Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

Многие из нас относятся к топинамбуру (земляной груше) без восторга. Но все ли мы знаем о невероятных способностях этого растения?

Рассказывает доктор биологических наук Степан Киру:

По своим взаимоотношениям с окружающей средой топинамбур резко выделяется среди других культурных растений. Можно даже сказать, что он обладает своего рода суперспособностями.

История земляной груши. Откуда взялся топинамбур?

Не накапливает токсины

Даже выращенный в экологически неблагоприятной обстановке топинамбур получается безопасным для употребления в пищу. И все потому, что растения земляной груши (зеленая масса и клубни) практически не накапливают в себе тяжелые металлы.

Защищает от сорняков

Исследования последних лет доказывают, что топинамбур — «супергерой» биологической борьбы с сорняками. Благодаря большой площади листьев он практически полностью затеняет почву, а в такой тени сорная растительность уже не способна выжить. Не верите? А зря. Недавно в Ленинградской области были проведены эксперименты: топинамбур высадили на поле, сильно заросшее борщевиком. Уже в первый же год ужасного сорняка там практически не осталось.

Отпугивает тлю

Благодаря этому свойству топинамбуром хорошо обсаживать плантации картофеля, особенно — семенного. Ведь тля не просто ослабляет растения, но и переносит вирусные болезни.

Улучшает почву

И это тоже правда. Топинамбур способствует окультуриванию почв и улучшению ее структуры, а его включение в севооборот положительно влияет на урожайность. И это не все — благодаря способности предохранять землю от размывания и разрушения под действием ветра его используют в экстремальных случаях. Например, посадив земляную грушу, можно закрепить дамбы от размыва, утилизировать отходы целлюлозно-бумажных комбинатов, занять загрязненную промышленными отходами землю, бывшие карьеры, полигоны или свалки. После 3-5 лет возделывания топинамбура почва восстанавливает свое плодородие.

Как изготовить косметику из топинамбура?

Топинамбур прекрасно растет даже на сильно засоленных землях: в Китае с его помощью было восстановлено более 60 000 га засоленных приморских земель.

Очищает воздух

Топинамбур — прекрасный природный воздухоочиститель. Это растение обогащает воздух кислородом, тем самым улучшая экологическую среду. По подсчетам ученых, 1 гектар топинамбура равноценен 5 га посевов других растений или деревьев. А это альтернативный и экономичный путь к созданию защитных зеленых полос вокруг промышленных центров.

Ему не нужна «химия»

В отличие от многих других популярных культур, урожай которых невозможно получить без средств защиты от болезней и вредителей, растения топинамбура не нуждаются в обработке пестицидами: за небольшим исключением они устойчивы ко всем болезням и вредителям. А значит, дают человеку не только полноценную, но и экологически безопасную пищевую и кормовую продукцию.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *