ОПИСАНИЕ КОЗУЛЬНИКА, ПОСАДКА И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

Описание козульника, посадка и уход за растением

Козульник (другое название растения — дороникум) — это травянистое растение-многолетник. У него прямые слабоветвящиеся стебли, высота которых может варьироваться от тридцати до ста сантиметров. Листья у козульника вытянутые и треугольные, светло-зелёного цвета. На основании стребля, у самых корней, находится листовая розетка, округлая или сердцевидная. Побеги и листья коротко опушены. Цветы у козульника бывают одиночными или собранными в соцветия, ярко-жёлтого цвета, с пушистой серединой. Семянки козульника длинные, с буро-коричневыми полосками. Плод небольшой, около двух-трёх миллиметров в длину. Внутри него расположены маленькие хохлатые семечки растения, всхожесть которых держится до двух с половиной лет.

Цветёт козульник дважды за сезон — весной и в середине-конце лета. Чтобы растение не теряло декоративных качеств, после увядания соцветия его лучше удалить.

Всего существует от сорока до семидесяти разных видов козульника. Самые популярные среди садоводов виды — это австрийский, алтайский, туркестанский, восточный, подорожниковый и продолговатолистный козульник.

Размножение

Размножать козульник можно двумя способами: вегетативным — делением куста, и с помощью семян. Посев стоит совершать в весенние месяцы и сразу в открытый грунт. Обычно это делают в мае, когда температура воздуха в саду будет не менее шестнадцати градусов по Цельсию. Но можно сначала вырастить рассаду. Её начинают растить в начала весны, в марте, а первые всходы появятся уже спустя семь-десять дней. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт при условии появления на них двух-трёх листочков, при этом дистанция между лунками должна быть не менее тридцати сантиметров. При размножении козульника таким способом цвести он будет лишь на следующий год.

Куда более распространено размножение растения путём деления куста. Такую процедуру можно проводить раз в четыре года, с конца августа по начало сентября. Для этого козульник выкапывается и осторожно делится на части, делёнки высаживаются в другие места.

Козульник спокойно переносит пересадку, стремительно приживаясь на новом месте.

Уход

Козульник — это растение с поверхностной корневой системой, так что оно требует частого регулярного полива отстоявшейся тёплой водой. При этом не должно образовываться застоя воды, что губительно для козульника.

Взрыхление почвы проводится крайне осторожно всё из-за той же поверхностной корневой системы, а удаление сорняков производится только вручную.

Чтобы подольше сохранить влагу в грунте и замедлить рост сорняков, рекомендуется посыпать поверхность почвы древесной стружкой.

В качестве подкормки козульника подойдёт жидкое минеральное или органическое удобрение. Подкормку проводят дважды — в начале периода роста и перед цветением.

Болезни и вредители

Самые распространенные враги козульника — это тля и трипсы, которые питаются соком данных растений. Первый признак поражения козульника этими насекомыми-вредителями — это жёлтые пятна и полосы на листьях, а также ухудшение соцветий. Чтобы избавиться от вредителей, следует обработать поражённые растения специальными инсектицидами.

Большой опасностью для козульника являются слизни, питающиеся листьями. Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно засыпать участок с цветами молотым перцем или горчичным порошком.

Из болезней козульник часто поражают мучнистая роса, серая гниль, а также ржавчина. Болеет данное растение лишь тогда, когда за ним произведён неправильный уход, либо из-за плохих погодных условий. Чтобы не допустить развития болезней, очень важно правильно поливать козульник, не пересушивая грунт, но и не давая воде застояться в корнях. Кроме того, важно вовремя уничтожать сорные травы.

При поражении козульника серой гнилью следует выкопать заражённые растения и уничтожить их через сожжение. При поражении куста мучнистой росой и ржавчиной следует опрыскать козульник инсектицидами от двух до четырёх раз. Стоит помнить, что удобрение козульника навозом может спровоцировать болезни.

Вывод

Козульник — красивое неприхотливое растение, которое подойдёт даже самому неопытному садоводу. Ухаживать за ним легко, а внешний вид простого цветка не уступает другим, даже более эксклюзивным, культурам.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *