Очитки в красивом саду

Очитки в красивом саду

Очитки (седумы) очень популярны у садоводов. В качестве почвопокровников они очень эффектны и незаменимы. Их высаживают в рокариях, оформляют ими приствольные круги, заполняют пустоты в цветниках, формируют необычные бордюры.

Коллекции очитков составляют огромное количество видов и сортов – от миниатюрных, высотой не более 3-5 см, до высоких – 50-70 см. Одни очитки растут ковриками, другие небольшими кочками, третьи – в виде кустика. Не влюбиться в эти прекрасные растения просто нельзя: они очаровывают и завораживают своей красотой.

Очиток едкий (Sedum acre) является в основном представителем дикой природы. Растение можно назвать очень неприхотливом, оно может расти в сухих почвах, при этом образуются 7 сантиметровые коврики, они становятся очень красивыми, когда становятся солнечно-желтыми цветками. ‘Ауреум’ (‘Aureum’) — концы побегов желтоватые, особенно весной. ‘Минус’ ( ‘Minus’) — совсем низкая форма (3 см высотой) с мелкими густыми листьями. ‘Элеганс’ (‘Elegans’) — пестрыми листьями похож на ‘Ауреум’ (‘Aureum’), но более низкий и компактный, со скученными листьями. ‘Еллоу Куин’ (‘Yellow Queen’) – куртинки ярко-жёлтого цвета. ‘Вариегата’ (‘Variegata’) куртинки очень низкие, серебристо-зелёные, а макушки белые. Все сорта цветут жёлтыми звёздочками с июня 30-40 дней. Во время цветения вся куртина покрывается золотой россыпью цветков, притягивая взгляд. На зиму этот очиток не отмирает и выглядит нарядным всегда – и поздней осенью, и ранней весной.

Из низких важно отметить очиток белый (Sedum album), особенно сорт ‘Пурпуреа’ (‘Purpurea’) высотой 8 см, при цветении до 18 см. Весной вся куртинка коричневато-пурпурного цвета и особенно хороша под серебристыми злаками (овсяница, овсец, колосняк) и кустарниками с золотистыми листьями (спиреи, барбарисы и т.п.). Цветет в июне-июле белоснежными шапками очень обильно, издали кажется, что на землю опустилось белое облако.

Очиток ложный (Sedum spurium) представлен несколькими сортами, очень интересна краснолистная форма – сорт ‘Вуду’ (‘Voodoo’), у него свёкольного цвета листья и яркие тёмно-розовые цветки, цветёт всё лето. У сорта ‘Триколор’ (‘Tricolor’) листья окрашены в белый, зелёный и розовый цвета – выглядит очень нарядно даже без цветков. Зацветает поздно и цветёт до снега.

Стебли камчатского очитка (Sedum kamtschaticum) приподнимаются над землёй на высоту 15-30 см, особенно эффектен во время цветения, когда тёмно окрашенные стебли контрастируют с ярко-жёлтыми цветками. Видовые растения цветут недолго, около месяца. Камчатский очиток вариегатной формы (Sedum kamtschaticum f. variegatum) сорт Триколор небольшое растение высотой до15 см, листья красивые, пёстро окрашены, цветёт жёлтыми цветками, которые в бутонах розовые, при созревании семенных коробочек становятся оранжевыми и красными – очень красиво.

Очиток Эверса (Sedum Aversii) в апреле похож на ухоженный синий куст. На веточках плотно находятся светло-голубые листочки. Когда происходит период цветения выпускаются розовые цветы. В основном выращивание происходит на низких подпорных стенках или в небольших вазоны.

Высокие очитки представлены видами телефиум (s.telephium), видный (s. spectabile ), белорозовый ( s.alboroseum) и их гибридами – очиток гибридный (s.hybridum). Такие очитки высаживают на парадные места в клумбах, так как они сами по себе очень красивы.

‘Фрости Морн’ (‘Frosty Morn’) достигает 70 сантиметров высоты. Главной особенностью является, что бело-зелёные листья с дальнего расстояния смотрятся как бело-серебристые пятна. Остальные сорта высотой 40-50 см. ‘Пиколетте’ (‘Picolette’) всегда обращает внимание гостей своими коричневыми листьями и красивыми, аккуратными шапками бежевых цветков. ‘Жозе Обергин’ (‘Jose Aubergine’) и ‘Линда Видзор’ (‘Linda Windsor’) имеют почти чёрные листья. ‘Парпл Имперор’ (‘Purple Emperor’) прекрасен своими огромными листьями пурпурного цвета. ‘Медиовариегата’ (‘Mediovariegata’) невысокое растение (30-35 см) с очень нарядными листьями золотого цвета с зелёной каймой.

Уход и размножение

Все очитки любители солнца, поэтому им нужен самый солнечный участок. Только там они покажут всю свою красоту. В тени очитки очень плохо цветут, а пурпурные сорта зеленеют.

Очитки могут жить на самой бедной почве, а низкорослые – даже в расщелинах камней. Плодородных почв требуют только высокие виды очитков (видный, большой, ложный, а также гибридные сорта). Но здесь существует правило: лучше недокормить, чем перекормить. На «перекормленной» почве очитки быстро разрастаются, кустики распадаются, а высокие очитки ломаются от ветра или падают.

За низкими очитками можно практически не ухаживать, за исключением прополки. За высокими ухаживайте так: рано весной, когда показались ростки, взрыхлите почву и слегка подсыпайте перегной (или компост). Летом (конец июня) землю после полива посыпайте золой (на кустик примерно 1 столовая ложка) и рыхлите. Вот и весь уход.

Очитки не переносят застоя влаги в почве. На сырых почвах старайтесь посадить их на более высокие места с добавлением песка. С поливами надо быть осторожным. Дождей хватает. Но когда стоит засуха, можно и нужно полить, особенно высокие сортовые очитки.

Многие очитки, старея, теряют декоративность, их требуется «омолодить». Для этого удаляют или выщипывают старые побеги (очитки Эверса, ложный). При сильном разрастании гибридных высоких очитков (это обычно происходит на 4-6 год) заменяйте старые кусты новыми.

У вариегатных сортов и сортов с необычной окраской иногда происходит появление обычных зелёных побегов. Их нужно обязательно вырезать, иначе вскоре всё растение позеленеет.

И ещё один приём для увеличения декоративности. Постоянно аккуратно удалять отцветшие соцветия. После такой процедуры камчатский вариегатный и ложный Триколор становятся цвести всё лето до снега.

На зиму все высокие очитки и Эверса обрезайте коротко. Рекомендуют сортовые очитки слегка укрывать. Все растения могут зимовать без укрытия и не вымерзать. Исключением является очиток Зибольда, который может в бесснежную зиму вымерзать, его слегка прикрывают.

Размножение растения происходит достаточно просто. Для этого нужно куртинки откапать и разделить. После рассаживания полить, и они благополучно прирастут.

Для размножения кустов, возьмите и отрежьте черенок, посадите его в землю, накройте бутылкой из пластика и полейте. После 30 дней новое растение готово для высадки. Благополучно очитки размножаются в воде. Возьмите невысокую банку, налейте воды (слоем примерно 3-5 см) и поставьте в неё черенки. После банку обязательно нужно поставить в тень (под куст, например). Когда появятся корешки, растения рассаживайте. Лучше их посадить кучкой (несколько черенков вместе) – так сразу образуется красивое и густое растение.

Желательно иметь молодые кустики разных сортов очитков, которые вы будете использовать для высадки на новые места или при замене старых кустов.

Очитки в дизайне красивого сада

Очитки не теряют своей декоративности с ранней весны и до поздней осени, поэтому они являются самыми лучшими растениями для создания красивых композиций сада. Их высаживают на парадные места, выгодно оттеняя или дополняя ими другие культуры.

Очитки сочетаются со многими растениями. Особенно хороши со злаками.

Используют очитки в композициях с камнями, в бордюрах, на переднем плане различных цветников. Очитки Эверса, ложный эффектны на подпорных стенках.

Очень красив бордюр из высоких очитков разных сортов, образованный вдоль длинной изогнутой дорожки.

Можно создать из одних очитков целый сад. Сюда можно включить плотные низкие кочки флоксов Дугласа и шиловидных – изумительное сочетание. Добавить камнеломки и различные злаки (молинию, овсяницу).

Красивый сад можно создать сочетая очитки и различные кустарники (спиреи, барбарисы, невысокие чубушники, бузину чёрную).

Пригласите в свой сад очитки и вы больше никогда не расстанетесь с ними. Они сделают ваш сад уютным и неповторимым!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *