Портулак: посадка, размножение, уход, виды

Портулак: посадка, размножение, уход, виды

Портулак – очень интересное растение, название которого берет свои корни от лат. portula, что переводится как «воротца». Причина такого названия заключается в следующем: при открытии семенной коробки цветка создается ощущение, что отворяются ворота. Многие флористы не знают о научном имени данного цветка и потому в широких кругах он известен под именем «коврики». Так как же выращивать эти самые «коврики», добиваясь прекрасного цветения?

Портулак был привезен из Северной и Южной Америки, изящный и грациозный, он произвел на всех флористов неизгладимое впечатление. Уже в средние века он пользовался большой популярностью в Европе, где и сегодня портулак можно встретить как дикое растение, способное размножаться без участия человека. Несмотря на неприхотливость этого цветка, многие садоводы желают увидеть его на своих клумбах. Их привлекает красота и довольно продолжительный период цветения, который охватывает практически все лето, а это целых три месяца. 

Помимо всех вышеупомянутых плюсов, портулак имеет еще и лекарственные свойства. С давних времен арабы считали, что этот цветок может вылечить от многих недугов, а во времена жизни Гиппократа его применяли для нейтрализации яда после змеиных укусов, а также при лечении травм различной степени тяжести.

Посадка портулака

Этот цветок устойчив к высоким температурам, высаживать его нужно на территории, имеющей сильную освещенность, именно это приводит к максимальному цветению. Если температура опускается до +9-11°C, следует соорудить теплицу, иначе листочки опадут, что приведет к гибели растения. Высаживать нужно с интервалом в 15 см между корнями, аккуратно взрыхлив почву возле цветка. Земля не должна быть слишком сырой, ее следует немного увлажнить, не делая лужу на месте высадки растения.

Размножение портулака

С середины марта семена начинают высеивать в маленькие баночки, предварительно засыпав дно гравием, после чего заполнить баночку почвой. 

Нужно исключить содержание торфа в почве, используемой для высадки растения, иначе имеется вероятность того, что семена не взойдут. Земляную смесь не нужно покупать в магазине, достаточно обычной садовой земли, в которую добавлена пятая часть песка. Обязательно нужно около 30 минут прогреть землю в духовке или печи, обеззаразив таким образом почву, и заполнить ею баночки для посадки растения.

Семена портулака нужно разложить таким образом, чтобы между ними было расстояние в 1 см, вдавливая на 0,5 см в почву, которую перед этим нужно немного полить водой. После этого желательно накрыть все баночки пленкой, чтобы создать тепличные условия.

Для всхода семян необходима температура выше 22°C, ставить их нужно на подоконник, который хорошо освещается солнцем. После всхода саженцы пересаживают в небольшие горшочки.

В марте возникает проблема с недостатком природного освещения, из-за чего цветы очень долго всходят, а могут и совсем не взойти. Чтобы компенсировать недостаток света, можно прибегнуть к использованию искусственного освещения. Для этого над саженцами нужно поставить лампу дневного света и включать ее на период темного времени суток, а также в пасмурные дни.

Портулак может размножаться черенкованием. Осенью нужно выбрать самые большие и сильные растения, и убрать их на хранение в сухое место. Весной нужно нарезать черенки на кусочки по пять сантиметров, и высадить в заранее подготовленную почву.

Уход за портулаком

Каждые 3-5 дней цветок нужно поливать. Периодичность полива зависит от климата и погодных условий в месте, где выращивается цветок. В жаркую погоду очень важно поливать растение чаще обычного, иначе оно может попросту погибнуть.

В действительности портулак довольно неприхотлив и не требует разного рода питательных добавок, одинаково хорошо расцветает как на плодородных, так и на небогатых, питательными веществами, почвах. 

Болезни и вредители портулака

Одна из самых серьезных и распространенных проблем этого цветка, которая мешает росту и цветению – это гриб Albugoportulaceae. Обнаружить его можно на листочках в виде небольших черных пятен. В результате его воздействия рост побегов нарушается, вследствие чего происходит деформация стебля цветка. Избавиться от него можно, удалив все зараженные части портулака и опрыскав его любым раствором, содержащим медь в своем составе. Очень важно вовремя обнаружить это заболевание иначе цветок может быть полностью заражен. В этом случае портулак спасти практически невозможно. Поэтому нужно постоянно присматривать и ухаживать за цветком. 

Виды портулака

Портулак насчитывает более двухсот разновидностей, но в большинстве своем это виды дикорастущие. Единственная садовая разновидность – это портулак крупноцветковый Portulacagrandiflorа.

• Портулак крупноцветковый (Portulacagrandiflora)

Впервые был обнаружен в Южной Америке, но на сегодняшний день встречается в большинстве стран Европы и мира. Наиболее распространенный сорт данного вида – это портулак махровый, способы его выращивания аналогичны, но к глубокому сожалению встречается не очень часто.

Портулак крупноцветковый в дикой природе является многолетним растением, но садоводы выращивают его как однолетнее, в большинстве случаев высаживают его на городских клумбах, палисадниках и цветниках или же на окнах домов.

Расцветка может быть довольно разнообразная, наиболее распространены белые, желтые, красные и даже пурпурные цветки.

• Портулак «Белоцветковый». Главное достоинство этого вида – довольно красивые махровые цветки белого оттенка. 

• Портулак «Спленденс». Этот вид примечателен ярким малиново-пурпурным окрасом. 

• Портулак огородный (Portulacaoleracea). Портулак огородный выращивают во всем мире. Данный вид имеет толстые стебли и вытянутые узкие листья, которые довольно мясистые. Цветение его малопривлекательно, небольшие желтые цветочки не могут сравниться с другими видами портулака по красоте. Но главное достоинство – это его лечебные свойства.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *