Обрезка различных видов кустовых и плетистых роз

Агротехнически правильно выполненная обрезка, сделанная во время, продлит период цветения ваших роз и жизнь всего куста. Иногда обрезка больных побегов может сохранить все растение. Это не слишком сложная, но довольна важная часть ухаживания за растениями. С помощью грамотной обрезки лишних побегов, можно сформировать аккуратный декоративный элемент садового ландшафта.

Лучшее время для обрезки – апрель, начало или середина мая. Осенью с помощью обрезания готовят кусты к зимовке. В летний период проводят санитарную обработку роз, срезая заболевшие ветви. Также в дождливый сезон необходимо удалять увядшие цветы, потому что они не только общее впечатление, но и становятся рассадником грибков и болезнетворных бактерий.

Правила обрезки, которые следует соблюдать

Выбор главной, верхушечной почки

Зачаточную почку надо выбрать 3-ю или 4-ю снизу, обращенную наружу куста, чтобы рост новых побегов после срезки не остановился. Особенно, это касается ремонтантных роз. Если вы сделаете срез выше почки, напротив, смотрящей вглубь куста, то на кусте роз будут развиваться только бесперспективные росточки, не дающие цветов. Такие побеги создают излишнюю загущенность.

Бутон розы

Правильный угол среза

Обрезать побеги надо на 0,5-1 см. над верхней почкой. Угол среза, ориентировочно — 45°. Если срез сделать совсем рядом с почкой, она не сможет раскрыться, и хорошей цветущей ветви не вырастет. Когда оставляете большое расстояние до почки, сокодвижение до нее не доходит и молодая поросль просто не выживет.

Ровная поверхность

Пользуйтесь очень хорошо заточенным секатором. Нужно добиться максимально гладкой поверхности среза. Если остались какие-либо шероховатости, их надо зашкурить наждачной бумагой. Если пренебречь этой процедурой, то на срезах могут завестись вредители и бактерии и плесневые грибки, вызывающие заболевания. Для подстраховки от таких неприятностей можно смазать срезы (особенно крупные) садовым варом.

Какие ветви надо удалять

Не стоит стричь, как под гребенку, все ветви подряд. Обратите в первую очередь на те, которые надо удалять во время всего сезона:

  1. Как правило, сортовую розу прививают на дикую, в последствии от корней дичка вырастает крепкая поросль. Чтобы ваша роза не превратилась в шиповник, их необходимо удалить как только увидите их. Чем раньше это сделать – тем лучше. Следует срезать или отламывать от основания (иногда побег начинает расти от корня) все «дикие» побеги.
  2. Всегда удаляйте, если заметили засохшие и заболевшие ветви, захватывая немного здоровой ткани. Древесина побега в середине должна быть белого или зеленоватого цвета. Обрезайте соответственно правилам испорченные ветром, сломанные ветки, побеги со сбитыми бутонами.
  3. Срезайте тонкие побеги в середине куста. Бутонов они не дают, но ослабляют растение и создают ненужное загущение. Их так же удаляют полностью, до основания, зачищая срез.
  4. Если побеги растут близко друг к другу, переплетаются между собой (что говорит о неправильной обрезке в прошлые периоды), надо срезать несколько побегов. Загущенный куст чаще подвергается бактериальным заболеваниям и скудно цветет.

Плановая (средняя обрезка)

Проводится в середине осени до наступления заморозков. При такой умеренной обрезке все ветви укорачивают наполовину. Поврежденные, а так же больные побеги обрезают до здоровой ткани. Средняя обрезка применяется ежегодно к таким типам роз:

• Чайно-гибридные, эти виды произошли от китайских чайных роз;

• ремонтантные, высокие кустарники, цветущие несколько раз за сезон, их одиночные крупные цветы предназначены для срезки;

• флорибунда, обильно цветущие розы, полученные от скрещивания полиантных и чайных роз, пышно цветут с начала июля до поздней осени;

• диким розам, шиповнику с крупными цветами;

• розам почвопокровным, напоминающим плетистые, но свисающим на землю подобно водопаду;

• полиантовые розы, имеющие в соцветиях от 20-ти до 100 некрупных розочек.

Из срезанных побегов можно получить хороший материал для саженцев. Только выбирать надо ветви здоровые, 2-го или 3-го года жизни. Особенно, это касается дорогих, редких сортов роз. На черенке должно быть 3-4 здоровые почки.

Глубокая (сильная) обрезка

Применяется в случаях, если растение поражено грибковым заболеванием. После обрезки необходимо обработать подходящим фунгицидом весь куст и землю вокруг него. Больные ветки надо сжечь. Куст наберет полную силу не сразу, но вы его не потеряете.

Таким же образом омолаживают старые розы, сильная обрезка (на уровне 3-4-ой почки от основания) даст им толчок выпустить весной крепкие здоровые ветви. Куст приобретет бывшую густую зелень и роскошное цветение.

Обрезка плетитстых роз

Плетистые розы делятся на две группы: однократно цветущие и повторно цветущие. Поэтому обрезка этих роз производится по двум разным вариантам.

Формирование плетей однократно цветущих роз следует проводить в начале июня и с середины мая. На кусте должно быть 5-6-ти однолетних побегов и 4-5-ти двулетних. Именно на двулетних веточках образуются кисти розовых бутонов, которые зацветают постепенно, с интервалом в несколько дней. Однолетних побегов должно быть не меньше, а больше, на всякий непредвиденный случай.

Главная обрезка повторно цветущих роз проводится в середине весны. Цветение плетей начинается со второго года жизни и продолжается вплоть до 5-го года, вырастающих на центральных (осевых) плетях. Здоровые и неповрежденные побеги не следует срезать до четвертого порядка включительно. Больные надо обрезать неукоснительно, затем их непременно сжечь.

Есть четкое правило, которое поможет садоводу-новичку контролировать численность побегов: обрезать весной столько пятилетних плетей, сколько появилось новых побегов. Можно оставить 1-2 побега на тот случай, если основной сломается от ветра или плохой подпорки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *