Посадка огурцов

Посадка огурцов

Собственный огород – это мечта многих современных потребителей. Ведь несмотря на огромное овощное разнообразие в магазинах и на рынках, подобные продукты не всегда отвечают нашим запросам. И речь идет не только о ценовой стороне вопроса, но и о вкусе продукции, выращенной промышленным способом. И если фрукты растить довольно хлопотно, то собственные огурцы – это вполне реально. Особенность такого продукта в том, что он всегда будет натуральным, вкусным и безопасным, а главное, хозяину не придется потратить много сил и средств, чтобы получить свежие огурцы ранней весной, малосольные в летний период и наивкуснейшие маринованные огурчики в зимнюю стужу. Посадка огурцов – это ответственный вопрос, который стоит разобрать еще до начала дачного сезона. Ведь требуется не просто купить или вырастить рассаду, но и правильно приготовить почву на грядке или в теплице. Также следует определиться с сортом растения, чтобы получить богатый урожай, даже с минимального участка.

 Посадка огурцов

Сорта огурцов

Начать знакомство с этой культурой стоит именно с выбора сорта. В современных магазинах довольно богатое разнообразие семян, в которых начинающий огородник легко запутается. Однако, следует знать, что все сорта условно можно разделить на группы по ряду параметров.
1. общий вид или назначение:
• салатные или для засолки;
• с шипами либо гладкие;
• маленькие или большие;
• с мягкой кожурой, с минимум семян и так далее.
2. По опыляемости:
• самоопыляющиеся или партенокарпические;
• опыляемые насекомыми, в частности пчелами.
3. Сроки созревания:
• ранние сорта (30-45 суток);
• среднеспелые (45-50 суток);
• позднеспелые (более 50 суток).
Выбирая семена в магазине, следует обращать внимание именно на такие параметры. То есть пользователь должен определиться, когда желает получить урожай, например, ранние сорта отлично подходят для салатов, они имеют нежную мякоть, тонкую кожуру, отличаются удлиненной формой, но выращивать их необходимо в теплицах или закрытых парниках. Лучше сорта в этой категории – это такие тепличные сорта, как «Мальчик-с-пальчик», «Емеля», «Мурашка», а также сорта для открытого грунта – «Муравей» и «Апрельский». В основном это гибридные сорта, то есть на пачке имеется маркировка F1, это означает, что собирать с них семена для последующей посадки не стоит, так как выращенное в дальнейшем растение может не получить материнских признаков.
Еще один важный момент – это определиться, где огурцы будут расти. Например, огурцы в теплице должны быть самоопыляемые, а пчелоопыляемые сорта оптимально выращивать в открытом грунте, так как не во все закрытые конструкции насекомые залетают охотно и придется придумывать средства, способствующие привлечению пчел. Отличить салатный огурец от засолочного можно даже по внешнему виду. Так для засолки принято использовать небольшие плоды, длина которых не превышает 8-10 см, как правило, на их поверхности отчетливо видны бугры и шипы черного цвета. Лучшие сорта в этой категории – это «Нежинский», «Береговой», «Хрустящий», «Герман», «Кураж» и так далее. Важно! Особенность засолочных сортов в том, что они склоны к быстрому перерастанию и пожелтению. В связи с этим требуется производить сбор урожая каждые 2-3 дня, что также способствует развитию новых завязей и получению богатого урожая.

Посадка семян и выращивание огурцов

Выбрав сорт огурцов, стоит переходить к следующему обязательному пункту – это подготовка почвы. Лучше всего обрабатывать грунт с осени, но если такой возможности не было, то начинать следует как можно раньше весной. Если под зиму можно применять свежий навоз, то весной необходимо использовать только перепревшее удобрение, чтобы не допустить порчу рассады. Для средней грядки или теплицы понадобиться как минимум 4 ведра навоза, а также слой плодородной почвы 15 см в высоту. В среднем глубина заделки удобрения 25 см, кроме органики потребуется внести нитрофоску с расчетом 100 гр на м2. В том случае, если планируется высаживать огурцы в грунт, то после того, как грядка будет перекопана, ее необходимо покрыть пленкой. В зависимости от региона расположения посев может производиться в разные сроки, но обычно период посадки приходится на середину мая. Для это следует пролить грудку теплой водой, сделать лунки и произвести заделку семян. Желательно заранее замочить посадочный материал на 1-2 суток в специальном средстве, например, в растворе эпина или гумата калия, но можно использовать и обыкновенную воду. Набухшие семена помещают в почву на глубину 2-3 см.
В теплицах довольно часто выращивается рассада огурцов, то есть растение, которые предварительно были выращены в домашних условиях, а затем пересажены на постоянное место. В этом случае можно получить урожай гораздо раньше, ведь время на рост уже требуется меньше, чем из семян в открытом грунте. При этом готовить почву под посадку следует точно так же, как и на грядке. Не стоит забывать, что для правильного роста огурцов требуется своевременный обильный полив. При соблюдении всех необходимых условий можно получить богатый урожай из собственного сада при минимальных усилиях.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *