СЛИВА "ТУЛЬСКАЯ ЧЕРНАЯ"

Слива «Тульская Черная»

Этот сорт сливы издавна встречается в среднерусских областях, особенно часто в Московской, Калужской и, конечно, на своей родине – Тульской области. Выращивается и в Северо-западном регионе. Сорт появился в садах в результате свободного опыления, был отобран методом народной селекции, а агрономом Г.Я.Серебро его впервые описал. Полагают, что это потомок одной из многочисленных Венгерок. Отличительная особенность этого сортотипа – способность плодов завяливаться при сушке и превращаться в чернослив. Эта черта свойственна ‘Тульской Черной’, не случайно один из синонимов этого сорта – ‘Тульский Чернослив’. Так же эту сливу могут называть ‘Брянской Поздней’, ‘Черносливом Мещовским’ и ‘Озимой Синей’.


Деревья этого сорта относительно невысокие – в Тульской области около 3,5 м, с густой и компактной кроной, что приветствуется на небольших дачных участках. Но свой небольшой размер эта слива компенсирует неудержимым размножением как семенами, так и корневой порослью. Поросль достигает двухметровой высоты уже через 3 года, а через 5 – 6 лет начинает плодоносить и давать новую поросль. Старые заброшенные сады превращаются в непролазные чащи, из которых ‘Тульская Черная’ изгоняет прочую растительность.
Но плодоносные качества зловредного дерева достойны похвал. Урожай, хотя и переменного объема, почти регулярен. Только раз в 4 – 5 лет цветки опадают пустоцветами. Ветви нередко ломаются под тяжестью плодов при полной загрузке дерева.


Сорт самоплоден, хотя присутствие другого способствует более полному опылению.
Плоды созревают в начале первого месяца осени (сорт среднепоздний). Форма овально-округлая, вес около 20 граммов. Тонкая кожица фиолетовая, но кажется голубой из-за сильного воскового налета, тонкая и кислого вкуса. Мякоть типичного сливового, зеленовато-желтого цвета, сладкая и сочная. Косточка хорошо отделяется. Слива этого сорта, в отличие от многих, остается вкусной даже после холодного и дождливого лета, когда накопление сахара в плодах замедлено.


Порождение тульской земли прекрасно приспособлено к холодным зимам, зимним оттепелям, возвратным заморозкам, засухам и прочим пакостям среднерусского климата. Пишут, что ветви подмерзают при резких перепадах температуры, но у нас за 20 лет такого не случалось. Пила и секатор – это орудия, которые просто необходимо заводить при посадке ‘Тульской Черной’. Раундап тоже прекрасно убивает поросль, только предварительно ее надо отделить от материнского дерева, перебив корень лопатой.


Все болезни слив, что есть в Тульской области, этот сорт успешно цепляет: млечный блеск, гниль плодов, клястероспориоз, камедетечение. Они сильно портят внешний вид деревьев, но не губят их и практически не влияют на качество плодов. Какие-либо обработки мы не применяем и вообще обходимся без агротехнических мероприятий в отношении этого неубиенного сорта.

plum on a white background

Плоды могут храниться около недели и довольно транспортабельны. Они вкусны в свежем виде и подходят для разнообразных заготовок. Благодаря их сочности, особенно хорошо удаются компоты, наливки, соки. Варенья лучше делать с более сухими плодами, например, яблоками и рябиной. После уваривания, мякоть можно раскатать тонким слоем и высушить в духовке. Сушат так же половинки плодов, получая отличный чернослив. Но это процесс долгий и не всегда выгодный из-за энергозатрат.
‘Тульская Черная’ может служить отличным подвоем для прочих косточковых культур: персика, абрикоса, декоративного миндаля и, естественно, слив разных видов и сортов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 529Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *