Советы начинающему садоводу: удобрения для плодовых деревьев

Советы начинающему садоводу: удобрения для плодовых деревьев

Каждому садоводу хочется, чтобы его сад обильно плодоносил. Для достижения этой цели, наряду с другими агротехническими приемами, на передний план в уходе за садовыми растениями выходит их подкормка. Однако, внесение удобрений под плодовые деревья имеет свои особенности.

Общие правила удобрения плодовых деревьев

hand of poeple fertilizer Plant in soil on nature background.

Каждый тип почвы хранит в себе определённый запас микроэлементов, и это обязательно следует учитывать при проведении подкормки растений. Также нужно обратить внимание на кислотность почвы и механический состав. Удобрения необходимо начинать вносить под плодовые деревья уже при посадке, закладывая запас питательных элементов на долгие годы. В первое время саженцы особенно чувствительны к недостатку калия и фосфора, поскольку данные микроэлементы отвечают за образование корневой системы. Затем, по мере роста, деревья больше нуждаются в азотных удобрениях. Но это не значит, что про калийно-фосфорные подкормки нужно забыть. Например, весной растениям для пробуждения необходимы все три элемента. А вот в конце лета уменьшается потребность в азотном питании, потому что растению необходимо прекратить рост и начать накапливать питательные вещества на зиму.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения, в зависимости от содержания микроэлементов, подразделяются на:

1. Азотные (аммиачная селитра, мочевина). При недостатке азота листья растений мельчают и бледнеют, побеги становятся слабыми.

2. Фосфорные (суперфосфат). Недостаток фосфора влияет на образование плодов и устойчивость растений к болезням.

3. Калийные (калий сернокислый, калий хлористый, калийная соль). Если растениям не хватает калия, их листья желтеют и отмирают.

Недостаток калия влияет также на эффективность подкормки растений другими удобрениями. Поэтому иногда целесообразно их комплексное применение. Например, комплексные удобрения: калийная селитра, аммофос, нитрофоска объединяют для удобства использования в своем составе калий, фосфор и азот в различных сочетаниях.

Органические удобрения

Woman hand in a rubber glove fertilizing a cherry tree with granular autumn fertilizer in the autumn garden

Легкодоступные питательные элементы растения могут получить из органических удобрений, которые способны за короткий срок улучшить их состояние. К органическим удобрениям относятся:

1. Навоз. Универсальное удобрение в перепревшем виде.

2. Птичий помёт. Богат фосфором, калием, азотом и магнием, отпугивает вредителей. В результате применения растения становятся более выносливыми.

3. Компост. Представляет собой смесь органических удобрений.

4. Торф. Практически не содержит полезных веществ, зато делает почву лёгкой и проницаемой для воздуха. Применяется в комплексе с другими удобрениями.

5. Органические добавки (сидераты, опилки, зола, костная мука). Используются как дополнительное средство подкормки.

Очевидно, что удобрения для плодовых деревьев играют важную роль. Они не допускают истощения почвы, в результате растения получают все необходимые элементы для роста и активного плодоношения.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 498Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *