Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинный клещ обожает поселиться в местах с повышенной влажностью. Для огородников, выращивающих овощи под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах, назойливое насекомое доставляет массу проблем. В условиях повышенной влажности наряду с высокой температурой обыкновенные и красные паутинные клещи очень быстро размножаются, что приводит к потере урожайности.

Паутинного клеща нужно знать в лицо

Своевременное обнаружение вредителя довольно затруднительно, так как размеры тела взрослой особи не превышают 1 мм. Окраска удлиненно-овального тела паутинного клеща зависит от сезонности.

Тело самок, которые вывелись в летнее время, окрашено в серовато-зелено-желтоватый цвет. При внимательном рассмотрении по бокам отчетливо можно заметить темные пятна. Зимние самки имеют оранжево-красную окраску.

Самки уходят под зиму оплодотворенными, зарываются в опавшей листве, заползают в щели парниковых рам, проникают в почву. Зимующие самки вразброс откладывают яйца, которые без лупы увидеть невозможно. Яйца клеща выглядят полупрозрачными, окрашены в желтовато-зеленый цвет, имеют форму шара.

За свою короткую жизнь, которая составляет от 2 недель до 1 месяца, самки способны отложить яйца в размере 100 шт. Личинки появляются спустя 2 суток после откладывания. Длина их тельца составляет всего лишь 0,13 мм. Личинки имеют округлое тело и 3 пары ног. Рацион питания маленьких особей аналогичен взрослым.

На заметку!

Если самка отложит яйца в щели оконных рам, в трещинах на подоконнике, или в почву, то яйца сохраняют жизнеспособность в течение 5 лет. Слишком высокая температура воздуха наряду с низкой влажностью способствует быстрому размножению вредителей.

Если яйца попадают в неблагоприятные условия: высокая температура наряду с высокой влажностью, то большая их часть погибает.

Полный цикл развития одного поколения – 7-20 дней. За один сезон в парниках может развиться до 20 поколений паутинного клеща.

Место дислокации клещей – нижняя сторона листьев овощных и плодовых культур, а также комнатных растений. Понять, что на культуре завелся вредитель, можно по тонкой паутине, которой обвита нижняя часть листа и стебли. В результате жизнедеятельности клещи повреждают листья, прокалывая их и высасывая из них сок.

При повреждении растения паутинным клещом верхняя сторона листа покрывается точками беловатого цвета. Если не бороться с вредителем, точки сливаются воедино и лист теряет свой цвет, появляется мраморность. На начальной стадии развития вредителей начинает желтеть часть листа, затем он становится полностью желтым и в конце концов засыхает. Растения теряют жизненные силы, отстают в росте и погибают.

Интересно знать!

При наступлении неблагоприятных условий самки впадают в диапаузу. Все жизненно важные процессы у них затормаживаются и самки ждут лучших времен. Как только наступают благоприятные условия, они выползают из своих укрытий и приступают к активному размножению.

Какие растения любит клещ?

Вредители являются всеядными. Паутинных клещей можно встретить более чем на 200 растениях. От их жизнедеятельности страдает огуречник, особенно, при выращивании огурцов в теплице.

В открытом грунте паутинные клещи наносят вред посадкам гороха, перца, тыквы, свеклы, петрушки, сельдерея, шпината. Из красивоцветущих растений вредитель предпочитает каллы, розы, бальзамины, гвоздику, дельфиниум, астру. Паутинный клещ не прочь поселиться и на сорных растениях. От его нападения страдают полынь, лебеда, крапива и вьюнок.

Окраска тельца мелкого вредителя может быть бледно-прозрачной, зеленовато-желтой и бурой с красным оттенком. Как отмечалось ранее, окраска зависит от времени года.

Чем обусловлено появление паутинного клеща на культурных растениях: основные причины

В теплице появление паутинного клеща обусловлено следующими причинами:

При обнаружении паразита необходимо приступить к сиюминутной обработке. Если не произвести уничтожение, паутинный клещ быстро размножится и колониальное нашествие паразитов с легкостью уничтожит большую часть урожая.

Признаки появления паутинного клеща на культурных растениях

Если произошло массовое размножение клещей, понять, что полчища паразита присутствуют, будет не сложно. Но желательно выявить вредителя на начальной стадии его жизнедеятельности.

О повреждении растений паутинным клещом сигнализируют некрасивые пятна на листьях. Под воздействием вредителя на листовой пластине вначале появляются точки, затем они расползаются и сливаются воедино, и в конце концов лист становится бледным, скручивается и засыхает. Обесцвечивание участков на листах происходит в результате протыкания клещами пластины. Они, таким образом, получают из растения сок и забирают все необходимые вещества.

Основные признаки поражения клещом:

  1. При осмотре листвы можно заметить огромные пятна желтоватого или коричневого цвета, имеющие некротический характер. Они свидетельствуют о том, что листва начала отмирать.
  2. Это главный признак, свидетельствующий о появлении вредителей. При помощи паутины клещи легко передвигаются между частями растения, меняя место дислокации.
  3. К этому времени происходит колониальное распространение вредителей по всем посадкам. Их уже нельзя не заметить.

Овощные культуры, полностью увитые паутиной, спасти довольно трудно. Поэтому важно увидеть вредителя в самом начале его жизненного цикла и приступить к его уничтожению.

Эффективные методы борьбы с полчищем вредителей паутинного клеща

Вести борьбу с массово расселившимися вредителями довольно трудно. При таком поражении специалисты рекомендуют применять одновременно несколько методов, среди которых 1 химический и 2 народных.

Борьба с паутинным клещом с использованием инсектицидов, акарицидов

Конечно, химические средства защиты вредны для человека, поэтому их применение рекомендуется лишь в исключительных случаях, когда народные средства не дали положительного результата. Если бедствие не заняло стихийные масштабы, борьбу вполне можно провести бабушкиными способами. Итак, рассмотрим наиболее действенные химические препараты для борьбы с вредителем.

Актеллик. Огородникам и садоводам следует знать, что химикат довольно едкий и им сложно проводить обработку в закрытом помещении. Поэтому во время опрыскивания рекомендуется работать в респираторе и перчатках. Желательно, что бы одежда, в которой проводится обработка, потом была снята. Можно воспользоваться халатом.

Разводить препарат необходимо в соответствии с инструкцией. Он довольно токсичен, средство дает 100% положительный результат, поэтому при разведении не следует увеличивать дозу, при этом сокращая объем воды. После опрыскивания необходимо постирать халат в интенсивном режиме, помыть руки и лицо с мылом.

Неорон. Овицидный препарат сильного действия. Само название говорит за себя. Неорон борется с вредителями на любой стадии их жизненного цикла: уничтожает яйца, личинки и взрослых особей. Многие препараты не способны бороться с плотной оболочкой яиц, но Неорон прекрасно справляется с поставленной задачей. Обработку следует проводить в 2 этапа с интервалом в 14 дней. Во время опрыскивания следует исключить нахождение рядышком домашних животных.

Фитоверм. Препарат считается одновременно и акарицидом, и инсектицидом. Однако следует учесть, что эффективность достигается только при температуре воздуха выше +23°C. Во время разведения препарата рекомендуется в рабочий раствор добавить капельку жидкого мыла или шампуни от блох (для животных). Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучший контакт препарата с листвой и другими частями растений. Фитоверм – биологический препарат, он безвреден для людей и домашних питомцев. Рекомендуется провести 2 обработки, так как одной может быть недостаточно. Однако, если провести своевременную обработку посадок, то фитоверм с успехом справится с вредителями и за один раз.

Плант-Пин. Препарат довольно сильный, уничтожает вредителей на всех стадиях развития, будь то яйцо либо взрослая особь. Плант-Пин выпускается в виде палочек, которые необходимо разместить рядышком с растением, воткнув их в землю прямо у основания стебля.

Плант-Пин начинает растворяться после каждого полива и попадает в почву. Растение поглощает влагу, а вместе с ней и растворенное средство. То есть, после насыщения химическим средством огородная культура становится ядовитой для паутинного клеща. Высасывая сок из растений паразит погибает.

Использования народных методов борьбы

Прежде чем воспользоваться химическими средствами борьбы рекомендуется начать обработку народными средствами, только потом приступить к акарицидам и инсектицидам. Препараты на основе растительного сырья абсолютно безвредны для человека, поэтому овощи можно кушать сразу же после обработки, не выжидая время.

Нашатырный спирт – враг паутинного клеща:

После обработки растений не лишним будет такая процедура, как протирание стенок теплицы полученным раствором.

Применение томатной ботвы. Настой ботвы помидоров помогает уничтожить не только паутинного клеща, но и тлю, и белокрылку. Для приготовления рабочей смеси понадобится измельчить томатную ботву, залить ее крутым кипятком. На 1 ведро кипятка понадобится 400 г ботвы.

После этого необходимо кипятить смесь в течение получаса на небольшом огне. Затем снять с плиты, процедить, добавить мыльную стружку в расчете 150 г на ведро раствора. Помидорная ботва легко справится с докучливыми насекомыми.

Настой полыни. 1 кг «ароматной» травы следует измельчить, поместить в ведро и наполнить его доверху холодной водой. Затем прикрыть ведро крышкой и оставить на 2 суток для настаивания. После этого раствор нужно закипятить и протомить на небольшом огне 15 минут. Полученный раствор слишком концентрированный, поэтому перед употреблением рекомендуется разводить его с водой.

Привлечение на участок фисейулюса. Такое нехитрое название носит клещ-хищник, который не прочь полакомиться паутинными клещами. За 1 сутки фитосейулюс уничтожает порядка 2 десятков вредителей. Хищник уничтожает яйца вредителя и имаго – взрослых особей. Садоводческие магазины и специализированные питомники предлагают садоводам и огородникам приобрести у них фисейулюса. Данный хищник не причиняет вреда растениям, он работает только по намеченному плану – уничтожает яйца паутинного клеща и взрослые экземпляры вредителя. Не представляет опасности для человека и для животных.

Окуривание посадок. Все работы в теплице по окуриванию проводятся с использованием серы. Однако следует знать, что процедура небезобидна, поэтому проводить ее следует только по окончании сезонного выращивания растений и сбора урожая. Перед обработкой рекомендуется полностью очистить теплицу. В ней не должно быть каких-либо остатков культурных растений, сорняков. Окуривание лучше проводить в конце ноября. Сера поможет погубить самок, спрятавшихся в почву и в щели.

Профилактические меры

Справиться с паутинным клещом бывает достаточно сложно. Поэтому, чтобы не допустить размножения вредителя и массового поражения растений, рекомендуется соблюдать превентивные меры по недопущению вредителя на участок или в теплицу. При соблюдении некоторых правил удастся избежать нашествия вредителя на 80%.

  1. Необходимо чередовать посадки культур. Например, если один год в теплице выращивались огурцы, то уже на второй год обязательно огородник должен посадить помидоры. Это связано с тем, что растения семейства Пасленовые очень редко подвергаются нападению паутинного клеща. А вот огуречник вредитель очень обожает. Чередование растений семейства Пасленовые и Тыквенные предотвратит распространение вредных насекомых.
  2. Всю сорную растительность необходимо убирать. Прополку рекомендуется проводить в течение всего вегетационного периода. После окончания плодоношения, огуречник убирают, а также убирают сорняки. Если пренебречь данным правилом, взрослые особи могут с легкостью пережить зиму в сорняках, так как для них это будет благоприятным условием для зимовки.
  3. Как ни крути, но дистанция должна быть соблюдена, даже в том случае, когда катастрофически не хватает места. Чем ближе будут располагаться растения друг к другу, тем быстрее их атакуют клещи. Многие огородники используют и такой вариант посадки, как размежевание. То есть, между кустами огурцов они высаживают другие растения, например, помидоры. Как известно, паутинные клещи их терпеть не могут.
  4. Оптимальная влажность – 80%, ее необходимо стараться поддерживать. Клещи не любят находиться в таких условиях, поэтому вскоре сбегут, не придется применять химические средства защиты.

Если не удается вырастить рассаду огурцов в домашних условиях и ее приходится покупать на рынке, не исключена вероятность заражения паутинным клещом еще до того, как рассада попадет к вам в теплицу. При покупке важно тщательно осмотреть посадочный материал, не полениться заглянуть под листочки, чтобы не дай Бог обнаружить тонкую паутинку. После посадки растений в теплице важно регулярно осматривать растения. Осмотр должен проводиться на протяжении всего вегетационного периода. В парнике нужно поддерживать чистоту, вовремя удалять сорняки, стараться правильно высаживать растения. Только при соблюдении всех агротехнических приемов удастся получить высокий урожай огурцов без приобщения к химическим средствам защиты.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *