ОПРЫСКИВАНИЕ ПОМИДОРОВ. КАК И ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ ПОМИДОРЫ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Опрыскивание помидоров. Как и чем опрыскивать помидоры при грибковых заболеваниях

Выращивание помидоров не вызывает сложностей, но соблюсти условия ухода необходимо, чтобы получить большой урожай. Прежде всего, помидоры должны быть защищены от грибковых заболеваний, которые могут полностью уничтожить плоды. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем опрыскивать помидоры специальными средствами. 

Когда и как обрабатывать помидоры при грибковых заболеваниях?

Выращивание помидоров на участке имеет смысл, когда мы знаем, что в конце лета получим хороший урожай. Но для этого важно снизить вероятность возникновения различных заболеваний. Одним из наиболее значимых аспектов является предотвращение заражения грибковыми болезнями.

Cherry Tomaten hintergrund panoramma

Наиболее опасные грибковые заболевания:

— картофельная гниль;

— гангреновая язва;

— коричневая гниль;

— серая плесень.

Способы борьбы с грибковыми болезнями могут различаться, но профилактика одинакова для всех видов заболеваний.

Основные заболевания помидоров и борьба с ними

Картофельная гниль 

Характерным признаком картофельной гнили является появление крупных и твердых коричневых пятен, которые проникают в мякоть незрелых плодов. Зараженные плоды не созревают, а просто опадают. Кроме того, побеги выглядят завядшими. Если замечены первые симптомы (водянистые пятна), то можно применить экологические средства. В случае значительного заражения эффективными будут средства полной защиты растений (например, Amistar, Acrobat, Polyram).

При гангрене основания стебля коричневая гниль начинает виднеться только через три-четыре недели после посадки рассады или сбора урожая. Будет заметно, как помидоры начинают увядать, а на побегах появятся коричневые гнилостные пятна в виде кольца.

Вся борьба с болезнью заключается в предотвращении ее возникновения. Семена должны быть обработаны перед посевом, зараженные растения следует удалить, а высаженные рядом с ними обработать фунгицидом. На зараженном участке не рекомендуется высаживать помидоры в течение 4 лет. 

Tomatoes isolated on white

Серая плесень часто появляется у томатных культур в холодные месяцы. Возбудитель, вызывающий серую плесень, любит умеренные температуры и высокую влажность. В результате заражения на листьях появляются серо-зеленые или желтые обесцвечивания. Серое покрытие появляется на надземных частях. При большей зараженности растения выглядят слипшимися.

Как защитить помидоры от болезней?

Ключом к успеху будет обеспечение томатных кустарников подходящими условиями и систематическим уходом.

Овощи следует регулярно поливать только теплой водой в вечернее время. Холодная вода вызовет стресс у помидоров и может нанести вред растениям. Важно оставить достаточное расстояние между посадками. Расстояние между кустами – в среднем 60 см, между рядами – 60–80 см. В случае близкой посадки большой урожай собрать не получится, к тому же при скученной посадке помидоры более восприимчивы к болезням.

Высаживать помидоры надо подальше от картофеля из-за риска появления картофельной гнили. Лучший сосед томатов – шалфей, являющийся хорошей защитой от болезней. 

Помидоры следует периодически удобрять, но нельзя использовать слишком много азота. Важными ингредиентами, влияющими на количество и качество урожая, являются кальций и бор. Иногда садоводы применяют органический жидкий навоз из крапивы, чеснока или тысячелистника.

Внимание! При использовании фунгицидов смотрите на информацию от производителя (количество активного вещества, диапазон оптимальных температур, а также класс токсичности).

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 770Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *