СОРТ ЯБЛОНИ СИМИРЕНКО: ОПИСАНИЕ И ФОТО

Сорт яблони Симиренко: описание и фото

Садоводы ценят сорт яблок Симиренко за высокую урожайность и простой уход. Культура хорошо переносит перемену температуры и позволяет употреблять плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Плоды имеют длительный срок хранения и подходят для использования в кулинарии.

Описание сорта и характеристики 

Яблоня Симиренко была выведена селекционерами в результате скрещивания двух сортов. Сорт яблони отличается высокой выдержкой перед перепадами температур и заболеваниями. Отличается высокой урожайностью. Яблоки имеют поздний период созревания, и часто выращивается в садах.

Культура имеет следующие характеристики:

• внешний вид – дерево высокое, при правильном уходе может достигать высоты 5-6 метров. Крона сильно-развитая, раскидистая, может достигать до 5 метров;

• листья – размер листьев овальный, слегка загнутый в средине. Края листа зазубренные. Цвет листьев зеленые с матовой поверхностью;

• соцветия – бутоны у яблони появляются рано. Цветы белые маленького размера;

• плоды – яблоки средние. Форма круглая. Кожица зеленая . После созревания не меняет свой цвет. 

Корни дерева хорошо развиты и могут проникать глубоко в слои грунта, для получения питательных веществ.

Подвиды и разновидности 

Сорт яблони имеет большое количество подвидов. Выделяются следующие подвиды культуры:

• полукарликовое дерево – данный сорт яблони прививается на подвои карликовых деревьев. Дерево небольшое, не более 3,5 метров. Ветви прочные, плоды крупные. Особенность сорта заключается в получении урожая только через 5 лет после посадки;

• карликовые деревья – такие сорта отличаются небольшими размерами. Размер взрослого дерева составляет не более 3 метров. Первый урожай можно получить через 4 года после посадки. Особенностью дерева выступает раскидистая крона, которую необходимо регулярно подрезать в противном случае плоды будут мелкими;

• колоновидный сорт – для получения такого вида дерева необходимо постепенно сформировать необходимый размер кроны и регулярно проводить обрезку.

Разновидность дерева подбирается индивидуально садоводом. Тип дерева зависит от размера земельного участка. Подвиды яблони Симиренко не могут длительное время плодоносить. Длительность жизни деревьев привитых на подвоях не более 10-15 лет.

Особенности посадки и ухода

Для получения большого урожая важно соблюдать некоторые особенности по посадке и уходу за культурой.

Сроки посадки и место

Высаживать саженцы рекомендовано осенью в средине сентября. Однако при необходимости посадку проводят весной после исчезновения риска снижения температуры.

Место для посадки саженца необходимо подбирать на солнечной стороне. Место посадки должно быть на возвышенности, чтобы не было риска скопления талых вод. Деревцо не высаживается в местах, где грунтовые воды близко расположены к поверхности. Это может приводить к появлению корневой гнили.

Важно. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корни саженца, при наличии повреждений и гнили такой посадочный материал не используется.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженца необходимо подготовить посадочную яму. Для этого выкапывается яма глубиной не менее 80 см. Ширина ямы составляет 60 см. Перед посадкой подготавливается питательная смесь для этого необходимо смешать 2 части грунта,1 часть перегноя и 0,5 части песка.

Посадка дерева проводиться по следующему алгоритму:

• на дно ямы положить битый кирпич для дренажа;

• посадочную яму на часть заполнить питательной смесью;

• саженец оставляться на 2 часа в активаторе роста и помещается в яму;

• осторожно присыпать грунтом и утрамбовать;

• полить большим количеством воды.

При посадке деревца необходимо установить деревянный кол, который будет выступать опорой для саженца. Деревянная опора оставляется на год, после чего удаляется.

Полив

После посадки саженца полив проводиться каждые 3 дня. После того как деревцо приживётся полив проводиться раз в 7 дней. На одну культуру необходимо использовать до 2 ведер воды. Взрослые деревья необходимо поливать каждые 2 недели. На взрослое дерево выливается до 4 ведер воды.

Перед поливом грунт в области роста дерева необходимо взрыхлять. Это необходимо для проникновения кислорода. Также необходимо удалять сорную траву и использовать мульчу. В качестве мульчи используются опилки смешанные с песком.

Внесение удобрений

В первый год после посадки саженец не требует подкормки. На следующий год подкормка проводиться по следующей схеме:

• весной вносятся азотные удобрения;

• перед цветением вносятся калийные удобрения;

• летом используются комплексные удобрения;

• осенью подкормку проводят с помощью органических веществ.

Последняя подкормка проводиться до средины сентября. Такое внесение удобрений позволяет дереву подготовиться к зимнему периоду.

Зимнее укрытие

Осенью необходимо внимательно осмотреть дерево и удалить все повреждённые побеги. Место среза веток обрабатывается садовым варом. Это снизит риск появления гнили и вредителей. Ствол дерева необходимо обработать раствором гашеной извести. Это позволит устранить штампы заболеваний и личинки вредителей. Корневую систему необходимо укрывать лапником и перегноем.

Молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии. Для этого используется мешковина, с помощью которой обёртываются побеги.

Заболевания и вредители

Сорт яблони имеет высокую устойчивость к парше. Однако часто повреждается мучнистой росой. Заболевание может повреждать не только побеги и листья, но и бутоны, которые осыпаются. Для устранения заболевания используется Бордоская смесь или легкий раствор марганца. Раствором опрыскивается дерево.

Яблоня может подвергать атаке вредителей, чаще всего можно встретить следующих насекомых:

• плодожорка — повреждает плоды. Насекомое откладывает личинки, которые приводят к порче плодов. Повреждённые яблоки опадают;

• боярышница – личинка, которая повреждает почки и молодые листья. Листья опадают, в результате чего дерево может погибнуть;

• тля – атакует молодые побеги и высасывает сок с листьев. Насекомое выделяет липкую жидкость, которая может стать причиной различных заболеваний.

Для того что бы устранить вредителей необходимо проводить опрыскивание специальными препаратами. Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания, которые предотвращают возникновение вредителей. Для профилактики используется раствор медного купороса, которым проводиться опрыскивание до раскрытия почек.

Сбор и хранение урожая 


Созревают яблоки в конце осени. Плоды остаются на плодоножках до полного созревания. После созревания плоды собираются и складываются в ящики. Яблоки могут храниться в прохладных условиях в течение нескольких месяцев. Сорт яблок может использоваться для консервации и употребления в свежем виде. Плоды плотные и могут использоваться для перемещения на дальние расстояния.

Заключение

Сорт яблок не требует сложных условий по уходу и выращиванию. Яблоки имеют хорошие вкусовые качества и могут использоваться в кулинарии и для длительного хранения. Культура отличается высокой урожайностью и устойчивостью к такому виду заболеваний как парша. При использовании методов профилактики снижается риск появлению вредителей, которые снижают урожай и приводят к опаданию не дозревших плодов.

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *