Схизантус

Схизантус

У цветка схизантуса настолько экзотический вид, что многие принимают его за разновидность орхидеи. В реальности это растение принадлежит к пасленовым и является родственником картошки и помидоров.растение пригодно для выращивания на балконах, как ампельное растение, прекрасно себя чувствует даже на подоконнике, хотя предназначен для выращивания на клумбах.В северных широтах схизантус выращивают как однолетник, но в природных условиях он растет два года. Этот факт является прекрасным поводом осенью пересадить особо красивые экземпляры в кашпо или горшки и оставить зимовать на подоконнике и придает растению особой привлекательности.

Способы выращивания схизантуса

Схизантус размножается только семенами, которые приобретают или собирают.Семена имеют коричневый цвет и шипастую кожуру. В одном грамме содержится около двух тысяч семян. Они сохраняют всхожесть до двух лет.есть возможность собирать семена самостоятельно. Растение хорошо размножается самосевом, но такие экземпляры зацветают позже.

Сроки посева

При посеве в открытую почву период цветения наступает в более поздние сроки.Для суперраннего цветения оптимальным вариантом будет посев в начале осени. Для цветения в средине лета сеять рассаду нужно в марте или апреле. Чтобы достичь эффекта непрерывного цветения, семена высевают в несколько этапов.

Согласно лунному календарю в 2019 году для посева благоприятными будут следующие даты:

Март – 10, 12, 15;

Апрель – 7, 11, 18;

Май -9, 10, 15, 17;

Благоприятные дни для пересадки рссады :

Апрель – 8, 12, 18;

Май — 8,10,17,17;

Июль — 5,11,12,13,16;

Сорта схизантуса, который наиболее распространены среди садоводов

Наиболее популярной является смесь сортов под названием Крылья ангела. Они представлены в розовом, песочном,и карминном цвете, с пятнами и полосками разных сортов. На кустике, высотой до сорока сантиметров , зацветает множество цветов, размерами не больше двух сантиметров.

Отличие схизантуса Грехема от остальных сортов в том, что это довольно высокое растение, и кроме обычных оттенков есть еще белая и сиреневая расцветка . Внутри каждого цветка есть яркое пятно с красивым контрастным узором.

Цветки схизантуса перистого своей формой и расцветкой напоминают орхидеи. Это высокие, до половины метра ростом, кусты, усыпанные цветами белого,сиреневого, карминного цвета . Внутри каждого цветка находится яркое пятно с темными полосочками и точечками .

Условия для успешного выращивания схизантуса в домашних условиях

Для схизантуса нужно подобрать легкую питательную почву. Семена выкладывают на поверхность и присыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура прорастания – 16 градусов, но можно допускать температуру от 15 до 23 градусов, всходам это не повредит. Интересная особенность схизантуса в том, что ростки прорастают ночью. Чтобы ускорить появления всходов контейнер накрывают пленкой черного цвета и ставят в темное место. Для прорастания семенам нужно около месяца. Опытные садоводы не выбрасывают слабые сеянцы – из них обычно получаются растения с самой красивой и необычной расцветкой. После того, как растение выпустит два или три настоящие листики, его можно пикировать. Через месяц производят повторную пересадку в горшок с большим объемом, просто переваливая земляной ком.

Схизантус предпочитает прохладу, при температуре от 10 до 15 градусов он прекрасно себя чувствует, но жару переносит с трудом. Очень неблагоприятно влияет на состояние растения лишняя влажность. Повышается вероятность развития грибков. Признаком заболевания являются пятна гнили на листьях и цветах. Вылечить растение невозможно, при первых признаках нужно удалить заболевший куст, а остальные обработать противогрибковым средством. Можно использовать средства, которыми обрабатывают помидоры. Для профилактики заболеваний нежелательно допускать , чтобы растения прикасались друг к другу листьями. Полив важно производить с сохранением наземной части растения в сухом состоянии. Подкормка добавляется в воду, небольшими количествами, но часто.

Необходима подготовка для высадки в открытую почву – закаливание, это нужно делать на протяжении 10 – 20 дней. Если заморозки уже прошли, а температура днем достаточно высокая, значит можно высаживать схизантус на постоянное место. Между растениями важно соблюдать дистанцию 25 сантиметров. Оптимальное время для высадки – это конец апреля или начало мая, но климатические условия каждого региона разные, их тоже следует учитывать. Если все условия соблюдены правильно, то экземпляры, высеянные в сентябре, зацветут уже в мае. 

Растение предпочитает солнечные участки, но если летом часто стоит слишком жаркая погода, то нужно выбрать место для растения в полутени. Для понижения температуры рекомендуется увлажнять воздух. Если схизантусу не хватает света, он начинает вытягивать побеги и теряет привлекательность. Если цветок переувлажнить, количество цветков уменьшается а потом растение гибнет. Чтобы решить эту проблему, рядом высаживают влаголюбивые растения.

Схизантус любит слегка кислую почву, при посадке в открытый грунт нужно добавлять гумус. Очень важно производить рыхление почвы, корни любят дышать. Недостаток влаги тоже губительный для растения. Для подкормки схизантуса, в семи литрах воды разводят столовую ложку комплексного минерального удобрения. В период цветения выливают один стакан этого раствора под один куст раз в семь дней. Если растение начинает быстро отцветать, рекомендуется обрезка растения на треть высоты. Это прослужит стимуляцией для последующего развития побегов и бутонов. Частичная обрезка способствует увеличению периода цветения. 

В начале осени схизантус переносят в теплое помещение. Условия содержания – температура не выше 20 градусов и освещение не менее 12 часов. Весной растение снова высаживают в грунт.

Для достижения успеха в выращивании схизантуса нужно выполнять не так много условий – оптимальная температура, умеренный полив, достаточное освещение и обязательное подкармливание раз в 7-10 дней. Но результат, без сомнения, стоит времени и усилий. Каждый кустик схизантуса имеет уникальный оттенок цвета и узора внутри цветка. Очень часто данное растение размножается самосевом. Этот цветок называют «орхидеей бедняков» , но, в отличии от настоящей орхидеи, он требует значительно меньше внимания, и вырастить его сможет даже начинающий любитель . Высокорослые сорта можно использовать для среза и выращивать в цветниках, на клумбах, а низкорослые предпочтительно выращивать в кашпо, на балконах, лоджиях, как комнатное растение.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 527Регистрация: 05-11-2017

2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *