Садовая ежевика: виды сортов, разведение, уход, применение ягод

Ягоды ежевики и малины имеют самую близкую родственность между собой, однако первый вид растения намного реже встречается в нашем регионе. Причиной тому являются негативные воздействия заморозков, которым подвержена ежевика. Также есть виды растения, которые хорошо подходят и для средней полосы нашей страны, и отлично приживаются в нашем климате. Черные ягоды ежевики не только очень вкусные, но и наделены рядом полезных свойств, а еще ухаживать за ними легко и просто. 

Сорта ежевики

В первую очередь для дальнейшего получения целой грядки либо небольшого полностью засаженного участка ежевикой, необходимо приобрести саженцы кустарника. Среди основных сортов ежевики можно выделить два типа растения, которые имеют различия только в своей внешности.

• Куманика. Такие сорта обладают стеблями, растущими вертикально, однако иногда могут немного наклоняться. Размер высоты их может составлять три метра, однако стоит отметить, что верхушечные отводки не способны укореняться. Имеется немало сортов ежевики, относящихся к данной группе. Имеется немало сортов ежевики, которые относятся к данной группе: Эри; Дарроу; Эльдорадо; Лаутон и др. Большинство кумаников устойчивы к заморозкам. 

blackberry

• Росяники. Данный сорт относится к стелющимся видам растений, они способны размножаться укоренением благодаря растущим наверху почкам. Наиболее устойчивыми к морозам считаются: Техас; Изобильная; Лукреция. Другие виды росяники более подвержены к первым весенним заморозкам, от чего могут погибнуть. 

Разведение ежевики

В нынешнее время не так и сложно обзавестись саженцами ежевики, что даст возможность уже в будущем самостоятельно разводить растение. Профессионалы советуют приобретать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневая система, со сформированной на корнях почкой и имеющих два стебля, достигших 5-миллиметровой толщины. 

Участок для высадки ежевичных саженцев лучше выбирать тот, где не будет ощущаться ветер, для этого подойдет место со склоном. Однако стоит обратить внимание, что солнечного освещения должно быть в большом количестве. Лучшим временем для посадки ежевики считается весна, конец апреля, но не осень. Также стоит обратить внимание на грунт, где будет располагаться растение. Для этого хорошо подойдет воздухопроницаемый, дренированный питательный суглинок и супесчаная почва.

Глубину ямы под саженец следует выкапывать с расчётом его размеров корней.

Высаживая ежевику рядом с другими культурами, желательно оставить расстояние в один метр между ними. Посадка может осуществляться как кустовым способом, так и ленточным. При первом методе 2 или 3 саженца помещаются в одну ямку, а схема расположения посадочных лунок составляет 180180 см. Во втором случае саженцы высаживаются в выкопанную борозду сплошной цепочкой с расстоянием друг от друга около одного метра, а между рядками – два. Сорта ежевики, имеющие низкий уровень формирования побегов, лучше высаживать кустовым методом, а с активным побегообразованием – ленточным. 

Fresh blackberry isolated on white background with clipping path

Для дальнейшего разведения ежевики можно пользоваться двумя методами. Размножение куманики осуществляется с помощью корневых черенков либо побегами, а у росяника просто прикапывается грунтом его наклонившаяся верхушка со сформировавшейся почкой для укоренения. 

Как ухаживать

В уходе за ежевикой нет ничего сложного. По сравнению с малиной, это растение наиболее устойчиво к засухе. Благодаря тому, что корневая система ежевики способна углубляться в почву до 150 см, в частом поливе она не нуждается. Если почва не была мульчирована, то появление сорняков не избежать. Их необходимо пропалывать. Кроме этого, в ходе разрастания ежевики иные растения под ней почти не растут. Также стоит уделить внимание подкормке почвы, чтобы в дальнейшем увеличить урожайность растения либо если грунт сам по себе малоплодородный. 

Обрезать ежевику необходимо систематически, идеально, если это будет два раза в год: осенью и весной. В осенний период побеги следует обрезать на высоте 170 см., удалить все ослабленные ветви и вырезать отростки, которые уже закончили плодоносить. Весной необходимо убрать все засохшие либо замерзшие верхушки и отростки до первых здоровых почек. Лучше все это сделать еще до пробуждения почек. 

Помимо этого, для достаточно рослой ежевики может потребоваться опора. Так, например, растение можно посадить рядом с деревянным забором либо привязать к металлическим решеткам, довольно устойчивым, чтобы выдержать его вес. Однако некоторые любители садоводства, чтобы ежевика не так сильно успела разрастись за лето и не потребовала поддержку, осенью подрезают немного больше, чем обычно. 

Ягоды ежевики и их использование

Созревание ежевики в южной местности приходится на начало либо середину июля, а в районах с умеренно-континентальным климатом на август. Цвет ягод сначала красный, как у малины, а затем темнеет. Спелая ежевика – это та, которая будет легко сниматься с плодоножки. Чтобы избежать осыпания ягод, сбор урожая необходимо проводить регулярно по мере созревания. 

Область использования ягод ежевики достаточно широка. Как и малину, ее используют в качестве жаропонижающего средства, а еще она содержит в себе большое количество витаминов. Помимо этого, ежевика очень вкусная и лучше не упустить лето, чтобы впрок насытится ее свежими ягодами. 

Существуют разные способы заготовок ежевики на зиму. Для таких целей можно просто сварить ароматный компот либо варенье, заморозить или растолочь с сахаром, поместив в закрытую банку для дальнейшего хранения в холодильнике. Ценность ежевики заключается не только в ее вкусе, но и в цвете. А если ее добавить в компот или пирог, то вид у них получится ярким, необычным, праздничным. 

Чтобы заморозить ежевику, сначала необходимо ее хорошо перебрать, обмыть и просушить, а затем можно поместить в обычный пакет либо герметичный контейнер. Такой вид хранения позволяет сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды. Компоты с ежевикой хорошо сочетаются и с другими не менее вкусными ягодами, такими как смородина, малина, вишня, крыжовник. Главное, фантазия и наличие урожая!

Уверены, что данная статья была полезна, и многие убедились, что ежевика в саду – это растение, заслуживающее особого ухода и непременного появления на любом участке каждого садовода. Эти ягоды подарят огромную пользу и удовольствие каждому, а уход и внимание не потребует особых усилий, так же как за всеми известной нами малиной.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *