СОРНЯКИ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорняки против вредителей культурных растений

К самым злостным сорнякам, выживающим практически в любых условиях, дачники средней полосы причисляют одуванчик, чистотел и крапиву. Эти растения, появляющиеся в саду и на огороде ранней весной, быстро набирают вегетативную массу, начинают цвести и осваивать новые территории с помощью мощных корневищ и переносимых с воздушными массами семян. Нередко они соседствуют между собой, заполоняя участки вдоль заборов, дорог, оврагов и свалок. 

Без регулярных прополок от этих сорняков не избавиться. В отдельных случаях, например, при необходимости разбить газон или освоить целинные земли, не обойтись и без применения гербицидов. На окультуренных территориях длинные корни одуванчика, кусты чистотела и заросли крапивы убирают с помощью обычного садового инструмента. Однако не всем известно, что выполотые сорняки могут оказать существенную помощь в борьбе с многочисленными вредителями декоративных, цветочных, плодовых, ягодных и овощных культур.

Водные вытяжки из сорняков обладают мощными инсектицидными и репеллентными свойствами. Их применение эффективно против всех разновидностей тлей, клещей, блошек, трипсов, медяниц, листогрызущих и листососущих гусениц. Причем обрабатывать растения биологическими настоями можно на всех стадиях вегетации, начиная с момента начала сокодвижения и, вплоть, до окончания плодоношения. 

Все части чистотела, крапивы и одуванчика содержат токсичные для паразитов и некоторых болезнетворных микроорганизмов фитонциды, эфирные масла, алкалоиды и прочие биоактивные соединения. Для приготовления мощнейшего натурального средства-настоя от опасных насекомых целесообразно использовать все перечисленные сорняки в любом соотношении, кроме обсемененных частей саженцев. При наличии на участке только одного или двух видов не отчаивайтесь, а смело применяйте их. 

Как приготовить настой от вредителей?

Соберите с вечера сорняки, измельчите их секатором, заполните ведро зеленой массой до половины, не утрамбовывая, залейте доверху теплой водой (37-39°C), оставьте емкость под крышкой на всю ночь. Утром процедите жидкость, разведите чистой водой 1:2, растворите 60-70 г хозяйственного, дегтярного или серно-дегтярного мыла, натертого на терке, залейте в садовый распылитель подходящего объема и обработайте все проблемные растения по листьям, веткам или ботве. 

Настой из сорняков хранению не подлежит. Остатки средства используйте для полива междурядий и приствольных кругов деревьев, на которых обитает больше всего вредителей. Средство из одуванчиков, крапивы и чистотела может избавить поклонников биологического земледелия от применения ядохимикатов на участке. Настой целесообразно использовать с профилактической и лечебной целью 3-7 раз за сезон. При появлении вредителей в посадках обработку проводят трижды с интервалом в 1-3 дня. Все опрыскивания проделывают в сухую и безветренную погоду. В случаях, когда после мероприятия пошел дождь, его повторяют. 

Поскольку чистотел относится к ядовитым растениям, а листья крапивы обжигают кожу, то все манипуляции с сорняками проводят в перчатках, желательно резиновых. После работы с настоем из сорняков руки обязательно промывают с мылом. При опрыскивании специалисты настоятельно рекомендуют надевать респиратор, волосы покрывать головным убором, а глаза защищать с помощью очков. 

По отзывам опытных дачников, обработка смородины, груши, яблони, вишни, персика, черешни, калины, капусты, огурцов, перцев, фасоли, роз в начале вегетации с помощью настоя из сорняков с хозяйственным мылом защищает растения от распространения тлей. При наличии насекомых и их личинок на концах ветвей, их окунают прямо в ведро с раствором.

Опрыскивание капусты после высадки рассады поможет уберечь саженцы от крестоцветных блошек, если дополнительно через день припудривать кусты просеянным пеплом. Орошение листьев садовой земляники до начала и во время цветения избавит плантацию от слизней, малинно-земляничного догоносика, белокрылки и бронзовки.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *