Сорт картофеля "Взрывной". Особенности выращивания и отзывы

Сорт картофеля «Взрывной». Особенности выращивания и отзывы

Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы, агротехника

Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

Картофель Взрывной: описание сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность сорта. Особенности хранения и отзывы. 

Fresh pink potatoes

Картофель Взрывной был запатентован в 2018 году, как новый сорт, который завоевал популярность среди огородников. Селекционеры старались вывести картофель с повышенным содержанием белка, устойчивый к заболеваниям. Именно эти характеристики и легли в основу нового сорта. 

Описание картофеля Взрывной

Cорт картофеля Взрывной сложно спутать с другим. Растение полупрямостоячее, мощное и крепкое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, на кусте их довольно много. Цветки красно-фиолетовые, крупные. 

Есть много причин высаживать картофель Взрывной. Описание сорта позволяет понять, что он быстро приспосабливается к любой почве, благодаря чему растет практически везде. Даже при отсутствии дождей и полива дает отличный урожай, благодаря развитой, стержневой корневой системе. Но при достаточном поливе количество и размер клубней может увеличиться. 

Важно! Его отличает раннеспелость и отличная урожайность, а также отличная лежкость. Это качество редко сочетается с ранним созреванием, что и определило востребованность на рынке.

Характеристика сорта картофеля Взрывной

Проходит государственные испытания с 2010 года, характеристики устойчивые. Названия Взрывной апеллирует к его способности в короткие сроки выдавать крупные клубни. Корнеплоды накапливают свою массу быстро и дружно. Даже при рекордно засушливых условиях на кусту формируется по 10-12 ровных, крупных плодов. Это позволяет получить отличный урожай на небольшом участке. 

Важно! Сорт картофеля Взрывной устойчив к возбудителю рака, который является самым грозным заболеванием культуры. Клубни устойчивы к израстанию, поэтому имеют хорошую лежкость при хранении. 

Урожайность

Сорт высокоурожайный, крупноплодный, каждый плод 150 г. При этом выход товарных плодов до 98% с куста. Сами они привлекательные на вид. У сорта картофель Взрывной форма клубней округлая или овальная. Глазки мелкие, почти не выделяются на фоне кожицы. Мякоть кремовая, отличается великолепным вкусом. Сорт высококрахмалистый, содержание до 19%, это и обеспечивает рассыпчатость и нежность мякоти. 

Достоинства и недостатки

red potatoes

Как и у всех остальных, у картофеля сорта Взрывной есть плюсы и минусы. На основании их анализа каждый садовод может решить, стоит разбавлять свои посадки этим растением или нет. В число основных достоинств стоит внести: 

• Раннее клубнеобразование. Уже через месяц-полтора можно начинать копать молодой картофель. В лежку он пока не пойдет, только для непосредственного употребления. 

• Чрезвычайно раннее созревание. В южных регионах можно успеть собрать два, или даже три урожая. 

• Крупные товарные клубни. Садоводам нравится не только размер, плоды ровные, круглые и красивые. Отличный товарный вид.

• Урожай высокий. Даже в засушливые годы размер и количество клубней практически не меняется. Благодаря этому сорт картофеля Взрывной с большим успехом высаживают в южных регионах.

• Устойчивость к израстанию. Для ранних сортов это редкое качество. Обычно они используются сразу после выкапывания. Картофель Взрывной хорошо лежит до следующего урожая. 

• Подходит для супов, запеканок, пирогов и пюре. 

pink potato tubers

Из минусов можно отметить восприимчивость к вирусам. По этой причине сохраняется необходимость дополнительных обработок в течение сезона. Сохраняется риск поражения нематодой. 

Важно! Несмотря на это, одним из лучших на сегодняшний день можно считать сорт картофеля Взрывной. Отзывы подчеркивают его универсальность и возможность сочетать главные достоинства ранних и поздних сортов.

Правила посадки

Не стоит забывать о том, что сорт еще не успел получить массового распространения. Поэтому покупая семена на улице, вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали. Клубни лучше всего покупать в специализированных питомниках. Важным моментом является подготовка клубней, то есть сначала пробудить глазки. Для этого используйте один из предложенных методов:

• В клубни втыкают зубочистки . 

• Клубни нанизывают на леску на 5 дней.

• Проращивание на влажной ткани или торфе. 

Рекомендуемые сроки

potato 2

Зависят от особенностей региона. Ориентироваться можно на наступление устойчивого тепла, когда дневная температура превышает +10-11 градусов. В течение двух недель почва прогревается и можно сажать клубни. В южных регионах это может быть март, а в северных май месяц. 

Важно! Ночные заморозки не страшны, пока росток не проклюнулся на поверхность. Поэтому не обязательно ждать, пока минует опасность последних заморозков. Сорт картофеля Взрывной относится к раннеспелым, поэтому даже короткого сибирского лета хватит, чтобы получить хороший урожай. 

Подготовка почвы

Высаживают на хорошо освещенном участке. Все попытки использовать темные углы сада обречены на провал. Участок должен быть перекопан с осени, тогда же вносят органические удобрения. Стимулирует рост и развитие суперфосфат в гранулах. 

С наступление весны садовод тоже не избавлен от работы. Землю необходимо хорошо взрыхлить, на глубину 15-20 см без переворачивания. Делают это обязательно в сухую погоду. Сорт картофеля Взрывной отличается скороспелостью и урожайностью, поэтому ему важно обеспечить максимально комфортные условия. 

Как правильно сажать

pommes de terre

Между растениями требуется соблюсти интервал между кустами не менее 20 см. Второй момент, который влияет на урожайность – это глубина посадки. Она должна быть в интервале 4 – 15 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше задел. 

Есть два основных способа посадки, которых можно придерживаться: 

• В гребни, то есть в подготовленные бороздки.

• Гладкая посадка. В земле делают углубление и высаживают клубни, сверху мульчируют. 

Особенности выращивания

Несмотря на заманчивые отзывы, описание картофеля Взрывной включает требования к агротехнике. Без их соблюдения сложно ждать высокого урожая. Они не сложные, но требуют свободного времени и понимания процесса. Сейчас рассмотрим основные моменты, которые особенно важны для успеха. 

График полива

Выше уже говорилось, что сорт картофеля Взрывной устойчив к засухе и способен обходится без полива длительное время. Но чтобы клубни были крупными и многочисленными, нужно обеспечить кустам достаточное количество влаги. Особенно важно это в фазе интенсивного роста, то есть на протяжении полутора месяцев с момента посадки. 

Root of a vegetable of a potato.

• Если лето засушливое, то начинать поливы надо, когда кусты поднимутся на 10 см. Под каждый куст требуется вылить не менее 3 литров воды. 

• В стадии закладки бутонов норму увеличивают в два раза. 

• На стадии формирования клубней количество воды увеличивают до 12 литров. 

Интервал между поливами от 2-х дней до двух недель, в зависимости от осадков. 

Рыхление, прополка, окучивание

После того как всходы достигнут 20 см, проводят окучивание. Эта процедура очень важна для урожайности, а потому ее повторяют еще как минимум дважды. Это позволяет кусту наращивать дополнительные корни, а значит, закладывается больше клубней. Однако в южных регионах и на песчаных почвах такой способ не используется. 

Важно! В северных регионах первые ростки нужно окучить сразу после появления, чтобы поздние заморозки не погубили урожай. В конце мая принимаются за прополку, чтобы сорняки не забирали питательные вещества. Одновременно выполняется рыхление. 

Нужно ли подкармливать

Даже если почва была хорошо удобрена с осени, желательно поддержать куст питательными добавками. Он потом отблагодарит хорошим урожаем: 

potatoes

• После первого окучивания вносят мочевину. На ведро растворяют 20 г и вносят по 500 г под каждый куст. 

• В фазе формирования бутонов потребуется комплексное удобрение, типа «Кемира». 

В дальнейшем ориентируются на состояние кустов. Если они зеленые, сильные и крепкие, то можно обойтись без повторных подкормок. 

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Взрывной чаще всего поражается вирусными заболеваниями:

• Ризоктониоз . 

• Бронзовость листьев. 

• Крапчатость. 

Колорадский жук – грозный вредитель, которому по вкусу не только этот сорт. Жуки могут полностью уничтожить куст за короткий промежуток времени. 

Уборка и хранение урожая

Это один из самых ранних сортов. Сбор урожая начинается в конце июня в средней полосе Росси. Ориентироваться можно по цвету ботвы, она должна желтеть и подсыхать. Выкопанные клубни рассыпают по земле и дают подсохнуть. За это время убирают все поврежденные плоды. Качественные клубни раскладывают в ящики и убирают в сухое, прохладное, темное место, при температуре не выше +4°C. 

Заключение

red potatoes

Картофель Взрывной – современный, перспективный сорт. Растет практически на любой почве и не требователен к уходу. Его можно выращивать во всех регионах России. Возможно, завтра он станет любимым и на вашем садовом участке. Сорт неприхотлив и подходит даже для начинающих и занятых садоводов. 

Отзывы о картофеле Взрывной

Левина Ксения Геннадьевна, 49 лет, г. Днепропетровск. Первый год выращивала картофель Взрывной. Когда кусты только всходят, уже становится понятно, что он особенный. Неприхотливый, спокойно относящийся к засухе, растет практически в любых условиях. С одной сотки вы получите более 10 кг крупных, красивых корнеплодов. Они универсальны, подходят для варки и жарки.

Котиков Иван Семенович, 60 лет, г. Петрозаводск. В этом году впервые услышал о новом сорте и решил купить ведро клубней на пробу. Я занимаюсь выращиванием картофеля на продажу, этот на прилавке не залежался, сказался товарный вид.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *