Создание альпийской горки

Создание альпийской горки

Альпийские горки приобрели популярность в XIX веке. И сегодня они не утратили актуальности. Альпийская горка выглядит привлекательно круглый год: летом радует глаз сочная зелень и цветы, зимой на первый план выходит суровая красота камней и вечнозеленых растений.

Чтобы альпинарий производил нужное впечатление, он должен выглядеть так, будто он создан природой, а не заботливыми руками дизайнера. Настоящие Альпы – это камни, песок, земля и растения. Именно эти материалы и нужно использовать при сооружении альпийской горки, а основное условие ее расположения — больше солнца и максимальная защищенность от ветра.

Дачная клумба

Вы задумались о создании альпийской горки? Тогда в первую очередь необходимо изучить культуру Китая и Японии, славящуюся своими традиционными садами. Элементы их ландшафтного дизайна включают камни, имеющие неправильную форму и внушительные размеры. Уже на протяжении более чем трех тысяч лет местные жители важным философским атрибутом считают сады камней.

Двумя столетиями ранее в Европе появились первые в истории рокарии и альпинарии. С их возникновением сады аристократических усадьб и классические линии парков стали отличаться элементами тончайшей восточной экзотики. Стоит также отметить, что вы не встретите две одинаковые альпийские горки, поскольку двух камней-близнецов в природе просто не существует. Наряду с этим ландшафтные дизайнеры в полной мере проявляют свою фантазию при создании подобных декоративных садовых элементов.

Альпинарий или рокарий

Основное отличие альпинария и рокария – это значимость использования камней в их обустройстве: в рокарии главную роль отводят именно камням, в то время как в альпинарии первое место занимает растительность. Площадь альпийских горок — немаленькая, и их высота может варьироваться в пределах от 1 до 3 метров. Высота рокария, в свою очередь, составляет не более 1 метра.

Альпийская горка станет одним из главных мест на вашем участке, сделав его достаточно выразительным, необычным и уютным, хотя потрудиться над ее созданием придется немало.

Планировка альпийской горки

Место для хорошего обзора альпинария играет не последнюю роль – он должен хорошо просматриваться практически из любой точки вашего приусадебного участка и гармонировать с общим ландшафтом. Желательно окружить альпинарий аккуратным газоном. Лучшим местом для альпийской горки может стать как ровная поверхность земли, так и участок со сложным рельефом. Идеальным вариантом считается юго-восточное или восточное направление, поскольку определенные виды горных растений, высаженных на южных склонах альпинария, лучше всего растут под прямым воздействием солнца.

Освещение альпинария очень важно, равно как и аэрация почвы под ним. Особенно тщательно следует отбирать растения для склона с северной стороны, потому что недостаточное количество света, несомненно, скажется на их состоянии.

О различных вариантах альпийских горок мы подробно рассказали в другой статье, остановимся подробнее на других аспектах создания альпинария своими руками.

Подбор камней для альпинария

Чтобы создать альпийскую горку, необходимо знать основные правила подбора камней:

не собирайте камни с лугов и используйте камень т природного происхождения. 

При создании альпинария допускается использование однотипных камней;

камни должны весить не менее 12 кг, при этом оптимальным выбором будут валуны, имеющие следы эрозии.

Для создания альпинария обязательно следует учитывать и характеристику различных горных пород:

Главное преимущество песчаника — цветовая гамма (от песочной до кремово-серой или красноватой). Отличием камня-песчаника является его традиционная округлая форма, но бывают и острые углы, которые могут сохраняться длительное время.

Альпийская горка. Ландшафтный дизайн

Сланец. Эта горная порода особенно привлекательна своей окраской: вас удивит его серый, зеленый и фиолетовый оттенки. Недостаток — склонен к сглаживанию и выветриванию с течением времени.

Известняк довольно быстро выветривается, а его грани в скором времени сглаживаются и истираются. На этих камнях любят расти лишайники и мхи, благодаря чему они «естественно» выглядят. Но из-за известкования почвы рядом с ним растения плохо приживаются. Известняк имеет белый или серый цвет, реже — золотистый и голубоватый. Кремовый известняк непрактичен.

Известняк с пористой структурой называется травертином (туфом). Он легче в 2 раза и не препятствует выращиванию растений.

Гранит малопригоден и выглядит искусственно.

Альпийские горки своими руками – приступаем

Работы по созданию альпинария начинаются с наступлением осени. Если он совсем небольшой, можно набросать схему расположения камней и растений на бумаге и приступать к воплощению идеи в жизнь. Если же площадь горки более 10 кв. м, следует нарисовать эскиз и произвести разметку на месте. Нужно определить дорожки, места расположения основных камней, центр композиции, схему посадки растений.

Альпийская горка – не просто сваленные в кучу камни. Размечая альпинарий, нужно создавать плато, вершины, обрывы и долины. Игра с освещением позволит добиться хорошего визуального эффекта и высадить разные растения.

После подготовки проекта и нанесения разметки подготавливаем площадку для альпинария. В первую очередь необходимо снять верхний тридцатисантиметровый слой дерна. Не забываем о том, что в настоящих горах растения расположены на поверхности гор, а все, что находится ниже, — естественный дренаж. Поэтому следующий этап подготовительных работ – укладка дренажа. Для него понадобится щебень (битый кирпич, шлак) и крупный песок. Эти материалы нужно уложить в два слоя толщиной 100 мм каждый и обильно полить.

Земляная смесь

Следующий этап – подготовка земляной смеси. Землю, извлеченную с площадки, очищаем от корней сорняков, чтобы в будущем не пришлось полоть горку. Почву разрыхляем и смешиваем с крупным песком и торфом в равном отношении. Полученную смесь высыпаем метровой горкой поверх дренажа. Если планируется более высокий альпинарий, необходимо выкопать больше грунта и сформировать соответствующую земляную смесь.

Чтобы продолжить работы по устройству альпинария, нужно дождаться, пока основа усядется. Для полной усадки необходимо около трех недель.

Установка камней

Как только земляная основа альпинария уселась, приступаем к установке камней. Камни в альпийской горке укладываются в несколько ярусов. Нижний ярус больше остальных, поэтому самые большие камни укладываются именно здесь. Вокруг камня-основы можно уложить два-три камня поменьше. Вообще, чем мельче камень, тем выше он выкладывается. Для большей прочности сооружения и устойчивости камней их зарывают в землю на две трети. Зарытые в землю камни выглядят натурально – будто вышедшая скальная порода.

Дорожки альпинария выкладываются плоскими камнями. Нужно обязательно проверить устойчивость каждого из них. Если камень шатается, подложите под него мелкие камешки или подсыпьте земли. Чтобы не получилась гора из камней, оставьте между ними и дорожками достаточно места для высадки растений.

При установке камней избегайте симметрии. Альпинарий должен выглядеть так, словно камни сами по себе появились у вас на участке. Главное условие «правильной» альпийской горки – каменная композиция должна быть самодостаточной. Растения лишь усиливают декоративный эффект.

В альпинарии не может быть каких-либо сторонних негармоничных элементов, максимум – можно поставить деревянную скамейку и установить подсветку.

После установки камней работы по обустройству альпинария продолжатся только весной.

Высадка растений

В зимнее время присматриваем растения для альпинария, чтобы весной заняться высадкой. Основной принцип при выборе растений для альпийской горки – не навреди. Не забывайте, вы создаете горный ландшафт, а не клумбу.

Выбирая растения для альпинария, определитесь, какую альпийскую горку вы хотите. Дело в том, что создание классической альпийской горки подразумевает высадку только растений-альпийцев. Сооружение японского альпинария предусматривает минимум растений и делает упор на красоту камней и песка. Европейский же альпинарий – это яркие цветущие растения среди суровых камней.

Самые яркие и красивые растения высаживать обособленно, а менее заметные — группами. Существует растения для альпинариев, отдельно можно выделить растения-альпийцы. К ним относится лаванда, яснотка, овсяница, камнеломка и герань. Эти растения создадут по-настоящему альпийский пейзаж на участке. Невзрачные растения лучше высадить в промежутки между камнями. Особой красоты они не создадут, но будут предохранять почву от вымывания.

Для нижнего яруса альпинария выбирают самые высокие растения. Чаще всего это небольшие хвойные или вечнозеленые виды: елочки, можжевельники, самшит. Гармонично на нижнем ярусе будет смотреться декоративный лук, папоротник, злаковые, рододендроны.

На среднем ярусе хорошо смотрятся луковичныетюльпаны, гиацинты, подснежники, флоксы, молочай, декоративный тысячелистник.

Законное место в альпинарии занимают стелющиеся растения, например, камнеломка или азорелла. Они покрывают поверхность плотным зеленым ковром, не давая расти сорнякам и удерживая влагу, причем во время цветения яркий ковер выглядит великолепно. В центр композиции, в свою очередь, высаживают самые яркие и красивые многолетники.

При высадке растений на альпийской горке не стоит увлекаться кустарниками. Нужно тщательно выбирать не только место для них, но и соседствующие растения. Часто в альпинарий высаживают карликовые розы, лапчатку, розмарин, азалию и волчник.

Высаживать растения нужно сверху вниз, при этом первыми высаживаются почвопокровные, затем травянистые и кустарники, самыми последними – высокорослые.

При высадке вокруг ствола или стебля растения необходимо сформировать небольшую воронку для скопления дождевой воды и присыпать само растение мелкой галькой, после чего обязательно полить. Идеально, если растения для альпийской горки будут цвести не в одно время, а с мая по октябрь, тогда горка всегда будет яркой и привлекательной.

Выбирая растения для альпинария, учтите, что они будут жить в сложных условиях каменистой почвы. Днем камни будут накаляться, ночью остывать, водопроницаемость почвы будет нарушена. А если вода не поступает вглубь почвы, начинают загнивать нижние листья и корни растений.

Отличный способ уберечь растения от перегрева и переувлажнения – высадить их в альпинарий прямо в горшках. Кстати, и убирать на зиму их будет намного проще.

Уход за растениями

За растениями альпийской горки, как и за любыми другими, нужно ухаживать. Необходимо удалять сорняки, поливать, рыхлить почву. Разрастающиеся почвопокровные и дикорастущие растения нуждаются в обрезке так же, как кустарники и небольшие хвойные.

Весной альпинарий приводят в порядок: очищают от прошлогодней листвы, раскрывают растения, укрепляют камни. Летом альпинарий нужно поливать. Это трудоемкое занятие, поэтому лучше установить систему полива.

Осенью в альпинарии обрезают стебли растений, высаживают луковицы, выкапывают клубни цветов, не переносящих мороз. Кустарники и многолетние накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают листвой, чтобы защитить от ветра.

В сооружении альпийской горки полезна умеренность. Этот элемент ландшафта должен быть максимально естественным. Важно соблюдать равновесие, не увлекаться камнями или растениями. Несколько валунов, три-четыре ярких «растительных» пятна, и альпинарий будет выглядеть гармонично.

Ознакомившись с понятием альпинария и его видами, а также с основными правилами подбора камней и растений для его сооружения, вам будет намного проще сориентироваться в ландшафтном дизайне и максимально эффектно украсить ваш участок.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 406Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *