ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ?

Почему желтеют листья огурцов?

Желтые, увядающие или усыхающие листья на огуречных плетях, сбрасывание или отсутствие завязей, замедление роста – все это реакции растений на негативные внешние факторы. Дачники, выращивающие огурцы на грядках и в теплицах, часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев. Причин данного явления может быть несколько. 

Рассмотрим основные из них:

• неправильный полив;

• резкие колебания ночных и дневных температур;

• дефицит питания;

• присутствие вредителей;

• вспышка грибковых, вирусных или бактериальных болезней тыквенных культур.

Как же создать максимально благоприятные условия для роста и развития огурцов, чтобы сеянцы плодоносили до самых заморозков?

Особенности полива огурцов

Группа огурцов.

Корнишоны весьма требовательны к влажности почвы и воздуха, температурному режиму. Для них одинаково вреден как дефицит воды, так и ее недостаток. Оптимальные показатели влажности грунта в огуречных посадках – от 70 до 80%, воздуха – 75-85%, температуры окружающей среды – выше +17°C ночью и от 22 до 30°C днем. 

На открытых грядках наличие влаги в окружающей среде напрямую зависит от погодных условий и организации поливов. В парниках и теплицах контролировать эти показатели намного проще из-за возможности проветривать закрытые конструкции в жару, закрывать их при похолодании, а также оставлять открытые емкости с водой для увлажнения сухого воздуха.

Оптимальный вариант полива культуры – установка систем капельного орошения. Автоматические системы полива через многочисленные разветвляющиеся шланги поставляют влагу непосредственно к всасывающим корешкам кустов, обеспечивая растения водой в течение всего дня и не размывая грунт. К слову, через эти же системы путем корневых подкормок вносят питательные компоненты, избавляясь от необходимости поливать сеянцы под корень растворами удобрений вручную.

При отсутствии возможности установки системы капельного полива растения поливают вручную. В жару грядки желательно поливать ежедневно. А вот в прохладную погоду, особенно при высокой влажности воздуха, избыток влаги может спровоцировать распространение фитопатогенов (споры грибков и бактерии). То есть полив следует проводить строго в соответствии с погодными условиями и состоянием почвы на грядках. 

При этом опытные огородники советуют всегда поливать саженцы подогретой водой. Ледяная вода из скважины, бьющая струей из шланга, наносит серьезный стресс растениям, реагирующим на резкие перепады почвенной температуры пожелтением листьев, накоплением горьких веществ в зеленцах, ослаблением корневой системы, снижением иммунитета, развитием грибковых и других болезней. Холодная вода опасна для корнишонов и в жару, и в прохладную погоду. 

Особенности минерального питания огурцов

Очень часто на огуречных плетях желтеют листья из-за банальной нехватки питательных веществ. Чаще всего такая реакция наблюдается на саженцах, испытывающих азотное голодание, а также недостаток микроэлементов. Внесенные при предпосевной обработке почвы органические и минеральные удобрения (навоз с осени или компост весной плюс полный NPK-комплекс) растения с быстро развивающейся вегетативной массой расходуют очень быстро. 

Именно поэтому опытные овощеводы проводят комплексные подкормки огурцов каждые 12-14 дней до окончания плодоношения, чередуя органические и минеральные продукты. Используйте современные удобрения с азотом, калием и фосфором, обогащенные хелатированными микроэлементами и гуминовыми кислотами, например, «Азофоска гуматизированная», «ОМУ для тыквенных», «Идеал», «Фаско. Родничок для огурцов», «Здравень для огурцов, патиссонов, кабачков и тыкв», «Кристалон огуречный», «Акварин овощной», «Нутривант». 

Огурцы растут на грядке

Для быстрого восстановления растений дополнительно обрабатывайте их перечисленными питательными растворами из садового пульверизатора по листьям. Некорневые подкормки обеспечивают сеянцы нужными элементами в короткие сроки, впитываясь через листовые пластины и распространяясь по всему растительному организму с соками.

По отзывам бывалых садоводов, из органики бороться с желтизной листьев на огуречных кустах помогает раствор коровяка (1:10) или навозной жижи (1:4). Настои навоза используют и для полива саженцев под корень, и для листовых обработок. Считается, что данный вид удобрения не только эффективно повышает иммунитет огурцов, но и снижает вероятность распространения грибков в посадках.

В качестве продуктивного микроудобрения многие поклонники органического земледелия применяют настой луковой и чесночной шелухи, богатый кверцетином, сульфидами, микроэлементами. К тому же шелуха луковых овощей содержит вещества, обладающие выраженными репеллентными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. 

Group of fresh cucumbers and currant leaves on wooden boards

Обработки растений водными вытяжками из луковых очисток из пульверизатора, как и пролив почвы под кустами, предупреждают появление желтизны на листьях и продлевают сроки плодоношения плантации. Специалисты советуют орошать огурцы настоем луковой шелухи каждые 10 суток, начиная с фазы образования четырех-пяти настоящих листьев. 

Для приготовления настоя в ведро высыпают литровую банку шелухи лука и чеснока, заливают крутым кипятком доверху, настаивают под крышкой не менее 12 часов, фильтруют и переливают в садовый распылитель. Под корень настой используют для полива раз в месяц, расходуя по 1 л жидкости на каждый саженец.

Защита огурцов от болезней и вредителей

Профилактические обработки посадок современным инсектицидами и фунгицидами («Спасатель огурцов», «Зеленый щит», «Бусидо», «Альетт», «Инфинито», «Ордан», «Оксихом» и т.д.) позволяют создать мощную защиту от нашествия тлей, паутинных клещей и других вредителей тыквенных культур, а также предупредить распространение многочисленных фитопатогенов. 

Во время активного плодоношения, когда использование пестицидов и токсических продуктов недопустимо, бывалые дачники опрыскивают огурцы микробиологическими препаратами от паразитов и болезней: «Фитоверм», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Эко-Фунгицид Effect для огурцов» и пр.

Из народных средств наиболее популярны следующие рецепты: 

— настой луковиц, стрелок и листьев чеснока; 

— отвар и настой шелухи лука и чеснока; 

— раствор молока или сыворотки и йода; 

— зольный и зольно-мыльный раствор; 

— настой пижмы, полыни, чистотела, бархатцев, ромашки, одуванчиков, крапивы и других растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. 

Такие опрыскивания рекомендуется проводить не реже, чем раз в 2 недели. При появлении признаков присутствия вредителей в посадках обработку огурцов народными средствами выполняют несколько раз подряд с интервалом в 1-2 дня до полного исчезновения насекомых. 

Пусть ваш урожай огурцов в этом сезоне будет рекордным!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *