Обустройство сада и огорода – это вовсе не так сложно

Обустройство сада и огорода – это вовсе не так сложно

В случае приобретения участка для дачи, сада, огорода у человека возникает много вопросов о том, что делать с землей, как ее рационально использовать, как выполнить планировку и как сделать сад огород красивым, уютным и удобным?

Качество земли и как его улучшить

Если на вашем участке никогда не выращивались овощи или другие культуры, то освоить его быстро вряд ли получится. Для начала нужно узнать, что за почва на вашей территории. Исходя из результата анализа нужно решить, как поработать с ней. Лучше всего это сделать сразу в первый сезон, чтобы потом не мучиться годами. Так, если у вас на участке тяжелая глинистая земля, то для улучшения применяется смесь песка и чернозема. Если это слишком песчаная почва, необходим чернозем и глинистый грунт. Причем третью часть полученной после смешивания почвы должна составлять перегнившая земля.

Для начала нужно выполнить предварительную планировку участка и определить места для огородных грядок. Затем сделать разметку для них, оставляя пространство для проходов, чтобы улучшать почву именно на грядках и не тратить впустую силы на дорожки. Улучшать землю необходимо на слой не более 35 см.

Для формировании грядки необходима площадка шириной 50 – 80 см и длиной примерно 8 м. ширина проходов должна быть такой же. С размеченной грядки нужно снять слой 10 см и переместить его в проход. Затем углубить дно примерно на штык лопаты и в полученную траншею заложить толстые сухие ветки деревьев не очень густо, чтобы затем восстановилась связь грунта под ними и почвы грядки. На них сыпнуть азотного удобрения, набросать свежих сорванных сорняков. Затем присыпать ветки в траншее вынутым из нее грунтом, проталкивая его между стволами. Сверху положить слой скошенной травы, опрыснутой навозной жижей. Далее уложить на грядку ранее снятым слоем почвы вперемешку с песком (глиной) и перегноем. В результате получается грядка в виде приподнятого вала с улучшенной структурой земли.

Оформление функциональных зон участка

Очень важно дальнейшее разбитие участка на зоны, чтобы все было уютно органично и удобно. Нужно отвести место для деревьев, если планируется их посадка. При этом необходимо учесть возможность затенения ими части земли, чтобы это не мешало огороду. Стоит определиться и с зоной отдыха и посадками цветов. Огородные грядки рекомендуется красиво оформить. Для этого можно соорудить по их периметру бордюры из крупных камней. Проходы оформить в виде тропинок из плоских камней, или уложенной тротуарной плитки, или из насыпанного гравия. У грядок уместны небольшие площадки с миниатюрными скамейками для отдыха. Форма и материалы для изготовления их могут быть различны, все зависит от фантазии владельца или советов дизайнера.

Садовые деревья для посадки стоит подобрать с учетом того, что вы хотите чудо сад. Особенно интересны современные карликовые породы, которые не только украсят участок, но и принесут неплохие урожаи. Деревья могут быть украшены различными ручными поделками, выбор которых очень широк в садовых магазинах.

Зона отдыха

Для зоны отдыха необходимо выбрать удобный уголок. Там, после выравнивания почвы, можно устроить зеленую лужайку из сеяной декоративной травы, соорудить цветочную клумбу. Хорошо будет смотреться оригинальная беседка, окруженная низкорослыми декоративными растениями. Если позволяет площадь участка, то можно подумать об искусственном водоеме, украшенном сооружениями из камней или других материалов.

При творческом подходе к оформлению участка его владелец способен создать свой шедевр, который будет радовать всех, быть предметом гордости создателя и делать труд на нем приятным занятием.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *