Подготовка грядок картинка

Подготовка грядок что и где сажать на будущий год?

В августе, когда огород уже убран, огородникам всё еще не до отдыха. Необходимо подготовить огород к будущим урожаям. Для этого желательно его перекопать и внести некоторые удобрения, а какие именно, зависит от планов посадки в будущем году.

Не секрет, что на одном участке не следует регулярно сажать прошлогоднюю культуру. Любое растение из почвы берёт необходимые для своего развития микро и макроэлементы. И если постоянно высаживать одну культуру, то данная почва обеднеет на некоторые элементы. Впоследствии это приведёт к падению урожайности данной культуры. Но это не так страшно, потому что этот недостаток можно легко восполнить внесением удобрений. Практика показывает, что многократное выращивание одного вида растений приводит к резкому увеличению популяции вредителей именно этой культуры, а также к росту возбудителей разных болезней для данной сельхозкультуры. А это существенно повлияет на развитие и урожай данной культуры.

Защитить грядки от посягательств вредителей поможет смешанная посадка рядышком разных растений. Любой вредитель знает аромат своего родного растения-кормильца, и если к нему будет подмешиваться какой-то посторонний запах, то для вредителя это будет сигналом обходить этот участок стороной. Наши бабушки знали, что если бархатцы посадить возле картошки, то медведка уйдёт с грядки, а если эти же цветы подсадить к капусте, то она избежит нападения вредителей. Биологи установили, что эти цветы выделяют так называемые фитонциды, которые совсем не нравятся вредителям и отпугивают их. Обратите внимание, это биологический способ защиты урожая, а вот это очень важно, так как безопасно для нашего здоровья. 

Все растения, точнее их корни, защищая свои владения, выделяют в грунт небольшое количество токсинов. Однако, если на этом участке постоянно растёт одна и та же культура, то токсинов накапливается много и это уже опасно для любых живых организмов. Поэтому существует негласное правило не высаживать постоянно одну культуру на одном участке два-три раза подряд. А вот чтобы правильно подобрать поочерёдность растения, другими словами организовать на своем участке севооборот, надо узнать какие культуры не подавляют друг друга.

Небольшая площадь и грамотный севооборот 

На маленьком дачном участке или огороде сложно правильно, грамотно организовать севооборот. В настоящее время существует две альтернативы для этой проблемы. Первый, применять смешанные посадки различных культур. Второй, использовать почвооборот.

Итак, немного о первом способе.

Растения подбирайте по габитусу. Габитус – облик растительного организма, определяемый совокупностью внешних морфологических признаков. Другими слова, подбирайте по высоте и размаху надземного компонента растения и по требовательности к освещенности. Высокие культуры не должна заслонять солнышко низкорослым растениям, если они относятся к солнцелюбивым. Например, в тени высокорослых, требующих много солнечного света, можно посадить низкорослые растения предпочитающие тень.

Корневая система культур должна быть совместимой. Проще говоря, она должна проникать на разную глубину в грунте, чтобы не создавать конкуренции между собой за питательные вещества, за воду.

Растения должны предъявлять одинаковые требования к почве (её плодородие, структура, кислотность).

Режим полива и состав подкормок растений должны приблизительно совпадать.

Постараться подобрать растения таким образом, чтобы их заболевания и вредители были совершенно разными.

Можно постараться найти и посадить растения, которые оказывали друг другу посильную помощь.

Как можно понять подобрать совместимые растения задача не из лёгких. На помощь могут прийти многолетние наблюдения садоводов и агрономов. Они составили схемы относительно совместимых и совершенно несовместимых растений.

Итак, совместимые культуры

Если вы посадите рядом с баклажаном фасоль или редис, то будьте уверенные, они найду общий язык.

Хорошо чувствует себя свекла и редиска вместе с брокколи.

Возле гороха можно посадить баклажан, морковку, огурец или кукурузу.

Морковь вполне нормально реагирует на соседство с чесноком, луком, огурцом и даже помидором. Но с укропом она не будит ладить.

Свекла – идеальная подруга для огурцов, салата, можно помидоры, подойдёт шпинат, и даже капуста. Благосклонно отнесётся к редису, посаженному рядышком луку и чесноку, не потревожит её морковь или сельдерей.

Помидор порадует компания из свеклы, равнодушно отнесётся к моркови или редису, петрушка и чеснок тоже не вызовут проблем, тоже относится и к бобовым. Но при этом испугает сосед укроп или фенхель.

Лук репчатый отлично реагирует на компанию из моркови или редиса, свекла или шпинат тоже не создадут проблем, хорошо сочетаются с огурцом или укропом. Но не садите возле него бобовые.

Капуста прекрасно воспринимает соседа шпината или огурца, неплохо действуют на неё редис и помидор, подойдёт салат, но панически боится петрушки.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 521Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *