Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Виноград перенесет хорошо зимние холода и ему не помешает ветер, если он правильно укрыт. Поэтому каждый садовод должен серьезно относится к утеплению винограда.

Нужно заранее готовить виноград к зимним холодам. Лучше начать подготовку еще до октября, когда уже собран урожай и обрезаны все гроздья и пора начать готовиться к укрытию. Сохранить виноград зимой нужно правильно его обрезая.

Weintrauben Panorama Hintergrund

Самым простым и не затратным способом является обрезка, когда остаются не менее трех давших урожай плетей с обеих сторон. Обрезке подвергают неплодоносившие части, они уже не дадут урожай, заодно убирают молодые ростки. Одновременно с этим также удобно заготовить черенки.

Прежде чем укрыть растение, нужно хорошо его полить, так чтобы влага пропитала почву на большую глубину. Полив необходим, чтобы обеспечить корневую систему питательными веществами и сохранения тепла. Закрывать виноград лучше после того, когда температура станет ниже.

Способы укрытия винограда.

Collection of grapes isolated on white

Укрыть виноград можно несколькими способами: 

1. Несложно, и удобно растение закрывать в подготовленной заранее углубленной борозде. Перед укрытием оставленные плети скрепляют в слабый пучок. Плети связывать лучше наклонив по роста рукава и лоз – такой способ поможет сберечь виноград от повреждения и лучше сохранит растение, когда морозы могут возвращаться на недолгое время. Если плеть сильно изогнулась наверх, тогда лучше ее прижать с помощью крюка, который можно изготовить из электрода, согнув его так, чтобы оставалась ручка. Крюк прижмет лозу ко дну борозды, а это освободит садовода от дополнительного засыпания.

2. Есть способ укрытия без использования приготовленной заранее борозды. Просто скрепленные пучками плети осторожно укладывают и присыпают землей на 5-10 см.

ripe grapes on a green background in the garden

3. Некоторые садоводы и огородники закрывают виноградные кусты сначала мешковиной, а потом сверху насыпают землю, слой которой от 5 до 35 см. Некоторые садоводы вместо слоя земли, укрывают канавки щитами из дерева, которые не пропускают влагу. Сверху деревянные щиты выстилают пропитанным картоном или укрывают полиэтиленовой пленкой. Все это должно уберечь растение от проникновения влаги.

4. Садоводами используется, если вокруг достаточно еловых деревьев, способ сохранения винограда от холода, укрыв его лапником. Как советуют опытные садоводы — лучше использовать зеленый лапник, а не засохший. Если используется засохший лапник, то при оттепели он становится мокрым и вентиляция внутри практически отсутствует, в итоге мокрым становится все укрытое растение и лапник. Если впоследствии ударит мороз, виноград останется подо льдом и вряд ли выживет. В случае укрытия зеленым лапником такая ситуация не произойдет. Если даже лапник промокнет в результате оттепели, он быстро высохнет. Так как внутри хорошо циркулирует воздух.

5. Неплохо будет посадить виноград в траншею, которая углублена. Выкапывается постоянная укрывная траншея шириной до полуметра, глубиной 20-30 см. По бокам траншею лучше для прочности лучше укрепить материалом, который под рукой. Подойдет укрепление шифером, камнями, досками. Зимовать лоза будет внутри траншеи, которую достаточно засыпать землей. Это защитит и лозу и корневую систему.

Green grapes macro photo, nice blurred background effect.

6. Хорошо, если садоводы наблюдают за наличием покрова снега над корневой системой прежде всего, и если он недостаточный, то увеличивают слой до 60 см. В итоге подготовку винограда к зиме, каждый садовод и огородник проводит по-своему, главное, чтобы было удобней хозяину участка.

Укрывая виноград, нужно позаботиться о хорошем укрытии корней. Зимой корни должны находиться под слоем снега. Так как если ветра оголят почву, она будет более проморожена, чем та, которая укрыта снегом.

Снегозадержание можно обеспечить, если посадить яблони-ранетки, сливы, груши, облепиху. Там, где чаще выдувается снег, его прижимают неплотно, приглаживая лопатой.

Golden rows of vineyards. Autumn landscape. Italy

Ошибки, допускаемые при неправильном укрытии. 

При укрытии винограда на зиму возможны следующие ошибки:

1. Накинуто слишком много земли, но она лежит не одинаковым слоем, а узкими валиками, и в основном земля лежит под лозой. Материал, который используется для утепления тоже защищает лозу. Корни не защищены, особенно в зиму, когда мало снега. Нужно укрывать все растение и корневую систему, а не только лозу.

ripe grapes on a green background in the garden

2. Виноград может замерзнуть, если землю брать недалеко от куста. Лучше почву взять подальше от куста или хотя бы на расстоянии 1-2 метра от основания куста. Если этого не придерживаться пострадают корни винограда.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 406Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *