Органическое земледелие – от теории к практике. Получение овощей без химии

Органическое земледелие – от теории к практике. Получение овощей без химии

Во многих странах переходят к органическому земледелию. Для этого разработаны соответствующие государственные программы.

На органические стандарты переключаются фермеры, учебно-производственные хозяйства, а также овощеводы, располагающие небольшими земельными участками. Необходимость в таком переходе объясняется тем, что здоровье нации в большей степени зависит от культуры и качества потребляемых продуктов питания.

Краткий теоретический экскурс

Совет: если вы решите серьезно заняться внедрением отдельных элементов органического земледелия в выращивание экологически чистой овощной продукции у себя на огороде, обязательно прочтите статью Е. Олешука и Е. Попова под названием «Вернуть потерянный рай».

Люди, располагающие скромным запасом знаний по микробиологии, обычно не верят тому, что внесение любого набора чистых рас эффективных микроорганизмов является гарантом решения проблемы роста плодородия почвы и урожайности овощей. В свою очередь ученые говорят, что только высокое содержание в почве органического вещества – главное условие для стимулирования микробиологических процессов. Только насыщение почвы органическим веществом способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры, позволяет стабилизировать экологическое равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами и тем самым улучшить ее фитосанитарное состояние.

Использование компостированной органики, возврат в почву с остатками урожая вынесенных элементов питания, широкое применение в повторных посевах сидератов (гречиха, редька масличная), а также отработка индивидуальных приемов по уходу за каждой культурой позволяют за несколько лет стабилизировать урожаи овощных культур.

Как показывает практика опытных белорусских огородников, посевные площади используются эффективнее при сокращении ширины междурядий с 45 до 30 см. При плотном заселении грядок рядки овощей смыкаются быстрее. Это оптимизирует условия для работы аэробных микроорганизмов в верхнем слое почвы.

В засушливые периоды также зарекомендовали себя частые рыхления междурядий на 3-5-сантиметровую глубину. Это один из вариантов так называемого «сухого» полива.

При севообороте обязательно учитывается совместимость соседства овощей. В данном варианте речь идет о самом простом способе самозащиты растений от вредителей и болезней.

Влагозарядковый полив

Последние два засушливых года заставили многих овощеводов экспериментировать с поливом. Установлено, что огурцы, томаты и капуста хорошо отзываются на влагозарядковый полив.

В междурядьях ручным окучником нарезаются 20-сантиметровые борозды с небольшими перемычками для подпора воды. В них заливается теплая вода. В борозды сразу возвращается вынутая почва. Такая хитрость уменьшает расход воды – растения поливаются спустя 8-10 суток. Огурцы, политые таким способом в фазе трех настоящих листьев, растут без поверхностного полива почти до смыкания междурядий. При этом быстрее зацветают и раньше вступают в плодоношение. Такой же эффект характерен и для томатов. Налицо экономия и средств, и времени.

Особый подход к капусте

Достойна внимания технология посадки капусты в конце мая и в первые июньские деньки при 30-градусной температуре. По заблаговременно нарезанным бороздам в совершенно сухой почве используя схему 70 х 50 см делаются довольно глубокие посадочные лунки, куда в день посадки рано утром и примерно за полтора часа до захода солнца заливается по литру воды. Сразу же высаживается рассада капусты на трех рядах и снова поливается под корень водой. Быстро расставляются металлические дуги, и посадка накрывается спанбондом, чтобы притенить растения.

Через трое суток таким же способом вечером садится еще два рядка капусты. И после полива тем же материалом накрывается свежая посадка рассады. Далее водой поливается ранее посаженая рассада. Ранним утром влажная почва возле каждого растения рыхлится легкой тяпкой.

Если вы воспользуетесь этой технологией посадки капусты, то потеря кочанов не превысит пяти процентов (установлено по результатам выращивания 175 растений).

Эффективность такого полива в свое время доказана американским фермером Дж. Джевонсом. Он заметил, что корень растения, политый на 15-20-сантиметровую глубину, становится своего рода магнитом, притягивающим влагу из глубины земли.

Рецепт ЭМ-раствора

Это доступное и безотказное средство с эффективными микроорганизмами готовится в несколько этапов:

1. Сыворотка + сметана.

2. Вода + мед.

3. Смешивание ранее полученных составов с последующим доведением водой до кубатуры 10 л.

И в первом, и во втором случае берется по литру воды, сметаны – чайная ложка, главного продукта пчеловодства – 1 ст.ложечка.

Кстати, этот ЭМ-раствор является изобретением все того же Дж. Джевонса. В ряде публикаций встречается информация, согласно которой эффективность средства повышается после добавления в него 10 г дрожжей.

Настаивается раствор в темном месте около двух недель в стеклянной или пластиковой посуде. Расход микроорганизмов при поливе – не более одной столовой ложечки на 10 л жидкости.

Важно: микроорганизмы гибнут от раствора солей, кислот и щелочей. По этой причине, подкормки овощей удобрениями недопустимы. Но поскольку совершенно без химии вырастить овощи сложно, можно ограничится некорневой подкормкой по листьям.

Уход за овощами включает периодические поливы, но обязательно раствором с бактериями.

Приоритетная подкормка – вытяжка из забродившей сечки зеленой массы одуванчика. Альтернативные виды сырья – люцерна и окопник. Запах бражки будет приятнее, если дополнить забродившую массу разведенным в воде пакетик сухих дрожжей. Для полива используется состав, доведенный до концентрации 1:9. Для некорневой подкормки литр бражки разводится двумя ведрами воды. Не более 20 л!

Вытяжка из картофельных очистков

Оказывается, кочаны капусты охотнее набирают массу после подкормки вытяжкой из забродивших сухих картофельных очистков. Этот завидный эффект средства получила опытная огородница М.И. Борисюк. Готовится оно просто: главное сырье (1/3 ведра) + теплая вода (доливается до получения объема 10 л. Для нужного брожения состава требуется не более недели. После «созревания» бражка сливается на дуршлаг и разбавляется водой 1 к 5. Им подкармливается посадочный материал капусты в начальной фазе формирования кочанов. Обязательное условие полива – влажная почва. При этом абсолютно каждое растение получает по 200-250 г приготовленного раствора. Правильный подход к подкормке гарантирует 7-8-килограмовые вилки капусты поздних сортов. Правда, надо быть готовым к тому, что четвертая часть головок потрескается. Но и эта часть урожая не портится до Нового года. Такие кочаны можно включить в рацион пернатых и другой домашней живности.

Профилактика болезней

Органическое земледелие нельзя представить без отказа от «даров» чистой химии при защите овощей от вредителей и недугов. Каждый начинающий огородник должен усвоить: болезни легче предупредить, чем после растения от них лечить. В этом плане будет полезна стратегия, изложенная ниже.

Естественно, применение природных средств защиты требует больше времени и трудозатрат, но зато урожай полезен для здоровья и не страдает окружающая среда.

Средство с широчайшим спектром действия

Как универсальное средство для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями садов и огородов рассматривается отвар луковой шелухи. В водной вытяжке слезоточивого обитателя грядок содержится целый набор макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, которые при некорневых подкормках положительно сказываются на иммунитете растений против различных заболеваний. Отвар луковой шелухи полезен почве – прекращает развитие патогенной микрофлоры, препятствует размножению вредителей. Даже весьма простой полив позволяет безопасным методом продезинфицировать грунт.

Вытяжка успешно используется для профилактики мучнистой росы на тыквенных культурах. При поражении листьев обработка повторяется через пять дней.

В начале и середине лета средством обрабатывается морковь против морковной мухи. Применимы профилактические обработки томатов против фитофторы.

Отвар не подводит и в случае борьбы с такими вредителями как тля, земляничный клещ, плодожорка. Средство предварительно смешивается с жидким мылом. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять на 10 л раствора 1 ст.ложечку. горчичного порошка.

Готовим отвар: шелуха (три горсти) + горячая вода (5 л). Настаивается сутки. Перед применением вытяжка разбавляется водой. Для борьбы с вредителями цвет вытяжки должен иметь интенсивно-темный оттенок, для некорневой подкормки – цвет чайной заварки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 532Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *