Работы на огороде весной картинка

Садоводство и огородничество. Работы на огороде весной

Сразу после таяния снега почва обильно пропитывается влагой. Тогда в огород лучше не ходить, отложить все работы до подсыхания почвы, когда влага впитается, и ноги не будут вязнуть в грязи.

Укрытие и обрезка

1. Сначала нужно снять обвязки с деревьев, а укрытия с винограда, клубники и ежевики. 

2. Металлическими граблями выгрести прошлогодние листья и траву. 

3. Пока не началась вегетация, полезно провести обрезку деревьев и кустарников. Начать эту процедуру следует с крыжовника, смородины, жимолости, так как у них рано начинаются распускаться листья. Обрезать все поломанные, сухие и низко склонённые к земле ветки. У крыжовника нужно удалить слабую поросль, чтобы куст хорошо освещался солнцем. У малины удаляют подмёрзшие стебли до здоровой почки. Остальные ветки укорачивают на 15 см. 

Удобрение

Когда почва подсохнет, деревья и кустарники нужно подкормить азотными удобрениями. К ним относится аммиачная селитра и мочевина. Их просто разбрасывают вокруг растения. Для крыжовника, малины, смородины и косточковых культур достаточно примерно 27 гр аммиачной селитры на одно растение. Для земляники, груши и яблони аммиачной селитры потребуется в 2 раза меньше. Если в качестве азотного удобрения вносить мочевину, то дозу следует уменьшить на треть. 

На песчаных и супесчаных почвах дозу увеличивают на 30 %. Но большую часть удобрений вносить нужно весной, остальное оставляют на после цветения.

Посадки

Весной можно пересаживать деревья и кустарники но только до распускания почек. 

1. При обновление старого сада саженцы высаживают на расстояние полтора метра от выкорчеванных деревьев. Лунку для посадки придётся вкапывать в полтора раза просторней, чем при обычной посадке. Выкопанную землю следует раскидать по грядкам. А лунку заполнить свежей плодородной почвой. 

2. Лунку копают за полмесяца до посадки. 

3. Для удобрения нельзя использовать навоз и куриный помёт. Они выделяют аммиак, который негативно действует на корневую систему саженцев. Удобрять следует перегноем, компостом или торфом с внесением фосфорных и калийных удобрений. На кислые почвы вносят золу или известь. Все удобрения перемешивают с почвой и заполняют большую часть ямы. Сверху насыпают слой огородной земли и высаживают молодое дерево так, чтобы его корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 6 см. Почва в лунке осядет, и корневая шейка сравняется с уровнем грунта. 

4. На лёгких суглинистых почвах саженцы ягодных кустарников корневую шейку полезно заглубить на 5 см. 

Ранние овощи

1. Не дожидаясь устойчивого тепла, можно посеять холодостойкие овощи такие, как редис, морковь, укроп, петрушка, дайкон, салат и майская редька. В это же время можно выращивать яровой чеснок и горох. Для прорастания семян и появления всходов на грядке ставят дуги и натягивают плёнку или лутрасил. Тогда холодная погода и ночные заморозки сеянцам не страшны. 

2. Только столовую свёклу и лук высаживать нужно с наступлением настоящего тепла, когда почва прогреется до 8-10 °С.

3. В конце апреля в холодные рассадники высевают среднепоздние и поздние сорта капусты. Семена предварительно нужно оставить на 2 часа в воде с температурой в 50°С. Капуста предпочитает расти на нейтральной почве. Поэтому на кислые почвы необходимо внести 1 кг золы на 1 кв. м. На кислых почвах рассада может поразиться килой капусты. 

Теплицы и парники

Если теплица была укрыта поликарбонатом, то туда полезно накидать как можно больше снега, чтобы почва пропиталась талой водой. За полмесяца до посева надо натянуть плёнку для ускорения прогревания почвы. На грядки тоже ставят дуги и натягивают плёнку или лутрасил. По технологии положено ежегодно старый грунт заменять свежим. Но большинство огородником такую тяжёлую работу не проводят. Для профилактики вирусной и грибной инфекции за неделю до посадки грунт требуется обеззаразить. Нужно пролить кипятком каждый кв.м. Потом накрыть соломой, плёнкой, агротканью, чтобы тепло дольше держалось. 

Посадка тыквенных культур

На рассаду семена арбузов, тыквы, огурцов и кабачков нужно посеять за месяц до высаживания рассады в теплицу или под плёночные укрытия. Такие растения плохо приживаются, поэтому их высаживать лучше в торфяные горшочки или бумажные стаканчики диаметров 10-12 см. Каждое семечко заглубляют на 3,5 см. Полезно высаживать по 2 семечка, а через неделю оставить один более рослый сеянец, а другой убрать. Перед высаживание рассаду требуется обильно полить и желательно поскрести донышко горшочка, чтобы он быстрее распадался. 

Уход за рассадой

Рассаду поливают под корень температурой около 25 °С, лучше талой или дождевой водой. Водопроводную воду перед поливом следует отстаивать на сутки, чтобы вредный хлор успел испариться. Когда воздух прогреется до 12 °С, рассаду полезно закаливать. Для этого её выносят на балкон или лоджию на полчаса. Ежедневно увеличивают время пребывания рассады на свежем воздухе. Сначала её прикрывают от ярких лучей солнца лапником. Потом высаживают в теплицу.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *