Посадка и выращивание георгин. Уход и размножение картинка

Посадка и выращивание георгин. Уход и размножение

Посадка и выращивание георгин.Некоторые рекомендации по уходу за растениями, размножение цветов и правильное место расположение георгин на дачном участке

Удивительный цветок георгина! Она с давних пор зарекомендовала себя с хорошей стороны среди цветоводов. Время от времени интерес к этому божественному цветку то начинает расти то стремительно падает. На данное время георгина вновь покоряет вершины популярности, и редко попадаются садоводы у который садовые участки не раскрашены её многоцветием.

Классификация георгин

Классификация сортов георгины основана на разнообразии формы цветка (соцветия) и является главным признаком принадлежности того или иного сорта к определённому классу.

Соцветие-корзиночка, которая состоит из язычковых и трубчатых цветков. Чёткого и принципиального разделения на классы не существует. Со временем появляются новые сорта георгин.

Георгину будут хорошо расти если их сажать на солнечных, защищенных от порывов ветра участках и с любой окультуренной почвой. Плохо отзываются на сильно жирный чернозём, свежеудобренную навозом почву,хотя расти будут бурно, а вот цветения будет пониженное.Рекомендуется их выращивать на слабокислых и нейтральных почвах. Не следует сажать георгины в низинах, где скапливается холодный воздух и нередки поздние заморозки, — георгина совершенно их не переносит. Не терпит близости грунтовых вод.

Рекомендации по уходу за георгинами

Георгина — если за ними правильно ухаживать (цветы они благодарные), могут цвести непрерывно в течение трёх месяцев, с июля до октября.

Выкапывать георгину, следует крайне осторожно. Сочные корешки очень хилые и хрупкие, часто переламываются, а все их повреждения ведут заболеваниям. Сначала нужно срезать стебель растения, а потом вынимать саму опору. 

Стебель срезают острым секатором на уровне 10-15 санти. Срез делают ниже места обмерзания стебля. Если стебель очень толстый, примените ножовку. Нельзя ломать стебель, тянуть за него. Клубни вынимать только руками, иначе можете повредить корневую шейку.

Куст окапывают со всех сторон на расстоянии 20-ти санти. от стебля и крайне осторожно вынимают клубни. Пальцами но лучше тупым ножичком убрать землю с клубней. Все тонкие корешки и повреждённые клубни лучше ликвидировать. В сухую погоду здоровые клубни просушивают 1-2 дня и укладывают на сохранение.

В дождливую погоду земля с клубней хорошо смывается струйкой воды, чтобы посмотреть на повреждения заболеваниями. Повреждённые часть вырезают острым ножом, посыпают золой или смазывают зелёнкой. Далее клубни обрабатываю в тёмном растворе марганцовки и сушат в прохладном проветриваемом помещение или под открытым небом в течение нескольких дней. Когда ожидаются заморозки, корни лучше поместить в помещение в котором есть отопление.

Осенью георгины не делят, так как дополнительные раны только увеличивают вероятность заболевания при хранение.

Иногда корни сами рассыпаются на несколько частей, в этом случае к ним прилепляют бирочки, с названием сорта и кладут на хранение. На хранение клубни укладывают в ящики в 2-3-и слоя, посыпая каждый слой сухим зернистым песком. Общий слой клубней в песке не должен превышать 25-и санти. Поливать песок не следует! Низкая температура при повышенной влажно обязательно приведёт их к загниванию.

Идеальный вариант хранения — помещение с температурой воздуха +3-5 градусов.

В погребе корни очень часто загнивают в связи с повышенной влажности воздуха. Рекомендуется выбрать более сухое место, даже если температура воздуха там будет на немного повыше. Допустимое повышение температуры до +8-10 градусов. Зимой георгину рекомендуется осматривать. При массовом заболевании посадочного материала его дополнительно просушивают и обеззараживают. Если во время хранения клубни засохли, завяли, то весной их еще можно оживить поливом.

Размножение и посадка георгин

Размножают георгину делением клубней и черенками весной

Готовят посадочную яму размеров 40х40х40 санти. Вносят от 1,5 до 2 килограммов перегноя и 20-30 грамм суперфосфата. Все это хорошенько перемешивают с землёй, обильно поливают и высаживают клубень. Корневая шейка должна быть на 2-3 санти. ниже уровня почвы. Вбивают колышек на 130-150 санти для подвязки будущего куста.

Цветущий куст можно вырастить и из черенка. В апреле от клубни срезают ростки длиной 7-8 санти и сажают в горшочек. Почва должна быть рыхлой, с большим количеством песка. Ростки накрывают плёнкой. Ей снимают после того, когда появятся первые листочки. Чтобы успели сформироваться хорошие клубни, черенки высаживают не позже апреля, их обильно поливают и своевременно удобряют раз в две недели. Сначала черенки будут расти медленно, но потом набирают силу. В открытый грунт их высаживают в ямки на глубину 6-8 санти, удаляя нижние листочки. На бедных почвах полностью заменяют почву компостом. На тяжёлых глинистых участках необходимо устроить дренаж.

Болезни и вредители георгин

Из болезней чаще всего встречаются: вирусная мозаика, мучнистая роса, серая гниль, сухая гниль корнеклубней, бактериальный рак. Важно соблюдать режим хранения клубней, проводить их предпосадочную обработку.

Из вредителей наиболее опасны сосущие насекомые: тля, трипсы. Опрыскивают 2%-ным настоем табака. Против клеща можно применить 2%-ный настой чеснока.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *