Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпуровая (пурпурная, красная) – ядовитое растение семейства подорожниковых, однако обладающее целебными свойствами. 

Название произошло из-за венчика цветка колокольчатой формы с неправильным отгибом, своим видом напоминающий наперсток.

digitalis purpurea flower in the nature

У наперстянки много имен:

• Колокольчик мертвого.

• Перчаточная трава.

• Горный лютик.

• Кровавые пальцы.

• Лесной бубенчик.

• Шапочки гномов.

• Наперсточная трава.

• Рюмочник.

• Перчатки ведьмы.

• Волчья трава.

• Наперсток.

Fresh blooming digitalis

Благодаря своей яркой внешности, наперстянка пользуется большим спросом у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Пчеловоды хвалят медоносное качество цветков, ведь в нектаре содержится до 2 мг сахара. Растение неприхотливое, способно взойти практически в какой угодно почве. Поэтому повстречать наперстянку можно не только на клумбе, но и вдоль дорожной обочины или каменистых местах.

Описание и распространение наперстянки пурпуровой

Латинское название Digitalis purpurea L. берет свое начало от digitus, означающее «палец перчатки». Прародиной пурпурной наперстянки являются горные районы центральной и юго-западной Европы. В России растение культивируется, в дикорастущем виде не встречается.

Digitalis purpurea

Наперстянка пурпурная – это многолетнее растение с прямым стеблем, покрытым бархатистыми волосками, достигающее в период цветения высоты около 2-х метров. Когда растение культивируют, процесс выращивания занимает 2 года.

1-й год наперстянка пурпурная не цветет, формируется лишь прикорневая розетка листьев овально-продолговатой формы длиной 12-30 см. 

Один или более неветвящихся стеблей, с очередными листьями и односторонним соцветием на верхушке, вырастают на 2-й год. 

Венчик цветка около 5 см, в виде вытянутого, поникшего колокольчика, расположен в пятизубчатой чашечке. Окрас лепестков снаружи однотонный, цветовая палитра разнообразная:

Panoramic view of a small river and mountain range approaching the fiordland area of New Zealand. Focus is on the mid range purple Foxglove plants.

• белый,

• красный,

• розовый,

• сиреневый,

• пурпурный.

Digitalis purpurea

Внутренняя поверхность пятнистая, притом большие и маленькие точки контрастируют с внешним окрасом.

Срок цветения длится до 40 дней, после завязывается плод, наполненный мелкими овальными семенами бежево-коричневого оттенка.

Каждое растение может производить 1-2 млн. семян, самые добротные находятся в нижних плодовых капсулах.

Процесс выращивания пурпурной наперстянки

Чтобы вырастить наперстянку, можно заготовить рассаду или засеять семена сразу в открытый грунт.

Пусть пурпуровая наперстянка и предпочитает легкую, влажную почву с высоким содержанием органических веществ, расти она может почти в любой, которая не является слишком сухой или слишком влажной.

LD Locquemeau P1020564

Для посадки лучше выбрать открытое солнечное место, хотя небольшая тень совсем не помешает цветению.

Высев семян сразу на грядку происходит в мае, почва должна быть разрыхленная, удобренная перегноем или навозом. Если погода намечается прохладная, стоит накрыть клумбу агроволокном или агротканью.

Заготовка рассады осуществляется уже с марта. Для наилучшего всхода, семена заблаговременно вымачиваются в воде неделю. Тару с посевом накрывают пленкой и оставляют в теплом месте с мягким освещением. Когда появятся ростки, пленку следует убрать. Как только почва на улице хорошо прогреется, подрощенную рассаду пересаживают на грядку с интервалом между кустиками около 30 см.

Уход

Beautiful purple bells in the flower bed.

Если о цветке хорошо заботиться, то можно все лето наслаждаться роскошным цветением. Уход за наперстянкой никаких особо сложных операций не потребует.

Когда на улице периодически выпадают осадки, то дополнительного полива не требуется. От большого обилия влаги корневая система загнивает. Увлажнять почву самостоятельно рекомендуется только при засушливой погоде. Делать это предпочтительнее в вечернее время, когда солнце уже спряталось. При дефиците влаги цветонос не даст пышных форм и быстро завянет.

Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. 

Минеральные удобрения за сезон используются не больше 3-х раз.

Для продолжительного срока цветения и сохранности аккуратного внешнего вида, засохшие венчики необходимо устранять.

Digitalis or foxglove with mauve flowers with purple spots. Amazing flower background at festival in spring colorful bloom, beautiful blossom on branch of tree

Несколько штук, целиком отцветших соцветий, можно оставить на семена, остальные срезаются. На месте удаленных стеблей выпускаются новые стрелки с цветами, которые радуют глаз до самой осени.

Перед заморозками обрезаются все цветоносы, а обнажившийся корень растения мульчируют. 

Болезни и вредители

При обнаружении первых симптомов заболевания, приступать к лечению нужно незамедлительно:

Foxglove super closeup

• Пятнистость и налет на листьях – грибковое заболевание. Растение нужно обработать системными фунгицидами, нацеленными именно на тот грибок, который образовался.

• Покрытые узором мозаики листья скручиваются, а корневище загнивает – вирусное заболевание. Такой цветонос нужно полностью удалить с клумбы и сжечь, чтобы вирус не передался ближайшим растениям.

• Противостоять вредителям, таким как тля, нужно с помощью инсектицидов.

Применение наперстянки в медицине

Со стародавних пор наперстянку связывали со сказочными существами из-за ее диковинного вида. Приписывали ей магические свойства и считали, что ведьмы используют ее для варки зелья. 

digitalis blooming in the woods

А намного позднее лекарственные свойства растения были изучены, и оно стало применяться в фармакологии. В медицине таблетки, настойки, порошки из наперстянки используются при сердечных заболеваниях. 

Сырье заготавливают из листьев, содержащих глюкозиды. Для достижения нужного количества полезных веществ, наперстянку взращивают на отдельно отведенных плантациях с плодородной почвой. Сбор урожая происходит в начале цветения и осенью. После собранные листья высушивают в специальных сушилках при температуре 60 градусов.

В народной медицине наперстянку используют как:

• мочегонное,

• слабительное,

• болеутоляющее,

• противовоспалительное средство.

Digitalis field int the way of Santiago

А также при нервных заболеваниях.

Но не стоит заниматься самолечением, ведь ядовитые вещества этого растения накапливаются в организме и могут стать причиной отравления. Поэтому прежде чем использовать наперстянку в лечебных целях, сперва нужно пройти консультацию у врача.

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 481Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *