Отопление теплицы

Отопление теплицы

Использование тепличных технологий позволяет круглогодично выращивать овощи, фрукты, цветы и другое. Как отмечают фермеры, к наиболее выгодным продуктам тепличного производства можно отнести выращивание огурцов и болгарских перцев.

Основная проблема – тепло

Основная задача при строительстве круглогодичной теплицы – это создание микроклимата, при котором сохранялся бы влажный воздух, соблюдались бы микроклиматические условия. И немаловажный факт – используемая электроэнергия не обходилась бы дороже всего урожая

Источники тепла

arched greenhouse

Выращивание культур в тепличных условиях в летнее и весеннее время особых хлопот фермеры не испытывают. Достаточно организовать подачу необходимого капельного полива и доступ к естественному солнечному свету. Однако с наступлением осени и зимы фермеру приходится думать, как организовать поддержание температурного режима в теплице. И здесь возникает проблема. История тепличного производства выработала множество способов, как отапливать тепличное помещение. Рассмотрим некоторые из них·

Фермеры в качестве источника тепла используют дрова или уголь, которыми обогревают водяные котлы. Этот наиболее доступен, и создать такую систему отопления можно самостоятельно, используя подручные материалы. Однако при создании такого простого вида отопления необходимо отметить имеющиеся недостатки. Во-первых, котлы периодически надо менять, во-вторых, для поддержания определенной температуры в топке котлов постоянно должны гореть дрова или уголь. Это актуально в ночные часы, когда температура резко падает. В- третьих, уголь и дрова должны быть доступны в ценовом отношении, иначе рентабельность теплицы будет под вопросом.

Второй наиболее распространенный способ – это использование в качестве источника тепла газовый или водяной нагреватель. Это более современный способ, когда температура в теплице контролируется из дома. При этом не требуется постоянный контроль за режимом температуры. Значимым минусом при организации такой системы отопления – это относительно высокая цена стоимости и монтажа оборудования.

Green house

Третий способ – это отопление теплицы с помощью электрических инфракрасных панелей. На современном этапе, это, пожалуй, наиболее эффективный способ. Во-первых, указанные отопительные приборы потребляют минимум электроэнергии, во-вторых, несложный монтаж системы. К плюсам можно отнести их бесшумность, отсутствие постоянного контроля. Действие данного прибора основано на передаче тепла от нагретых предметов в окружающую среду. Здесь важно то, воздух не нагревается, при этом сохраняется его влажность и температура, что благотворно сказывается на микроклимате в теплице. Эксперты подчеркивают, что инфракрасное излучение по эффективности схоже с естественным солнечным обогревом. В настоящее время технологии инфракрасного обогрева широко используется в тепличном производстве, этот способ активно внедряется как на уровне частных подворий, так и на уровне крупного тепличного бизнеса.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *