Пепино - экзот на грядке

Пепино — экзот на грядке

Пепино – вечнозеленый многолетний кустарник из многочисленного семейства Пасленовые. Так называются и его сладкие плоды с нежной кислинкой. Аромат и вкус слегка напоминают дыню, ананас или сочную грушу. В обиходе растение так и называют: «дынная груша». Полагаясь на сладковатый вкус и нежный запах растения, его хочется назвать фруктом. Но это неправильно. Как и все пасленовые, пепино считается овощем, а с биологической точки зрения его плод является ягодой. Окраской плоды похожи на тыкву. По вкусу недозрелое пепино напоминает огурец. Интересно, что с испанского слово pepino так и переводится: «огурец» и корнями восходит к латинскому pepo (тыква).

Родина пепино находится в Южной Америке. В Перу растение выращивают много веков. Уже в середине XVI в. овощ впервые упоминается в литературе. В Россию пепино завезли в XIX в., и его вкусовые качества высоко оценил император Александр III. В начале прошлого века пепино выращивали в оранжереях, экзотические плоды подавали на царский стол. После Октябрьской революции растение выпало из обихода, как и многие другие реалии, напоминающие о жизни «буржуев». 

Во второй половине 1980-х годов о нем вновь вспомнили, и с тех пор пепино снова начали выращивать в теплицах и дома. В южных районах растение все чаще культивируют в открытом грунте. В мире выведено около трех десятков сортов пепино. К российским климатическим условиям адаптированы пока два сорта: Рамзес и Консуэло. Они пригодны для культивирования не только в теплице, но и в открытом грунте.

Как вырастить пепино

Пепино относят к неприхотливым растениям, с благодарностью отзывающимся на элементарный уход. Зная предпочтения овоща, для него можно создать оптимальные условия и получить неплохой урожай.

Посадка растения

Пепино нельзя сажать в затененном месте. Растение любит, чтобы место его посадки было освещено ярко, но недолго. Если рассмотреть большой куст пепино, можно обратить внимание на то, что плоды формируются на стороне, притененной другими посадками, или под листьями самого куста. Удачным считается место, хорошо освещенное в первой половине суток. Если выбрать другое, плоды завяжутся только к концу лета, и не успеют созреть.

Растения высаживают компактно, но учитывая, что побеги разрастаются, не допускают загущения. Кустики дынной груши часто высаживают в больших емкостях объемом до 10 л. Чтобы усилить дренаж и предупредить возможный застой воды, на дне емкости и на ее боках делают несколько дренажных отверстий. 

Требования к температуре

Растение требовательно к температуре произрастания. С одной стороны, пепино любит тепло и может погибнуть, если столбик термометра опустится ниже + 12°C. Но с другой стороны, если будет очень жарко, оно сбросит завязи, расположенные на открытых участках куста, оставив только те, которые находятся в тени, где всегда немного прохладнее. Плоды, завязавшиеся до начала июня, более сильные. К наступлению жарких дней они обычно набираются сил и становятся более устойчивыми к высокой температуре. Растение можно выращивать дома или в теплице, а в южных регионах – даже в открытом грунте. Выращивая пепино в теплице, надо обязательно следить, чтобы температура была не более + 25 — 27°C, иначе растение сбросит листья.

В грунт пепино высаживают, когда ночью столбик термометра не будет опускаться ниже + 12°C (обычно это бывает во второй половине мая). Высадив кустики, их стоит прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от возможных ночных заморозков и дневного палящего солнца. В защищенном виде растение лучше приживется. Через несколько дней, если позволит температура, укрытие можно будет снять. 

Подвязка и удаление нижних листьев

На одной кисти растения образуется до 20 завязей, но на взрослом растении остается крупных плодов гораздо меньше. Мелкоплодные сорта способны давать больше плодов. Пепино требует обязательной подвязки, иначе высокое растение с тонкими облиственными ветвями может упасть, не выдержав своего веса. 

Как и при выращивании томатов, у пепино удаляют нижние листья. Это облегчает полив и усиливает приток воздуха к растению. Регулярно удаляют пасынки, чтобы стимулировать образование плодов. Если их оставлять на месте, плодов будет меньше, но зато они будут вкуснее. При желании пасынки можно укоренить, а затем высадить дома. 

Полив растения

Поливают пепино примерно один раз в 5 – 7 дней. Растение любит обильный полив, но при этом часто поливать его не надо. Вода для полива должна быть отстоянной, поливать холодной водой из шланга нельзя: это приведет к корневой гнили. Можно отстаивать воду в бочках под солнцем или ставить емкости с водой в теплицу. Чтобы влага в почве сохранялась дольше, после полива проводят мульчирование прикорневой зоны скошенной травой, кокосовым субстратом или сухим песком. Мульчирование сочетают с окучиванием растения для образования мощных придаточных корней.

Подкормка растения

Удобряют пепино специальными подкормками для пасленовых один раз в 14 дней. Часто применяют жидкие минеральные удобрения, разбавленные водой в два раза. Как и всем пасленовым, пепино нравится, когда его поливают раствором марганцовки. Подкормки проводят рано утром или вечером, сочетая их с поливом. Если цветение не наступает, но при этом увеличивается объем зеленой массы, стоит задуматься о возможном избытке азота в почве. Чтобы снизить его количество, подкормки проводят реже, а удобрение разбавляют сильнее. 

Вредители

Растение может поражаться тлей, колорадским жуком, паутинным клещом – обычными вредителями пасленовых культур. Больше всего неприятностей доставляют пепино белокрылки. При переувлажнении появляется корневая гниль. Против вредителей применяют инсектицидные препараты, от грибковых заболеваний – фунгициды, подготовив их по инструкции. Дефицит меди может привести к фитофторе. Для борьбы с заболеванием растение опрыскивают настоями золы, чеснока, раствором борной кислоты, соды, а также молочной сывороткой, добавив в нее несколько капель йода. Традиционно используют Бордосскую жидкость. Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с пепино высаживают растения – помощники: бархатцы, чистотел, зеленные культуры. 

Размножение

Лучше всего пепино размножается черенкованием. Растение, выращенное из семян, развивается медленно и не сохраняет биологические особенности материнского растения. 

Содержание пепино осенью и зимой

Когда в конце августа температура понижается, пепино заносят в дом и продолжают выращивать как комнатное растение, поместив его в изящное кашпо. Если растение в открытом грунте росло без емкости, его выкапывают, оставляя большой ком земли на корнях, и пересаживают дома в кашпо. 

Если предполагается, что на растении зимой завяжутся новые плоды, емкость с кустарником устанавливают в месте с ярким рассеянным освещением и ухаживают за ним в обычном порядке. Если планируется весной использовать черенки с материнского растения, завязавшиеся плоды снимают, пепино переносят в затененное помещение и хранят до февраля при температуре не выше + 9 – 13°C. 

Употребление пепино в пищу

Пепино можно есть в сыром виде, очистив от кожуры и семян. В Новой Зеландии и Америке, где растение не является экзотом, вариантов его употребления гораздо больше. Дынную грушу: 

• варят;

• жарят; 

• маринуют; 

• запекают;

• замораживают; 

• сушат. 

Из овоща готовят вкусные джемы, конфитюры и компоты. Пепино – прекрасная основа для приготовления различных десертов. Ягоды используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их добавляют в соусы и подают к блюдам из птицы и морепродуктов.

Польза и вред пепино

В овоще содержится много витаминов A и B; также в его состав входят витамины C, K, PP. Польза пепино подтверждена многими исследованиями ученых. Доказано, что при систематическом употреблении овощ стабилизирует гормональный фон и метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику. Пепино нормализует работу сердца и почек. Овощ содержит более 90 % воды. Диетологи советуют включать его в рацион как можно чаще, если нет противопоказаний.

Пепино не следует включать в рацион при возникновении аллергических реакций, эпилепсии и в период обострения желчнокаменной болезни. От употребления пепино стоит отказаться во время беременности и лактации: овощ может вызвать аллергию у ребенка. 

Пепино является ближайшим родственником томата и баклажанов – популярных овощей в повседневном меню. Несмотря на это, оно пока мало распространено на дачных участках и по-прежнему считается экзотом.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 406Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *