Правила подкормки овощных культур

Правила подкормки овощных культур

Залог богатого урожая – это хорошо удобренная почва перед посевом рассады в открытом грунте. Подкармливать молодые ростки начинают на этапе 4 листиков.

Planting a plant on a sunny day

Каждому растению требуется своё определённое удобрение, которое вносят в почву исходя из дозировок:

1. С высокими дозами азотных удобрений помидоры практически «жируют», что положительно сказывается при сборе урожая.

2. Морковь же прекрасно реагирует на суперфосфаты и магниевые подкормки в дозировке 5 г/ м. Аналогичная доза магнийсодержащих препаратов необходима и столовой свёкле для выращивания в лёгкой песчаной почве.

3. Спустя пару недель после посадки рассады белокочанной капусты применяют калийные, фосфорные и азотные подкормки в дозе 2 г/ м. Эти подкормки зачастую подменяют настоем коровяка: по литру на каждый корень при поливе.

4. Для редиса, как для растения с коротким вегетационным периодом, необходима быстродействующая органика. К примеру: аммиачная селитра либо калий 4/ м. При плодородной почве удобрения допустимо не использовать.

hand giving chemical fertilizer to a young baby plant

5. Кабачкам первая подкормка осуществляется жидкими органическими удобрениями при появлении первых 3-4 листочков. Это может быть разбавленная навозная жижа, либо смесь нитроаммофоски. Для второй подкормки, необходимой в момент цветения, применяют комплексные удобрения с раствором настоя коровяка или же золы по 2 л на корень. Третья подкормка осуществляется на этапе плодоношения суперфосфатом в соотношении 40 г/10 л воды.

При посадке кабачков в открытый грунт ни в коем случае нельзя подсыпать свежий навоз, так как он содержит огромное количество многочисленных микроорганизмов и азота. Это может привести к корневой гнили и пониженному плодоношению.

6. Зелень чаще всего не нуждается в дополнительном питании, если грунт удобряли до посадки. Если же такая потребность возникает, то для подкормки применяется мочевина 1 ч.л. /10 л.

7. У перца первая подкормка делается через несколько недель после высаживания раствором мочевины (6г/10л) и суперфосфата. При обильном цветении уже готовят раствор: суперфосфат (35 г), мочевина (3г), сульфат калия (6г) и вода (10 л). Иногда в качестве второй подкормки используют травяные настои с добавлением коровяка. При этом траву (5 кг), золу (75 г), воду настаивают 10 дней. С возрождением первых плодов начинается третья подкормка раствором калийной соли, суперфосфата и воды. 

В зависимости от сорта овощной культуры за лето проводится от 3 до 5-ти подкормок. Необходимо использовать комплексные удобрения, так как они намного эффективнее обычных удобрений.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *