баклажан картинка

Плод долголетия баклажан

Для выращивания баклажан требуется сухой воздух, свет и влажная почва. Сквозняки губительны для рассады, поэтому на время проветривания помещения, растения придётся убрать. 

Посев, полив и освещение

Сеют семена в марте, тогда ещё дневного света недостаточно. Поэтому нужно дополнительно добавить освещение лампой, которая светит, но не греет. Её помещают примерно на 20 см от рассады, включают утром и вечером, чтобы растение освещалось не менее 12 часов. Без достаточного освещения рассада медленно развивается, а цветочные бутоны закладываются позднее. 

Сначала сеянцы не поливают, а сухую почву спрыскивают пульверизатором. В первый раз поливают на 3 день, потом через каждые 5 дней. 

Если грунт сухой или температура повышена, то поливают чаще. Чрезмерно увлажнённая почва приводит к чёрной ножке и к другим заболеваниям. А засуха грозит ранним одревеснением ствола, что тоже не нужно. 

Водопроводной водой поливать не следует. Нужно дать её отстояться сутки, чтобы улетучился хлор. Лучше поливать родниковой или талой водой. Поливать нужно рано утром, когда рассады активней растёт. При поливе нельзя допускать, чтобы влага попала на листья. 

Подкормки 

Семена высевают в стаканчики диаметром в 5 см. Когда появятся 2 настоящих листика, сеянцы пересаживают в более объёмные стаканчики вместе с комом земли. Через неделю после пересадки рассаду подкармливают, используя «Растворин». Для приготовления раствора нужно 1 маленькую ложку растворить в 5 литрах воды. На одно растение нужно расходовать 1,5 больших ложек раствора. Вторую подкормку проводят через полмесяца, увеличив подкормку до 5 ложек. 

Высаживание 

За неделю до высаживания рассаду полезно перенести на утеплённую лоджию или балкон. Так баклажаны будут привыкать к прохладе и яркому свету. Высаживают рассаду в теплицу, укрыв её плёнкой или двумя слоями нетканого материала. Рассада к моменту пересадки должна вырасти на 20 см и иметь 6-8 листиков. Баклажаны высаживают на дистанции 45 см, оставляя расстояние между рядами около 60 см. Пересаживать надо в пасмурный день, оберегая рассаду от яркого солнца. В лунку выливают полтора литра настоя коровяка. Рассаду заглубляют до первых листиков. 

Уход 

Сначала саженцы растут медленно, поливать в первые полмесяца не следует, нужно только опрыскать раствором мочевины. Посадки надо поливать, чтобы земля постоянно оставалась влажной. Необходимо рыхлить, полоть и окучивать растения. 

Подкормка 

Баклажанам необходимо 3 подкормки.

Первый раз через 10 дней после пересадки. Следующую провести через 3 недели. Заключительную подкормку сделать в начале появления плодов. 

Болезни 

Симптомы заболеваний – пятна на листьях и плодах, замедление роста, усыхание листьев и стеблей. Тогда придётся обработать растение специальными препаратами. При правильном уходе к осени вырастут здоровые плоды. 

Целебные свойства 

Баклажаны в сыром виде не употребляют, их жарят, тушат, запекают. 

1. Они снижают холестерин в крови, повышают гемоглобин и нормализуют давление на нужном уровне. 

2. Пористая мякоть плода содержит много калия, полезного для сердца. 

3. Порция тушёных баклажан приносит пользу для пищеварения, печени и почек и окажет слабое мочегонное действие. 

4. Баклажаны полезно употреблять после 50 лет. Они снижают риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. 

5. Баклажаны незаменимы для диабетиков и вегетарианцев. 

6. В плоде содержится немного никотиновой кислоты, которая поможет бросить курить. Она поможет организму перенести никотиновое голодание, таким образом, помогая избавиться от этой вредной привычки. 

Для женщин 

На Востоке, откуда баклажан родом, его считают овощем долголетия. Кроме целебного действия на организм, баклажаны помогают женщинам долго сохранить молодость. При постоянном употреблении они улучшают цвет лица, придавая её упругость, разглаживают глубокие морщины, укрепляют и активируют рост волос. 

Возможный вред 

Перезревшие баклажаны нельзя употреблять в пищу. В них есть соланин – яд, приводящий к отравлению. 

Симптомы отравления – диарея, колики, рвота, одышка, судорога и потеря сознания. Чтобы предотвратить такие неприятности придётся баклажаны нарезать дольками и поместить на полчаса в 3% соленом растворе. Это устранит горечь, которая есть в некоторых сортах. Людям с заболеваниями желудка и кишечника тоже нужно отказаться от употребления баклажан. 

Перед употреблением баклажаны необходимо сварить или запечь в духовке или на гриле. Тогда им можно кушать всем. 

Как хранить? 

Баклажаны являются нежным продуктом. При высокой температуре в сухом месте плоды быстро вянут, теряя свои полезные качества. При температуре чуть выше ноля и высокой влажности они могут храниться до 25 суток. 

Целебный настой 

Для приготовления настоя нужно молодой баклажан очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, залить большим стаканом кипятка. Затем на часа прогреть на водяной бане и профильтровать. Это настой – отличное желчегонное средство. Употреблять его нужно по половинке стакана 3 раза ежедневно до приёма пищи.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *