сезон. Благодаря своей устойчивости к вредителям и изменениям температуры, редкими бывают случаи, когда урожай получается меньше, чем ожидается. Если говорить о лежкости клубней, то корнеплоды сохраняются на 97%. Именно это способствует тому, что данный сорт картофеля заготавливают на зиму. Опытные огородники стараются прорастить заранее посадочный материал, таким образом, увеличивая скорость вызревания клубней. конечно надеется собрать урожай в Северных регионах России не стоит, но для южных районов это вполне возможно.

Достоинства и недостатки сорта «Розалинд»

Не существует ни одного культурного растения, которое б не имело свои преимущества и недостатки, то же самое касается и сорта картофеля «Розалинд». На самом деле достоинств намного больше, чем отрицательных сторон, поэтому рассмотрим их подробно:

1. В первую очередь отмечается легкость в уходе, поэтому для тех, кто занимается промышленным выращиванием – это идеальный вариант и не требует частого полива. Выращивать картофель можно в полевых условиях.

2. Отдельно надо остановиться на вкусовых качествах корнеплодов. Молодой картофель отличается своей нежностью и хорошо разваривается. Но даже с увеличением срока хранения, эти вкусовые качества не теряются, а остаются такими же.

3. Благодаря плотной кожице, клубни отлично хранятся на протяжении долгого времени, что благоприятно сказывается и на транспортировке продукта на далекие расстояния, например, экспорт в другие страны.

4. Большое количество болезней, которые могут поражать иные сорта, на сорт «Розалинд» никак не влияют. Очень редко встречаются случаи заражения картофельным раком и фитофорозом клубней этого сорта.

Наряду со всеми преимуществами, все же существуют и некоторые недостатки, например, такие как:

1. Этот сорт картофеля полюбился не только огородникам, но и разным вредителям, поэтому требуется обработка от колорадского жука, нематод и проволочника.

2. Не рекомендуется высаживать картофель в глинистой или песчаной почве. Дело в том, что грунт может негативно сказаться на урожайности и качество клубней значительно ухудшится.

3. В последнее время на торговом рынке можно столкнуться с идентичными сортами картофеля, но они отличаются с сортом «Розалинд». 

Если проанализировать все достоинства и недостатки, то можно смело заявить, что этот вид картофеля имеет право считаться одним из самых лучших.

Сравнение с другими сортами

Чтобы было проще сделать свой выбор в пользу сорта «Розалинд», рассмотрим небольшую сравнительную таблицу,

Название сорта Характеристика

Жуковский Сорт отличается своей практичностью, его можно выращивать в различных почвенно-климатических условиях. Картофель может прорастать даже при низких температурах и не боится заморозков, но вот срок созревания достигает 80 дней.

Весна белая Этот сорт картофеля считается раннеспелым, притом, что срок созревания клубней достигает 70 дней. Что касается лежкости, то она составляет всего 86%.

Удача Картофель отлично подходит для летнего и зимнего потребления, срок дозревания составляет 70 дней. Желательно высадку делать с пророщенными клубнями. Этот сорт картофеля устойчив к поражению вредителями, но в то же время процент лежкости значительно меньше, чем у сорта «Розалинд».

Невский Этот вид картофеля чаще всего используется только в столовых целях, так как обладает замечательными вкусовыми качествами. Клубни картофеля не слишком большие по размерам, но в то же время для хранения, этот сорт прекрасно подходит.

Сказка Это еще один сорт картофеля, который отличается своей урожайностью и высокой товарностью. клубни имеют овальную форму, кожура светло-желтая, а сама мякоть белого цвета. корнеплоды не слишком большие и максимально достигают веса 130 грамм. сорт дает высокую урожайность, например, при правильном уходе с одного куста можно получить 30 картофелин. Но даже при таких достоинствах, «Сказка» уступает сорту «Розалинд» своим химическим составом и лежкостью.

Естественно, эта примерная таблица сравнения, так как разновидностей сортов существует огромное количество, но в таблице приведены только те виды, которые могут в чем-то посоревноваться с сортом «Розалинд».

История селекционирования

Картофель сорта «Розалинд» селекции EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH в Германии. Сорт выводился, как ранний вид картофеля столового назначения. Только в 2002 году он был включен в Госсреестр достижений РФ. Этот сорт также можно отнести к более новым, но уже пользуется большим успехом.

Пошаговая инструкция по выращиванию картофеля

Конечно, чтобы получить хороший урожай, необходимо посадить картофель в плодородную почву. Лучше всего для этих целей выбирать рыхлый грунт, который проветривается и сохраняет влажность. Особое внимание надо уделить подготовки именно почвы. Рассмотрим, что для этого потребуется:

1. Корнеплоды желательно пред посадкой обработать специальными средствами. Благодаря такому обезвреживанию, удается избежать многих болезней.

2. Дополнительно надо обработать и грунт. Существуют специальные средства, которые добавляются в почву при посадке клубней.

Вскопать огород лопатой перед посадкой надо после того, как закончатся заморозки, а температура почвы прогреется до 8 градусов тепла. Опытные огородники советуют правильно располагать рядки, они должны находиться с севера на юг. Лунка, в которую необходимо садить картофель должна быть глубиной до десяти сантиметров, а расстояние между кустами надо выдерживать в пределах 70 сантиметров друг от друга.

Чтобы получить большой урожай, следует особое внимание уделить уходу. Если правильно выполнять основные рекомендации профессионалов, то можно улучшить урожайность на 20%. В уходе помогут такие меры:

1. Правильная прополка.

2. Рыхление почвы, что способствует проникновению воздуха.

3. Окучивание.

4. Удобрение.

Окучивание и подкормка – это необходимые меры для улучшения качества урожая. Для того, чтобы провести правильно окучивание важно правильно подобрать погодные условия, лучше всего все работы выполнять в пасмурную погоду, когда солнце не сушит землю. Опытные огородники советуют при окучивании сорта «Розалинд» аккуратно подгребать специальным инвентарем землю к корням, таким образом, будут образовываться новые клубни под землей. Через некоторое время, можно будет провести дополнительно рыхление вокруг растения, в таком случае земля будет оснащаться воздухом. За весь период взращивания картофеля, окучивание производиться несколько раз. Первый – как только появятся всходы, а далее, через каждые три недели.

Ни в коем случае, нельзя будет обойтись и без подкормки, которую важно правильно выполнять. На сегодняшнем рынке можно приобрести неорганические удобрения, но лучше всего использовать навоз или компосты. Рассмотрим основные варианты для удобрения почвы и укрепления клубней:

1. Изначально подкормку добавляют в почву после того, как взошли первые всходы. Отличным средством является селитра или же мочевина.

2. Следующая подкорма, производиться тогда, когда начинается цветение кустов, также это свидетельствует и о том, что под землей начинают завязываться клубни. В этот период лучше всего в качестве удобрения использовать калий и фосфор.

3. За три дня до сбора урожая, грунт можно удобрить суперфосфатом и навозом.

Любое удобрение пойдет на пользу корнеплодам и сделают грунт более рыхлым, что требуется для повышенной урожайности.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость по отношению к вредителям, все-таки несколько врагов у сорта «Розалинд» имеется.

1. Основная опасность исходит от фитофороза, так как повреждаются не только клубни, но и наземная часть. Узнать болезнь не сложно, в первую очередь об этом будут свидетельствовать потемневшие листья, постепенно ботва начинает отмирать, а корнеплоды гнить. Побороть эту болезнь можно будет только с помощью химических препаратов.

2. Если корнеплоды были обработаны при посадки, то с такой проблемой, как проволочник можно будет не столкнуться, в противном случае, также требуется обработка.

3. Еще одним вредителем считается колорадский жук, поэтому во время появления молодых побегов и цветения картофеля, необходимо будет с помощью химических средств его уничтожать.

Как правило, все болезни растения можно заранее предупредить, тогда не придется применять лечение. Перед посадкой необходимо тщательно проверить весь материал, ведь некачественный клубень не сможет дать урожайность. Картофельные грядки должны находиться на приемлемом расстоянии друг от друга. Своевременное окучивание и рыхление, позволит повысить урожайность и не допустит проникновения вредителей. 

Сбор и хранение урожая применительно к сорту Розалинд

Затягивать со сбором урожая не стоит, так как после того, как пройдет определенный период времени, в данном случае 60 дней, клубни перестают расти и набирать вес. Если урожай не убрать во время, то можно будет столкнуться с проблемой, когда картофель начинает гнить непосредственно в земле. Лучшим временем для сбора урожая считается начало августа или его середина. Важно помнить, что корнеплоды созревают рано и годятся для длительного хранения.

Заключение

Сорт картофеля «Розалинд» считается одним из самых лучший, он отличается своими вкусовыми качествами и долго храниться, а для выращивания не требуется создавать никаких специальных и сверхъестественных условий. Несмотря на то, что этот вид картофеля считается ранним, он также может пребывать в грунте до поздних заморозков, именно поэтому в некоторых районах получается за один дачный сезон сразу получить два урожая.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *