Описание гейхеры, посадка и уход за растением

Описание гейхеры, посадка и уход за растением

Гейхера — это плотный компактный кустик, в высоту достигающий до пятидесяти сантиметров. Растение многолетнее и весьма популярное в садах и ландшафтном дизайне. У гейхеры впечатляющая листва, которая может изменять расцветку на протяжении всего периода роста и развития. Листья кожистые, по текстуре гладкие, кудрявые или гофрированные, с зубчатыми краями, отличаются огромным разнообразием окрасов: чёрным, серебристым, розовым, жёлтым, ярко-алым, тёмно-пурпурным, янтарным, фиолетово-малиновым, зелёным… Поверхность листьев испещрена прожилками, разными рисунками, разноцветными крапинками, полосками и пятнами. Цветы выглядят как мелкие колокольчики, собранные в метёлку. Они бывают нежных белых, алых, кремовых окрасов и держатся на кусте до заморозков. Плоды данного растения представляют из себя небольшие коробки с заключёнными в них семенами, похожими на маковинки. В одном грамме содержится примерно двадцать тысяч подобных семян.

В природе существует больше семидесяти сортов этого цветка. Все они декоративные и делятся на две категории: цветущие и лиственные. Растения из первой группы произошли от красной гейхеры, из второй — от американской.

Размножение

Гейхера размножается разными способами. Если через несколько лет у куста показывается голая серёдка, растение следует омолодить. Гейхера выкапывается, разделяется на части. Каждая часть высаживается отдельно и на новое место, на расстоянии не менее двадцати пяти сантиметров друг от друга. Ямки для молодых растений должны быть глубже, чем были у родительских. Подобное деление стоит проводить в тёплое время — например, поздней весной или ранней осенью. 

Гейхера также размножается черенкованием. Черенки заготавливаются летом, в июне или июле, высаживаются в затенённом месте. Нуждаются в своевременном поливе и проветривании.

Особенность выращивания гейхеры из семян в том, что выращенные таким способом растения не сохраняют признаки родителей и выглядят как простые кустики с зелёными листьями. Семена высевают в специальные ёмкости и выращивают до возраста рассады, после чего их необходимо высадить на улице, в лунку глубиной не больше сорока миллиметров, расстояние между которыми должно превышать двадцать сантиметров, иначе растениям будет слишком тесно. Всходы гейхеры следует ожидать спустя четыре-шесть недель.

Уход

Гейхера не нуждается в подкормке в течение года после своей высадки. Позже подкормки следует проводить ежегодно в период роста, до появления бутонов и уже после цветения растения. Для лиственных сортов гейхеры используются минеральные удобрения, а вот цветущие сорта лучше всего подкармливать простыми универсальными.

Гейхера требует регулярного полива раз в два дня при высыхании верхнего слоя почвы. Вода льётся под корни, при попадании на листья могут образоваться ожоги. 

Болезни и вредители

Гейхера, в целом, весьма устойчива к насекомым-вредителям и разным заболеваниям. Но она всё же может быть атакована ржавчиной. Кроме того, серая гниль и пятнистость — тоже частые враги данного растения. Обычно всё это бывает из-за застоя жидкости в корневой системе или из-за переизбытка удобрений в почве. От ржавчины и пятнистости растение обрызгивается раствором бордоской смеси.

Кроме того, гейхера может заболеть мучнистой росой. Первый признак — белый налёт на листьях. При его появлении растения нужно обработать специальными фунгицидными препаратами.

Гейхера подвержена нападению слизняков, садовых улиток, гусениц, жуков-долгоносиков и листовых нематодов. При их обнаружении растения обрабатываются инсектицидами против этих вредителей.

Вывод

Ухаживать за гейхерой не так легко, как кажется на первый взгляд, но при хорошем уходе растение отблагодарит своего хозяина великолепным видом в течение долгого времени.

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *