Секреты получения высоких урожаев овощей без удобрений и теплицы

Секреты получения высоких урожаев овощей без удобрений и теплицы

Те, кто впервые попробовал помидор, огурец или перец, сорванный с личной грядки, наверняка удивлялись – это абсолютно другие овощи, отличающиеся от покупных аналогов более приятными и выраженными органолептическими качествами.

Woman repotting fresh mint outdoors

А вот некоторые гурманы еще и чувствуют разницу между продуктом, выращенным в открытом грунте, и тем, что рос в теплице. Разница по вкусу почти как у лесной и садовой малины. Так что если теплицы у вас не имеется, вы можете попробовать вырастить теплолюбивые овощи прямо на грядках и получить плоды высочайшего качества.

Кстати, мы не против теплиц, но в этой статье хотелось бы развенчать миф о том, что в наших условиях без теплицы не получить качественных помидоров, огурцов и прочих теплолюбивых овощных собратьев.

Миф первый: в открытом грунте вы проиграете в сроках – первый помидор в открытом грунте возможно получить не раньше середины июля, в то время как в теплице уже в июне снимают спелые плоды

Gardening Tools on Soil Background. Spring Garden Works Concept

Для открытого грунта новичкам лучше выбрать скороспелые и ультраскороспелые сорта и гибриды и посеять их дома на подоконнике в конце марта. Только не пожалейте пространства, чтобы ростки до начала июня не «толкались» и понимали, что у них достаточно места для роста. Пикировать рассаду можно прямо в грядки. Главное – плавно адаптировать ее к новым условиям. Она все равно в конце концов приживется, но пока залечит солнечные ожоги и восстановит поврежденные корешки, как раз и пройдет две недели.

Не пожалейте времени! Подберите несколько дней с пасмурной погодой, выставьте поддоны с рассадой на грядку и устройте им временное укрытие плотным спанбондом.

In the hands of fresh carrots, beets, parsley, dill and mint. Close-up of female hands with vegetables.

Оставьте на 2-3 дня, дабы растения познакомились с новым микроклиматом без повреждения корня.

Следующий этап – пересадка. Лунки подготовьте заранее и пролейте их основательно водой, для того чтобы влага осталась под корневым комом надолго. Рассаду высаживайте, спустя пару часов, когда грунт в лунке просохнет до «мокрой сыпучести», немного и замульчируйте. Даже если рассада привянет, воздержитесь от полива как можно дольше!

Такой способ стимулирует рост корней вглубь. Верхний слой на грядке будет терять влагу гораздо быстрее, чем в теплице, поэтому уличные томаты должны больше рассчитывать на глубокие корни. Именно глубокая объемная корневая система позволяет растению накопить большее количество органических соединений, что делает плод особенно пахучим, вкусным и полезным.

Father And Children Looking At Tomatoes Growing On Allotment

Итак, высадили. Остался последний этап. Укрытие снимаем, когда точно видно, что растения прижились (они раскидывают в стороны листья и разворачивают новые из верхушечной почки). Сделать это нужно в пасмурную погоду или в конце второй половины дня.

Покупать рассаду лучше в стаканчиках, а если вы купили ее с открытыми корнями, понятно, что первый этап пропущен, поэтому притяните ее особенно тщательно, пока она полностью не приживется.

Вообще, для открытого грунта лучше подходит рассада, выращенная в обогреваемых теплицах. Если вы покупаете такую рассаду, ее легко отличить (она крепкая, с толстым стеблем и темно-зеленой листвой).

Gardening - man digging the garden soil with a spud

Если вам удаются скороспелые и ультраскороспелые сорта в открытом грунте, можете попробовать среднеспелые (среди них больше салатных сортов, которые особенно вкусны). Рассаду выращивают, как и для теплиц, но высевают все-таки на две недели раньше. Поскольку до высадки среднеспелые сорта успеют претерпеть пикировку, подберите им емкости покрупнее, чтобы растение видело перспективу. Если у корней недостаточно места, растение выбирает «стратегию» компактности и дает программу минимум. Попадая в почву, корни сначала «удивляются», а потом все-таки растут, но перепрограммируется растение уже не полностью, и времени на это уходит больше.

Миф второй: на грядках теплолюбивые овощи больше болеют.

Вот это действительно миф. Южане болеют в основном не из-за холода (холод просто тормозит развитие и снижает сопротивляемость). Основные факторы – повышенная влажность, резкие суточные перепады температуры, неразвитая корневая система, плохая почва, невыполнение условий севооборота. А все это как раз больше касается теплиц, за исключением, может быть, климатических аномалий (затяжных дождей или засух).

Много тепла и легкий ветерок

Kid in a garden experience and idea

В открытом грунте каждому виду нужно будет подобрать подходящие условия. Всем без исключения будет полезно соседство с каким-либо аккумулятором тепла. Южная стена, большая емкость с водой, каменный борт грядки или просто несколько валунов создают вокруг себя постоянный теплый ореол, при условии, что они большее время суток освещаются солнцем. Для защиты от ветра лучше посадить кулисную культуру. Но не переусердствуйте – ветер нужен, чтобы регулировать влажность (фитофтороз и мучнистая роса очень любят влажную среду и застой воздуха). Пройдитесь по своему участку в конце апреля и понаблюдайте, где трава отрастает раньше – там и будут места с теплым микроклиматом.

Огурцам можно устроить «теплую грядку». Для этого под 15-сантиметровый слой почвы закладывают компост. Не готовый компост, а именно материалы для компостирования с большим содержанием азота: немного свежего навоза и куриного помета, овощные отходы, первые сорняки или просто зелень. Отсутствие навоза не повод отказаться от идеи. Достаточно перемешать первый укос с газона и солому или опилки примерно 1:1 и пролить ускорителем созревания компоста – эффект будет чуть хуже, но тепло все равно получите. Подготовленную таким образом грядку укрывают черным спанбондом и дают разогреться. Если над этой грядкой соорудить временное пленочное укрытие, можно будет высадить рассаду даже раньше, чем в теплицу. Для томатов, перцев и баклажанов «теплую грядку» на навозе лучше использовать в качестве «школки» для рассады, потому что оставленные на такой заряженной грядке, они будут растить обильную ботву, плодов можете не дождаться вообще.

Unrecognizable female farmer holding crate full of freshly harvested vegetables in her garden. Homegrown bio produce concept. Sustainable living.

Местные грибки в качестве защитников грунта

Почва должна быть населена полным спектром местных почвенных грибков, тогда болезнетворным места будет гораздо меньше. Поэтому в грядки следует добавлять садовый компост с большим количеством углеродсодержащих материалов (щепа, солома, сухая листва, хвоя и т.д.). Этими же материалами следует мульчировать посадки. Если пролить грядку настоем прелого сена и зрелого компоста, вы заселите почву почвенными бактериями, которые помогут растениям в борьбе с болезнями. Для профилактики также можно пролить мульчу растворами фунгицидов грибного и бактериального происхождения.

grandmother in the garden gather the harvest. Selective focus.

Защитные микроорганизмы поселятся в органической мульче и окажут долговременный эффект. На голом грунте им не за что уцепиться, вот почему биопрепараты на стерильных огородах и в теплицах не дают ожидаемого эффекта!

Экспериментальная часть

Organic fruit and vegtable garden background

Творческим земледельцам можно поэкспериментировать с семенами. Дайте шанс самосеву от сортовых растений (только не F1 – это гибриды) произвести семена. Часто плоды, выброшенные в компост, дают такой самосев. У одного огородника несколько лет плодоносил физалис ягодный из самосева. Растения, в отличие от родителей, были компактные и очень плодовитые, плоды давали гораздо раньше своих рассадных собратьев и охотно сеялись. Чем это можно объяснить? Скорее всего, растение, успевшее выполнить программу размножения в условиях нашего климата, вероятно, закладывает потомству информацию о нашем коротком лете и холодной осени. И пока в комфортных условиях теплицы южные помидоры и перцы вспоминают, что они вообще-то многолетние, и распределяют свой потенциал соответственно, ваш экспериментальный питомец может «выстрелить» урожаем за один короткий сезон.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 461Регистрация: 05-11-2017
Summary
Секреты получения высоких урожаев овощей без удобрений и теплицы
Название
Секреты получения высоких урожаев овощей без удобрений и теплицы
Описание
Те, кто впервые попробовал помидор, огурец или перец, сорванный с личной грядки, наверняка удивлялись – это абсолютно другие овощи, отличающиеся от покупных

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *