Немезия – украшение сада

Немезия – украшение сада

В семействе Норичниковых есть удивительное цветок – немезия. Это красивый обильно цветущий однолетник, прибывший из Южной Африки. В южных регионах и средней полосе России растение прекрасно прижилось. В высоту оно вырастает до 30 – 60 см. Окраска цветов различна.

Некоторые саодоводы называют немезию львиным зевом, но это не правильно, так как цветы разные. Немезию можно высадить не только в саду, но и использовать для озеленения балкона, террасы. Цветет немезия с июля до первых чисел сентября. Одиночные цветы могут сохраниться до заморозков. Растение не выносит морозы, поэтому в открытом грунте не зимует.

Почему сажают семенами

Посадку немезии можно производить различными вариантами:

• семенами;

• черенками;

• делением куста.

Деление куста делать нежелательно, так как при этом действии длинную корневую систему растения можно легко повредить. Поэтому предпочтение отдают семенному рассадному способу.

Плод немезии – коробочка с большим количеством семян, вытянутой формы. Цвет их черный. Всхожесть семян созраняется на протяжении 2 лет.

Рекомендованные сроки посадки

Общие ориентиры

Посев семян на рассаду производится в последних числах марта. Высаживать сеянцы в открытый грунт лучше в конце мая – начале июня. В теплых районах семена можно высадить сразу в сад.

Если растения не планируется размещать в саду, а например, ими необходимо озеленить балкон, то сеять семена можно и в феврале.

Лучшие даты посева по лунному календарю 2019

Самыми благоприятными днями для посева немезии, согласно лунному календарю 2019, будут 7, 10 и 12 марта. А вот 6 и 21 числа от таких работ лучше отказаться. Вместо посева можно заняться другими полезными делами: подготовить клумбы, участки, убрать мусор после таяния снега.

Популярные сорта

Наиболее популярные виды в садоводстве:

1. Пышноцветущая немезия. Имеет мелкие бледно-голубые цветы. Вырастает до 40 см.

2. Разноцветная немезия – невысокий однолетник с некрупными цветами.

На основе последнего вида было выведено множество гибридов:

1. Блу Берд, обладающий яркими синими цветами. На губе лепестков возможно желтое или белое пятнышко. 

2. Эдельблау с цветами незабудкового цвета.

Существует еще зобовидная немезия – однолетнее растение, достигающее в высоту 35 – 40 см. Образует раскидистую густую крону. Окраска цветов может быть различной: от желтой до красной. Диаметр соцветий до 25 мм. Цветы располагаются на концах отростков в небольшие соцветия.

Наиболее популярные сорта этого вида:

1. Аврора. Ее цветы крупные шарлахово-белые.

2. Фанфэйр, украшенный желтыми и кремовыми соцветиями.

3. Спарклерс с 2 – 3-х цветными цветами.

4. Файер Кинг, выделяющийся пламенно красным цветом лепестков с оранжевой сердцевиной.

5. Нашинэл Энсин обладает красно-белыми цветами.

6. Red and white с небольшими цветами. Одна их часть белая, другая – красная.

7. Orange Prince с ярко-красными цветочками.

Есть также другой вид – гибридная немезия. В него входят все гибридные сорта-однолетники. В высоту растение достигает 30 – 60 см. Цветет на протяжении всего лета. Окраска цветов бывает как однотонной, так и двухцветной.

Среди известных видов:

1. Триумф с крупными красными или оранжевыми цветами.

2. Карнавал всевозможных расцветок.

3. Мантия короля с яркими голубыми цветами.

4. Тумбелина обладает цветами лавандово-голубого оттенка.

Как правильно сеять

Для посева семян необходимо подготовить рассадные емкости. Заполняют их торфяной смесью или рыхлой влагоемкой почвой для цветочных культур.

Посевы необходимо накрыть стеклом. Вместо него подойдет прозрачная пленка. Их следует разместить в хорошо освещенном месте. Рекомендованный температурный режим – 20 градусов. Сеянцы необходимо каждый день проветривать. Первыми всходами можно полюбоваться через 10 – 14 дней.

Уход после посадки

Как только семена начнут массово прорастать, емкость с ними нужно перенести на яркий рассеянный свет. Температуру следует снизить до 8 – 10 градусов. Таким образом можно будет избежать вытягивания растений.

Через 7 дней почву необходимо полить слабым концентрированным комплексным удобрением.

Через 3 – 4 недели необходимо провести пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Температура в помещении должна быть в пределах 13 градусов. Важно, чтобы не было пересыхания почвы.

Перед тем, как рассада будет высажена в сад (за 2 недели до этого), растения закаляют.

Уход в открытом грунте 

Для посадки немезии в открытый грунт лучше выбирать солнечные открытые проветриваемые места. Почва должна быть дренированной, влажной. Кислотность нейтральная, слабокислая. При выборе места следует учитывать такой факт: головки бутонов поворачиваются вслед за солнцем.

Прямые солнечные лучи растению не страшны, однако в летний зной в полдень рекомендуется притенить цветы. Сквозняки также не страшны цветку, однако чтобы сильный ветер не причинил вред побегам, их потребуется обеспечить надежной опорой.

Для высадки рассады необходимо подготовить лунки. Расстояние между растениями 20 – 30 см. После посадки сеянцы необходимо полить. Как только вода впитается, почву необходимо мульчировать.

Растение следует поливать регулярно и умеренно. В жаркие и засушливые дни полив должен быть частым и обильным. Для того, чтобы растение кустилось, следует регулярно прищипывать верхушки побегов.

Подкормки также важны. Используют комплексные минеральные, жидкие органические удобрения. Ими следует подкармливать цветов 2 – 3 раза за сезон.

Основной вредитель – паутинный клещ. При его обнаружении нужно обработать почву и сами растения любыи раствором акарицида (Карате, Фитоверма, Акарина).

Основные болезни – грибковые. Чтобы избежать этого, растение необходимо обеспечить умеренным поливом. От грибка поможет раствор фунгицида.

Немезия – неприхотливое растение, не требующее больших усилий в уходе. Начинающим или неопытным садоводом придется приложить некоторое усердие в выращивании цветка, однако полученный результат приятно порадует.

Красивые яркие цветы способны украсить любую клумбу, альпийскую горку, рокарий, бордюр, цветник, веранду, терасу, балкон. С ее помощью можно сделать световое пятно, которое будет необычным и привлекательным. Немезия прекрасно смотрится не только в открытом грунте, но и в контейнерах, кашпо. Растение цветет на протяжении всего лета, что даст возможность любоваться длительно любоваться красотой и яркими расцветками.

Немезию также можно использовать для украшения берегов искусственных водоемов. Вазоны с немезией прекрасно смотрятся вблизи фонтанов. Для ярких цветов серебристые струи воды – идеальный фон. Немезию можно сочетать и с другими растениями: бархатцами, петунией, анютиными глазками, лобелией.

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 520Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *