Старинный сорт клубники Виктория

Конкретные сведения о происхождении сорта отсутствуют. Согласно одной версии клубнику вывели в Великобритании и назвали в честь королевы Виктории. Одно известно точно — британцы свидетельствуют, что сорт был выведен в 1840 г.

В прежние времена ягоды сорта Виктории были очень популярны и известны всему миру. В настоящее время данный сорт является диковинкой, так как выведено множество новых сортов. Но некоторые садоводы все же очень любят выращивать этот старый сорт.

Описание растений 

У сорта вырастают сильные кусты, имеющие множество усов. Листья крупные и изумрудные. Но цветоносы никак не отличаются мощью. Они припадают под грузом ягод к почве.

Рис. 1. Кусты клубники сорта Виктория

Описание ягод 

Fresh strawberries in the basket, fruits on farmer market table

Плоды клубники сорта Виктория небольших размеров. Их вес 10–20 г. Техническая спелость наступает, когда ягодки обретают четкий красный окрас, но по мере созревания они темнеют. Семена желтоватые, они в меру углублены. У ягод насыщенный запах земляники. Их вкус кисло-сладкий. Их форма чаще всего в виде округлых широких конусов либо в виде удлиненных узких конусов. 

Оптимальные сроки плодоношения

Сорт относят к раннеспелым. Растения цветут в мае, а ягоды собирают в июне – июле, хотя это зависит от конкретного региона. 

Опыление и урожайность 

Кусты считают однодомными, они цветут мужескими и женскими цветочками. Ягоды появляются в итоге опыления женских цветов мужскими. Присутствие иных сортов необязательно, но оно способно увеличить урожаи. Урожайность зависит от погоды и агротехники. В подходящих условиях и при правильном уходе можно снять до 1 кг ягод с кустика. 

Стабильность к климату

Strawberry in the plate

Растения нормально выносят морозы, но промерзают без снежного покрова зимой. То есть в регионах, где температура воздуха ниже –15°С, но может отсутствовать снег, кусты необходимо укрывать. Цветы не выносят возвратные морозы весной. Они замерзают при –1,5°С. 

Кусты плохо выносят засуху. При жаре им требуются частые поливы. При ливнях ягодки могут подгнить. 

Применение плодов 

Ягодки можно есть свежими либо консервировать. Из них выходят прекрасные варенья, компоты, джемы, десерты. 

Регионы выращивания 

Этот сорт не занесен в Госреестр, но его сажают в разных регионах. В основном его выращивают в Центральных районах России. На севере кусты сажают исключительно в теплицы

Правила посадки 

Место стоит подобрать освещенное солнцем и безветренное. На юге России можно сажать кусты в небольшую полутень. Нельзя высаживать кусты вблизи болот и на участках с высоким залеганием уровня грунтовых вод. 

Лучше всего кустам подходит черноземный грунт, супесчаный и суглинистый. Землю готовят осенью. А саженцы помещают в грунт весной. Если же кусты сажают осенью, то почву готовят за месяц до посадки. Сначала разбрасывают на 1 м по 6–8 кг перегноя, навоза, и по 50 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Затем перекапывают землю. Если грунт имеет кислые свойства, то подсыпают известь. Лучшая кислотность почвы — 5,6–6 рН. Чтобы земля была рыхлой, стоит подсыпать песок и перепревшие опилки. 

Внимание! Свежие опилки перегнивают на открытом участке более 10 лет. Им необходимы органические вещества и вода для перепревания. А также свежие опилки обедняют почву, так как впитывают минеральные вещества.

Важно! Не стоит высаживать растения после цветов, огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капусты, деревьев. 

Для посадки делают ямы, дистанция между ними должна быть в 25–35 см, а расстояние в междурядьях 40–50 см. Если землю при перекопке не удобряли, то всыпают в ямы золу и перегной. 

Рис. 2. Посадка саженца

В каждую лунку наливают воду. Куст ставят в яму, выпрямляют корни, после присыпают грунтом и утрамбовывают. Корневая шейка не должна быть ниже уровня земли, иначе куст сгниет. После высадки опять поливают и советуют подложить слой мульчи в 5 см из торфа.

Так как усов множество, то следует постоянно обрезать их, оставляя выбранные кусты, чтобы в дальнейшем размножить сорт усами.

Клубника сорта Виктория выведена давно, но она не теряет свою актуальность из-за легкости при уходе, стабильных урожаев, раннего созревания.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 421Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *