Обрезка черешни

Обрезка черешни

Одна из любимейших ягод на нашем столе. Правильная обрезка черешни осенью и формирование кроны позволяют получать ежегодно обильные урожаи ягод.

Первые упоминания об этой культуре появляются за 8 тыс. лет до н. э. в Анатолии и Европе, современные территории Швейцарии и Дании. Называлась она Вишня птичья. Средняя высота составляла 10 метров, но единичные экземпляры возвышались до 30 метров.

Свойства обрезки

Beautiful nature scene with blooming tree and sun flare

На каждом садовом участке черешня занимает почётное место благодаря своим вкусным, сочным, витаминным ягодам. Добиться высоких результатов помогает обрезка, черешни проведённая своевременно.

Черешни необходима грамотная обрезка, направленная на правильное формирование кроны у растущего дерева и омолаживающая для уже стареющего. Эта работа продлевает жизнь дереву, увеличивает урожай, при котором ягоды не уменьшаются в размерах и не понижают свою сахаристость.

Существует мнение, что черешню не обрезают, но это заблуждение. Дерево имеет большую энергию роста, что способствует быстрому развитию молодых побегов. Без проведения подрезки, дерево вырастает с сильно загущённой кроной, плохо пропускающей солнечные лучи. Разросшиеся ветки образуют незначительное количество плодовых почек, которые легко подвержены грибковым заболеваниям. Обрезка черешни:

Cherries hanging on a cherry tree branch.

Увеличивает урожайность плодоносящего дерева.

Повышает в ягодах содержание сахара.

Препятствует возникновению грибковых заболеваний.

Возрастает морозостойкость растения.

Продлевает срок плодоношения.

Обрезка, проведённая неподготовленным садоводом, может только навредить. При несоблюдении сроков подрезания, проведённая работа вначале сокодвижения не исключено, что погубит дерево. Садовод обрезает черешню в срок наиболее благоприятный для растения, правильно формирует крону у молодого саженца, для скорейшего вступления в пору плодоношения.

Виды подрезки

Эта любимица садоводов существенно отличается от других деревьев, растущих на приусадебном участке. Формирование кроны черешни важный этап в правильном развитии плодоносящего дерева. Урожай формируется на одиночных и букетных почках. Обильный ежегодный прирост молодых ростков, препятствует ветвистости дерева, ранее начало сокодвижения — всё это учитывается при проведении обрезки дерева. Подрезка черешни сложная работа, но она является важной и незаменимой для роста дерева. Этот вид работ условно подразделяется:

Sweet cherries on branch

Формирующую обрезку. Она проводится в первый год жизни дерева после посадки, формирует скелет дерева. Выбирается центральный проводник, от него происходит разветвление боковых веток. При помощи этого типа подрезки создаются благоприятные условия для созревания будущего урожая. Она проводится ранней весной, когда дерево ещё спит.

Омолаживающая разновидность подрезки проводится дереву старшего возраста, которое резко снизило количество и качество урожая. Она необходима для восстановления силы растения, существенно продлевает время плодоношения и увеличивает урожайность ягод. У скелетных веток, замедляют рост центрального проводника. Такими действиями садовод преследует цель стимуляции роста слабых боковых побегов.

Обрезка в период плодоношения проводится редко, она направлена на избавление от поломанных, больных, затеняющих веток. Выполняется этот вид работ осторожно, чтобы не навредить растению в вегетационный период.

Осенняя обрезка производится глубокой осенью, когда урожай собран и дерево, уже готовиться к зиме. Убирают все деформированные ветки и ветви подверженные заболеваниям. Срезанный материал сжигается, с целью уничтожения патогенных возбудителей грибковых заболеваний и клещей.

Sweet big cherries on a branch close up.

Некоторые секреты для технического выполнения этой работы, они очень важны, чтобы в процессе обработки не было повреждено дерево. При обрезке не рекомендуют делать низкие срезы. Спил делается гладким, по отношению к центральному проводнику. Чтобы при спиливании старых веток не содралась кора, в процессе работы ослабляется давление на ножовку к завершению опиливания. Поможет уберечь кору дерева при спиле массивных нижних веток заглубляющий надпил с нижней стороны ветки.

Сроки проведения работ

Лучшее время для обрезания черешни — весна. Весенняя подрезка проводится за три недели до начала активного сокодвижения и набухания почек. В этот период проведения работ в саду постоянные показатели температуры не должны опускаться ниже нуля градусов.

Это позволяет дереву быстро оправиться от стрессового состояния, благополучно начать вегетационный период и войти в фазу плодоношения. Когда лучше обрезать черешню зависит от места произрастания растения. Сроки проведения работ растянуты во времени и зависят от районирования. В южных районах наиболее благоприятный март, а в северных апрель, всё зависит от климатических условий.

Cherry tree branch with pink flower and green leaf. Illustration for horizontal spring banner and design, isolated on white

Обрезка в период плодоношения производится редко и при острой необходимости. В летние месяцы после природных катаклизмов: сильный ураган, ливень и другие механические воздействия, повредившие крону. Либо ветки, прогнувшиеся, под тяжестью плодов резко поменяли угол отхождения от центрального проводника, в норме он составляет 45С, при большем градусе ветка отламывается.

Подрезают черешню осенью в конце сентября и до октября месяца. Дерево активно готовится к зимнему периоду и расходуя питательные вещества на больные и деформированные ветки, ослабляет свой природный запас энергии. Поэтому убираются ненужные ветки. Придерживаясь рекомендаций по своевременному проведению обрезки черешни можно получить обильный урожай ягод с каждого дерева.

Варианты формирования кроны

Cherry blossom tree in the park

Крона черешни формируется по двум вариантам — это классический вариант разряжено — ярусный. На дереве остаётся восемь веток основного скелета, располагаются они в три яруса. Нижний ярус состоит из 3–4 веток, направленных в разные стороны, не рекомендуется нависание их друг над другом. Второй ярус веток находится над первым на расстоянии 60–70 см, между побегами промежутки составляют 40–50 см. Схема обрезки черешни весной зависит от возраста дерева.

Весь саженцевый материал на первом году после высадки обязательно нуждается в грамотной формирующей подрезки. Цель проведения работ — правильное формирование кроны молодого саженца. Начальный этап — это формирование штамба и зависит он от места произрастания. На юге России высота штамба не превышает 69 см, в северных и чернозёмных областях она уменьшается до 30–40 см. На самой верхушке черенка оставляют шесть или семь почек, из которых впоследствии вырастают скелетные ветви первого яруса.

Обрезанные пеньки замазываются садовым варом, масляной краской или садовыми мастиками. Любой из перечисленных материалов хорошо предотвращает смолотечение через полученную рану. 

Особенности форм

Kirschen

Особенность обрезки черешни второго года роста заключаются в том, что она проводится рано весной. Формирование кроны черешни схема, которую садоводы применяют, на практике приносит, хороши урожаи ягод. С прошлогодних почек развились мощные ветки, из них выбирается 4 ветки, отходящие в разные стороны, оставшиеся, срезают. Оставленные ветви, располагают равномерно вокруг ствола, что б они ни соприкасались и ни затеняли друг друга. Ветки первого яруса укорачивают на 50 см. В это время укорачивают центральный ствол на четыре почки. Все места срезов тщательно обрабатывают.

На третий год выбирают на дереве самую маленькую ветку первого яруса. Она не обрезается, а все ветки этого яруса подрезают до её длины. На втором ярусе производится формирование веток второго порядка, убирают ветки, растущие вглубь кроны. Оставляют ветви, растущие наружу на одном расстоянии от центрального ствола.

Молодые отростки второго яруса подрезают на 10 см меньше, чем ветви первого яруса. В это время, формируется основной ствол — отступают 50 см от веток второго яруса и оставляют 6 почек, на которых впоследствии сформируется третий ярус черешни. Наибольшая урожайность приходится на горизонтально отходящие ветви.

Четвёртый год — обрезают центральный ствол на высоту слабого бокового побега. Этой манипуляцией ограничивают рост центрального побега в высоту. Все боковые побеги обрезают, на ветвях 2 и 3 яруса оставляют длину 80 см. Первый ярус укорачивают до 50 см. На четвёртом году роста черешни проводится не только формирование скелета дерева, но и подрезают все сильные побеги, растущие на скелетных ветках. Вырезают ветви, растущие в средину кроны и переплетающиеся.

two red cherry on a tree in the garden

В последующие годы обрезка производится по примеру четвёртого года роста. При этом удаляют ветки, препятствующие гармоничному развитию дерева: поломанные, неправильно растущие затеняющие крону. На полметра укорачивают центральный ствол и все центральные побеги. Как обрезать черешню весной для получения богатых урожаев ягод, подробно описано в пошаговой схеме.

Австралийский куст

Деревья, оформленные в виде куста, занимают много места на приусадебном участке, но они удобны при сборе урожая ягод. Это низкорослое дерево с несколькими равнозначными стволами. Чтобы вырастить дерево с подобной формой кроны:

Обрезают черенок на высоту 50 см.

Второй год обрезки оставляют четыре сильных побега, остальные вырезают.

При достижении побегом 5–6 см садовод добивается увеличения угла отхождения ветки от центрального ствола.

Следующей весной оставляют ветки, растущие горизонтально и ветви с наибольшим углом отклонения от центрального проводника.

Summer Cherries

В новый вегетационный период обрезают отростки, проросшие на скелетных ветках до длины 10 см. Осенью производят обрезку всего годового прироста веток.

Последующие годы производят санитарную обрезку уже сформированного куста.

При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные ветки и растущие под углом менее, чем 45С к центральному проводнику.

Обрезка взрослого дерева черешни обуславливается теми же принципами, что и дерева с чашевидной кроной. В Подмосковье сроки проведения работ колеблются от середины марта до начала апреля. Применяется омолаживающая обрезка, для восстановления плодоношения дерева. Укорачивают центральные ветки на 3 метра, для улучшения освещённости кроны. Удаляют побеги, растущие вниз, из молодых отростков выбирают наиболее сильные, остальные вырезают. Однолетние побеги укорачивают до 40 см.

Омолаживающая обрезка старого дерева черешни выполняется на протяжении трёх лет, одноразово всё не удаляется, это может привести к гибели дерева. После проведённой обрезки раны обрабатывают антисептическими препаратами. Проводится весенняя подкормка растения, при установившейся плюсовой температуре воздуха. Для подкормки растения используется нитроаммофоска.

Spring border or background art with pink blossom. Beautiful nature scene with blooming tree and sun flare

Черешня подвержена грибковым заболеваниям, поэтому в апреле-мае проводится опрыскивание медьсодержащими препаратами. Повреждённые участки коры обрабатываются садовым варом.

Когда нужно обрезать черешню осенью или весной зависит от цели, которую наметил садовод. Правильно проведённые мероприятия по уходу за черешней обеспечат обильным урожаем крупных, сладких, витаминных ягод черешни на целый год.

Формировка черешни одно из главных агротехнических мероприятий, обеспечивающих обильный урожай.

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *