СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ НА СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ

Сочная зелень на собственном участке

Счастливые обладатели дачных участков и огородов всегда имеют на своих столах свежие овощи, фрукты и ягоды. Не стоит забывать, что на собственных грядках можно выращивать еще и зелень. Очень приятно добавить в свежий борщ ароматную петрушку или украсить горячий шашлык листочками кинзы или укропа.

Даже в том случае, если дача куплена лишь для отдыха на природе, редкий огородник отказывает себе в возможности вырастить свежую зелень. К тому же, последняя не требует особых затрат времен и сил на свое выращивание. Высаживать на огороде можно не только распространенные петрушку и укроп, не стоит забывать и о базилике, розмарине или чабреце.

Стоит рассмотреть особенности выращивания основных сортов зелени на собственном огороде.

green fennel on soil

Выращивание укропа

Укроп на огородах нашей страны даже не считается отдельно взятой культурой, он растет как сорная трава, но не теряет при этом своей привлекательности для хозяек. Укроп достаточно неприхотлив и не требует особого ухода. 

Можно выделить такие особенности выращивания укропа на огороде:

Organically grown dill in the soil. Organic farming in rural are
  • • высаживать укроп можно в начале апреля методом высевания семян;
    • для выращивания укропа не требуется отдельная грядка, его можно рассадить точечно по всему огороду, между рядками картофеля или помидоров;
    • что касается полива, то эта культура не требует излишнего увлажнения. Чаще всего укропу хватает влаги, которая выпадает с летними дождями;
    • собирать первый урожай зелени можно уже через месяц после высаживания, а семена через два – два с половиной месяца.

Опытные огородники знают о такой хитрости: если посадить укроп осенью поглубже в грунт, а с наступлением зимы тщательно замульчировать его, то уже в самом начале весны можно получить свежую зелень. Использовать укроп можно не только в качестве приятной добавки к супам и борщам, а также в салатах, но и для консервации, к примеру, огурцов.

Выращивание петрушки

Fresh parsley

Выращивать эту культуру не сложнее, чем укроп. К тому же ее нужно высаживать раз в два года. Те ее стебли, что остались к началу осени, нужно просто срезать, они отлично переносят зиму и уже ранней весной радуют молодой порослью.

В том случае, если петрушку нужно высадить в первый раз, это можно сделать в начале апреля. Обычно ее семена высаживают неглубоко, в ряд с шагом в двадцать сантиметров. Петрушка требует обильного полива, имеет смысл высадить ее возле моркови или томатов, чтобы иметь возможность одновременного полива этих влаголюбивых культур.

Для того чтобы не тратить время на подкормку петрушки, нужно еще осенью удобрить предполагаемое место высадки перегноем. При созревании, веточки петрушки нужно срезать, через непродолжительное время они снова пустят нежные зеленые листочки. Корешки петрушки можно использовать для консервации, некоторые хозяйки добавляют их в качестве приправы в борщи.

Выращивание чеснока

Чемпион среди содержания полезных фитонцидов – чеснок, легко может быть выращен на любом огороде. 

В зависимости от вида чеснока, выделяют особенности его выращивания:

Plate of garlic bulbs and spoons of spices

1. Озимый чеснок высаживается в осенний период, перед этим нужно удобрять землю перегноем. Оптимальным временем для его выращивания является конец сентября. Высаживать чеснок нужно на хорошую глубину (около десяти сантиметров), для получения более крупных головок нужно оставлять между лунками десяти сантиметровое расстояние.

2. Яровой чеснок высаживают по весне (в марте), в отличие от озимого, его не нужно слишком углублять. 

Убирают чеснок по мере засыхания его стеблей. Важно не допустить слишком долгого его лежания в земле, иначе головки его будут разбираться на зубочки.

Выращивание лука

Без лука не готовится практически ни одно блюдо, будь то суп, жареное мясо или салат из свежих овощей. Его высаживание – это не просто прихоть, а необходимость.

Можно выделить такие особенности выращивания лука:

Fresh raw onions on wooden background. Top view.
  • • лук требует ежегодной смены места высаживания, так как за время роста он выбирает из грунта все полезные вещества, которые нужны для его активного роста;
    • если придерживаться принципов севооборота, то лук отлично растет на земле, в которой до него выросли кабачки или картофель;
    • лук обычно выращивают посреди огорода, ему не требуется тень. Высаживать лук нужно рядами с небольшими расстояниями между лунками, на глубину около пяти сантиметров;
    • высаживают лук в мае, а выкапывают по мере засыхания стеблей, примерно в начале августа.

Выращивание щавеля

Щавель – это не только главная составляющая часть зеленого борща, но и отличное дополнение к свежим витаминным салатам. Однажды посадив щавель, можно собирать его урожай на протяжении нескольких лет.

Sorrel

Впервые высадить его можно в самом начале весны, он достаточно хорошо переносит не слишком высокие температуры. Для его равномерного высаживания можно провести тяпкой небольшую борозду, в которую и высыпаются семена. После этого важно регулярно поливать щавель, до того как он взойдет. 

Когда щавель дает листочки от десяти сантиметров высотой, их можно уже срезать. На следующий после посадки год, щавель уже выпускает длинные стебли с метелочками, которые дают семена.

Высаживание салата

Эту, популярную в последние годы, зелень используют для приготовления свежих овощных салатов или как гарнир и прекрасное украшение мясных блюд. К тому же, листья салаты чрезвычайно полезны, благодаря содержанию в них большого количества витаминов.

Очень популярны такие виды салата:


  • • Корн;
    • Руккола;
    • Айсберг;
    • Робин.
Arugula plant growing in organic vegetable garden.

Перед высаживанием семян салата, землю следует удобрить перегноем. Обычно в открытый грунт переносят предварительно выращенную рассаду салата, но можно высадить семена непосредственно в открытую почву. Очень важно как можно чаще поливать салат, тогда его листья будут насыщенно зелеными и сочными на вкус. Не стоит забывать срезать созревшие листья салата, если не сделать этого вовремя, то они пойдут в рост, и не будут иметь нежного вкуса.

Как видно из выше изложенного, на собственном участке можно выращивать многие виды зелени, а приложив немного усилий, даже такую экзотическую, как орегано или розмарин. Главное, иметь немного места на огороде, чуть-чуть времени для ухода за этими культурами и уже через короткий промежуток времени можно будет порадовать близких сочной и богатой витаминами зеленью.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 506Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *