Хоста картинка

Необычный цветок востока — Хоста

Прибавить восточной таинственности саду помогут такие необычные растения, как хосты. Изначально хосты – жители Азии, произрастающие на территориях Японии, Китая и Кореи. Люди давно приметили это растение. Не найдя у него лекарственных свойств, его стали использовать в декоративных целях. В стране восходящего Солнца Хостой украшали статуи Будды.

Жители Японии и Китая не доверяли приезжим европейцам и не разрешали им вывозить восточные ценности, которыми считались и эти священные растения. Хоста все же попала в Европу, но только в конце 18 века. Голландский врач и ботаник прислал в Париж семена двух её видов.

Название Хоста было дано в честь австрийского врача и ботаника Николауса Хоста. Во всем остальном мире это растение знают под именем Функия, образованное от фамилии немецкого ботаника и современника Хоста Генриха Функа.

Хосты необычны тем, что садоводами более ценятся их листья, нежели цветы. Раскидистый маленький кустик с узорами на больших листьях смотрится очень красиво. А вот цветочки у них довольно маленькие. Из зеленой гущи листвы вытягивается длинный стебель, унизанный небольшими колокольчиками. Вот такая она – Хоста.

У хосты существует много видов. А учитывая колоссальный спрос на эти растения в последнее время, ботаники выводят все новые и новые.

Где сажать

Вообще, хоста – растение неприхотливое. Где посадить – там и будет разрастаться. Выбирая место для посадки, обращают главное внимание на почву и освещенность. Хосты любят влажную почву, но только не заболоченные места. Обычно они теневыносливые или даже тенелюбивые. Сорта с темно-зелеными листьями принято сажать в тени. Их листья, покрытые воском, могут потускнеть на солнце. Пестролистные сорта любят свет, но не открытое солнце. А растения с желтой и светло-зеленой листвой хорошо цветут там, где тень существует только в самое жаркое время. Но стоит помнить, что слишком активное солнце может обжечь листья.

Уход

Хотя хосты не требуют особого ухода, им нужен обильный полив. Не помешают подкормки и удобрения. Хорошо подойдут органические удобрения. Если почва кислая, что не любят хосты, её следует защелачить доломитовой мукой или золой. Хосты морозостойки, но не помешает мульчирование. Осенью оно спасет от неожиданных холодов, а весной сохранит влагу.

Вредители

К вредителям хоста довольно устойчива. Иногда её могут облюбовать слизни и за одну ночь прогрызть в листе целый узор. Желтые сухие прожилки на листьях могут стать вестником того, что на хосту напали стеблевые нематоды. И если от слизней много средств (от магазинных препаратов до народных методов), то бороться с нематодами невозможно. Садоводы придумали даже доставать растение из земли и ошпаривать кипятком, но все же самым распространенным способом будет уничтожение и сжигание все вокруг в радиусе 2 метров. При этом землю обрабатывать не стоит, поскольку вредители селятся в надземной части растения.

Болезни

Болеет хоста редко. Если почва слишком влажная, хоста может стать жертвой серой гнили. Тогда растение обрабатывают фунгицидами или пересаживают на более высокое или дренированное место. Бурые пятна на листьях и цветах – признаки заражения филлостиктозом. Его можно вылечить на ранних стадиях, а также предупредить профилактическими средствами. Симптомы заражения вирусом HVХ, последнее время ставшим грозой всех видов хост, можно легко спутать с красивым узором или необычной формой листьев. Средство от него еще не придумано, поэтому единственная возможность защититься – внимательно выбирать покупаемую хосту.

Как сажать

Хосту можно сажать семенами, а можно купить готовую рассаду. Первое – дело муторное и часто неблагодарное. Растение может не разрастись, ограничившись несколькими листиками. Но попробовать можно. Семена сажают весной в горки как рассаду или в мае-июне прямо на грядку. Всходы появятся через 2-3 недели. Многие садоводы все же предпочитают сажать растения с уже развитым корневищем.

Размножение

Пересадку и деление хоста переносит без труда. Делить растение лучше всего весной, хотя возможно во время всего сезона. Деление следует производить через 5-7 лет после посадки семенами. За это время кустик успеет окрепнуть и показать себя в самом красивом виде. Но слишком частые пересадки и деления могут не дать хосте выдать всю возможную раскидистость и окраску листьев.

Также возможно размножать хосты черенкованием. Корневища с черенком сажают в теплицу, где те сначала будут пассивно лежать на земле, требуя тени и обильного полива. А через 2-3 дня разрастутся в пышный кустик.

Период жизни хосты

Хосты даже для многолетних растений живут необычайно долго: 20-25 лет. При посадке первое время листья бывают просто зеленые, окраска собственного сорта приобретается через 2-3 года. У совсем молодых хост советуют обрезать стрелку с будущими цветами, чтобы всё питание уходило на создание шикарной листвы. После 3-5 лет хоста разрастается и становится декоративного вида, и с этого времени каждое лето хозяев будет радовать раскидистый кустик этого интересного растения.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *