Сорт малины «Желтый Гигант» фото

Описание сорта малины «Желтый Гигант» и его особенности

Несмотря на то, что садоводы давно знают о существовании малины с желтыми плодами, они не спешат поселять ее на своих участках. И совершенно напрасно: среди этих ягод встречаются весьма удачные сорта – одним из них является Желтый Гигант.

Достоинства желтоплодной малины

Если стоит выбор между обычной красной ягодой и плодами необычного золотистого оттенка, стоит отдать предпочтение именно последней. И вовсе не из-за красивого цвета: вкус желтой малины более приятен: кислота в ней менее выражена, сладость не имеет приторного оттенка, оставаясь освежающей и очень нежной.

Сбалансированным вкусом, оригинальным цветом янтаря, манящим ароматом могут похвастать варенья, джемы, соки из малины желтых сортов. Однако следует помнить, что в процессе обработки плоды распадаются, и, доставая зимой банку, не стоит ожидать увидеть в ней цельные ягодки.

Полезных свойств у желтой малины ничуть не меньше, чем у привычной красной, и даже более того – ягоды желтого цвета содержат значительно меньше антоциана. Это делает ягоду безопасной для аллергиков – употреблять ее можно и беременным, и малышам.

Еще одно привлекательное свойство желтой малины – меньший уход. Побеги этой ягоды можно даже не пригибать на зиму, необходимо только подвязывать ее к опоре. Большая часть желтоплодных сортов обладает повышенной морозостойкостью.

Желтый гигант

Описание сорта малины Желтый Гигант следует начать с объяснения ее названия, которое ягода получила не напрасно – высота кустов может достигать 2 с половиной метра. Стебли очень мощные, сильные. Цветки большие, средний размер ягод приближается к размерам грецкого ореха. Веточки, на которых крепятся плоды, прочные, поэтому выдерживают до 20 штук. Иногда можно встретить и большее количество, однако завязываются плоды не на всех цветках.

Молодые побеги грязно-бурого цвета с небольшим налетом воскового покрытия. Ветви второго года окрашены серым. Шипы располагаются по всей длине ветви. Листья большие, зубчатые, достаточно морщинистые. У здорового растения они насыщенно-зеленые.

Ягоды могут быть слегка округлыми или иметь форму тупого конуса. Окраской напоминают абрикос. Костянки ягоды сцеплены друг с другом достаточно крепко, семена внутри них мелкие.

Описание сорта ремонтантной малины Желтый Гигант невозможно без упоминания ее происхождения. Удивляет, что растение было получено не путем селекции, но при помощи клонирования. В результате получился удивительный сорт, превосходящий большинство популярных разновидностей малины.

Достоинства сорта:

• повышенные показатели урожайности: грамотный подход позволяет получить с одного куста 3-6 кг полезной ягоды;

• крупные плоды (4-8г);

• сладкий вкус;

• длительный период плодоношения (с июля до поздней осени);

• сочные, нежные ягоды;

• мягкий аромат;

• повышенная устойчивость к вредителям и к заболеваниям, характерным для малины.

Несмотря на обширный список достоинств, имеется у этого сорта и недостаток: он плохо переносит транспортировку. Впрочем, это касается всех сортов малины с желтыми ягодами, это одна из причин, по которой в больших фермерских хозяйствах они не выращиваются.

Недостатком сорта можно счесть быстрое развитие прикорневой поросли – если не удалять молодые побеги, малина «захватит» весь участок.

Отзывы

Известно, что при верном уходе сорт дает крупные ягоды. Но какие отзывы о сорте малины Желтый Гигант можно услышать от садоводов?

Большинство соглашается с тем, что ягоды эти очень ароматны и вкусны, их мякоть тает во рту. Каждый садовод отмечает длительность и обильность плодоношения – особенно этому рады те, у кого есть дети, которые с удовольствием едят вкусную ягоду почти до заморозков.

Насчет морозоустойчивости сорта нет однозначного мнения садоводов: жители северных регионов все же советуют укрывать побеги.

Те кто, хоть раз попробовал ягоды этого сорта, непременно приносят его и на свой участок. Уход за ним не сложен, разрастаются кусты быстро, урожаи хорошие, ягода вкусна и полезна. Желтый Гигант вполне может стать и вашим идеальным сортом.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *