Правила полива огурцов

Правила полива огурцов

Своевременный и грамотный полив тыквенных культур – проверенный временем агротехнических прием, продлевающий плодоношение кустов и обеспечивающий непрерывный процесс формирования и налива завязей. Вырастить хороший урожай огурцов без организации полива плантации практически невозможно. 

На дефицит влаги растения реагируют сразу. 

Сначала поникают листья, через которые испаряется вода под палящими солнечными лучами, затем плети, а после опадают завязи и цветы. Ослабленные растения становятся уязвимыми для вредителей и фитопатогенов. Нехватка влаги, как и использование для полива ледяной воды, приводит к вспышкам инфекции в посадках, и, как следствие, к ранней гибели кустов.

К тому же регулярные перебои с поступлением живительной влаги провоцируют накопление горечи в зеленцах. Даже при выращивании сортов и гибридов культуры, не имеющих гена накопления кукурбитацина (горькое вещество, вырабатываемое саженцами при неблагоприятных условиях), в условиях дефицита влаги на стабильный урожай корнишонов рассчитывать не приходится.

Поэтому опытные огородники еще на стадии планирования посадок заранее продумывают, каким именно способом будет увлажняться грунт под огурцами и в закрытых конструкциях, в парниках и теплицах, и на грядках. 

Капельный полив

Оптимальный вариант – установка систем капельного полива. При таком способе орошения вода поступает непосредственно к всасывающим корешкам, расположенным в верхнем слое почвы, и растения полностью обеспечиваются влагой в течение светового дня. Через такие системы удобно вносить питательные составы, при этом расход высококачественных минеральных удобрений уменьшается примерно вдвое. 

Оптимальное время полива

Капельное орошение происходит в течение всего дня. В остальных ситуациях поливать огурцы рекомендуется либо ранним утром, либо вечером, когда солнце уже зашло.

Корневая система тыквенных культур залегает близко к поверхности земли. Поливая растения днем, вы рискуете только ухудшить их состояние за счет быстрого испарения влаги под солнцем. 

Рекомендованная температура воды

Огурцы негативно реагируют на полив водой, температура которой ниже 25°C, особенно в жару. Растения, испытывающие стресс от перепада почвенной температуры, формируют кривые плоды, в которых повышается концентрация горьких веществ.

Поэтому при отсутствии системы капельного полива воду нагревают в бочках, стоящих на открытом солнце. Вредна для огурцов и водопроводная вода, насыщенная хлором. Данное вещество ухудшает фитоиммунитет растений и способствует развитию опасных заболеваний. 

После полива почву под огурцами желательно периодически рыхлить на небольшую глубину, особенно на тяжелых глинистых грунтах, иначе формирующаяся почвенная корка нарушает воздухообмен и ухудшает влагопроницаемость земли. 

Способ полива

Недопустимо при поливе использовать мощную струю из шланга, размывающую грунт и оголяющую корни. При поливе сильной струей капли влаги оседают на листьях, провоцируя вспышку инфекционных болезней. 

Поливайте растения подогретой и отстоянной водой из лейки, непосредственно под корень. В начале вегетации, когда на кустах сформировано 7-10 листьев норма полива составляет 5-7 л на каждый погонный метр. В прохладную погоду достаточно поливать грядки 2 раза в неделю. 

В жару подросшие огурцы, вступившие в фазу цветения, формирования завязей и налива плодов, поливают каждый день из расчета 2 ведра на каждый квадратный метр посадок. При затяжных осадках поливы прекращают. 

Раз в 12-14 дней специалисты рекомендуют перед поливом припудривать землю в междурядьях и вокруг кустов древесной или травяной золой, богатой калием и другими макро- и микроэлементами. Пепел рассыпают по поверхности грунта из расчета половина стакана на каждый куст. 

Внесение золы чередуют с корневыми подкормками растворами органических удобрений: навоз, птичий помет, сброженный настой сорняков и травы. Питательными составами поливают кусты под корень после планового полива, поскольку нужные вещества растения усваивают вместе с водой. 

Пусть ваша огуречная плантация порадует в текущем сезоне рекордными урожаями!

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017
Summary
 Правила полива огурцов
Название
Правила полива огурцов
Описание
Поэтому опытные огородники еще на стадии планирования посадок заранее продумывают, каким именно способом будет увлажняться грунт под огурцами и в закрытых

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *