Поливка огорода: строгий подход

Поливка огорода: строгий подход

Не все огородники знают, что существуют различные виды поливок:

• При посадке и после нее – для укоренения сеянцев после высева семечек и посадки сеянцев.

• Главные – для возобновления резерва воды в земле на протяжении произрастания.

• Во время подкормки – для добавления питательных веществ в разведенном виде.

• Бодрящие – для смачивания листьев и увлажнения воздуха при сильной жаре.

• Против морозов – при опасности промерзания.

Прохладный душ не всем по вкусу

Знойным летом огород специалисты советует подливать раним утром или поздно вечером. Это важно потому, что, оказываясь на листьях, капли отклоняют лучи солнца и могут вызвать ожог. Подливать прохладной водой из патрубка можно только культуры, стойкие к холоду, – разные виды капусты, чеснок, луковичные овощи. При этом непременно использовать диффузор. Для оставшихся растений поставить на вышине 3 метра бак необходимых габаритов и подливать их нагретой на солнце жидкостью.

Стоит отслеживать, чтобы жидкость была не только прохладной, но и очень теплой. Идеальная разность между водной и воздушной температурой – 25 градусов. Ежели она больше, на плодах появятся трещины, и они утратят привлекательный вид. Для поливки можно применять и воду после дождя. Но если поблизости имеются промышленные объекты, накапливать подобную жидкость не рекомендуется – она будет заражена выбросами производства.

Лить, но жидкость пожалеть!

В различные сроки произрастания и формирования овощным растениям необходимо индивидуальное количество воды. Притом потребление ее определяется особыми примесями земли. Чтобы не выливать воду впустую, нужно проверить, требуется ли огороду поливка. Для этой цели нужно сжать пригоршню почвы: если ком не получился – слишком сухая земля.

Под каждый куст помидоров и других овощей до появления цветов нужно использовать при поливке 500 мл жидкости. При возникновении первой цветочной кисточки стоит увеличить потребление до 700 мл, а когда станут завязываться плоды – до 1500 мл. Огурцам — зеленцам жидкости надо еще больше: до закладывания на цвет – 600 мл под куст, до образования огурчиков – 1000 мл, после – 1600 мл. Чаще всего единственного такого полива достаточно на 2 суток. Но нужно иметь в виду, что супесчаные и легкие суглинки высыхают скорее, чем глинистые, потому подливать растения на таких огородах нужно намного чаще.

Одним – парную, другим – купальню

При помощи поливок можно воздействовать на уровень влажности и температурный режим в парнике. Одно важное условие – в парнике с томатами запрещается распылять жидкость из лейки по листве. А чтобы спастись от излишка влажности, тотчас после операции надо тщательно провентилировать парник.

Зеленцы, наоборот, обожают душ, но, чтобы повысить уровень влажности в теплице до нужных 80%, одних поливок мало. Чтобы огурчикам было уютно, недалеко от грядок стоит разместить ведра или бутыли с водой. На обычный парник габаритом 4 на 6 метра достаточно единственной 40 – литровой кадки. По степени испаряемости жидкости ее надо добавлять.

Минералы в жидкость

У аграриев — европейцев принято при формировании у овощных культур каждого свежего листика доливать в воду для поливки растворяющиеся сложные удобрения. То есть едва ли не при очередной поливке растения принимают свежую дозу удобрений. Существует гибкая система полива (на 15 литров жидкости):

• 1 поливка: 30 граммов сульфат аммония;

• 4 поливка: 40 граммов фосфата калия;

• 7 поливка 35 граммов сульфата магния;

• 10 поливка: по 1 грамму растворимых сульфата железа, марганца, оксида цинка, самородной меди и ортоборной кислоты;

• 13 поливка: 40 граммов фосфата калия.

Если подкармливать растения органикой, перед добавлением нужно не забыть пролить участки простой водой.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 818Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *