Посев капусты на рассаду в теплице

Посев капусты на рассаду в теплице

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо придерживаться некоторым правилам посева капусты в теплицу. Посеять семена можно как непосредственно в почву самой теплицы, так и отдельно по контейнерам или торфяным горшочкам (таблеткам). Что касается срока посева, то у каждого региона он свой: все зависит от погодных условий. Нужно ориентироваться на время высадки саженцев в открытый грунт – их возраст должен быть около 50 дней. То есть, можно посеять капусту даже 1 мая, но получить плоды только в конце августа.

Seedlings under cover in the spring

Если высаживать рассаду по контейнерам, то необходимо подготовить плодородную почвосмесь. Для этого смешивают по одной части земли и песка и две части перегноя. Так же добавляют древесную золу в соотношении 1 стакан на десятилитровое ведро почвосмеси. 

При посеве в грунт теплицы почву удобряют золой – 150 г или известью – 250 г, а так же 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений в расчете на м2.

Высевают семена на глубину около сантиметра не ближе, чем через 3 см друг от друга. Можно сеять рядками, расстояние между ними делать около 5 см. Такой промежуток требуется, чтобы не пикировать капусту в дальнейшем, так как она этого не любит. Если пикировка будет, то бороздки можно располагать через 2 см. Грядку с посеянной капустой или контейнеры нужно накрыть пленкой, чтобы ускорить всхожесть семян.

Hand holds green leaf of  luxurious white cabbage in garden

Уход за рассадой и пикировка

Если температура в теплице до +20 градусов, то семена всходят уже на 4 день, затем температуру понижают до +17 градусов в дневное время, а ночью – до +9. Когда рассада полностью взойдет, температуру устанавливают на уровне +10 градусов, чтобы закалить сеянцы. Так же, невысокая температура в ночное время удерживает капусту от вытягивания. 

Пикировать капусту можно после появления первого крепкого листочка. Перед этим необходимо рассаду обильно полить и можно рассаживать в стаканчики диаметром до 8 см. Чтобы не повредить сеянец, его аккуратно извлекают из ящика (корневой стержень можно немного подрезать, чтобы лучше развивались боковые корни), помещают в стаканчик на глубину до 3 см. Затем слегка прижимают вокруг сеянца и немного поливают. После того, как пикировка закончена, рассаду нужно убрать в темное и теплое место на 2-3 дня.

Если пикировка проводится с капустой, которая была посеяна в землю теплицы, то достаточно проредить ее до расстояния 5 см между рассадой.

Beijing cabbage seedlings in plastic cups with soil mix

Что касается полива, то он требуется 1 раз в 10 дней в утренние часы, а удобрения можно вносить только после появления третьего крепкого листочка. Для этого нужно 10 г калийного удобрения, 20 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата развести в ведре на 10 литров. Второй раз удобрить нужно через 2 недели, увеличивая количество удобрений до 20 г, 30 г, 60 г соответственно, поливать нужно каждое растение по 150 мл раствора.

Закаливание – важный момент в подготовке рассады к открытому грунту. К нему прибегают за две недели до высадки. Начать нужно с обильного проветривания теплицы, постепенно можно оставлять ее открытой на ночь.

Крепкая рассада в возрасте двух месяцев имеет около 7 темно-зеленых листьев и достигает высоты 25 см. Перед высадкой, за сутки нужно подкормить капусту древесной золой. Это поможет ей быстрее приняться в рост. 

Важно помнить, что если почва жирная или вовсе чернозем, то минеральные удобрения можно исключить.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *