Томат Голубая лагуна: описание сорта, отзывы и фото

Томат «Голубая лагуна». Особенности выращивания и отзывы

Томат Голубая лагуна: описание сорта, отзывы и фото 

Томат Голубая лагуна: внешние особенности сорта. Основные свойства, плюсы и минусы таких «синих» томатов. Правила выращивания и уход за растениями. 

kumato tomato

Несмотря на обилие современных сортов, селекционеры не прекращают своей работы, каждый раз стараясь найти новое решение или оригинальный вкус, дать растению устойчивость к заболеваниям. Не снижается спрос на «синюю селекцию», так как садоводам нравится оригинальный внешний вид и вкус плодов. Томат Голубая лагуна стал продолжением этой тенденции.

Описание сорта томатов Голубая лагуна

В северных регионах обязательным условием является выращивание рассады, поскольку сорт среднеранний. Томат Голубая лагуна относится к высокорослым растениям. Куст мощный с толстым стеблем и разветвленной корневой системой. Листья небольшие, количество среднее, благодаря чему куст удобен для обработки. 

Интересно! Основное отличие сорта Голубая лагуна – это оригинальный цвет и вкус плодов. Кусты обычно усыпаны гроздями, томаты округлые, по 6-8 штук в каждой грозди. Масса до 160 г. 

Вкусовые качества помидоров Голубая лагуна

Созревшие томаты отличаются нежным и даже немного сладковатым вкусом. Это их изюминка, за которую плоды и полюбились потребителям. По своему назначению сорт Голубая лагуна относится к салатным. Плоды хороши с любыми заправками и сочетаниями других продуктов. Благодаря плотной кожице может использоваться и в засолках. 

kumato tomato

Высокий интерес к этому сорту связан не только с хорошими вкусовыми качествами и яркой окраской. 

Важно! Высокое содержание антоцианов дает синий цвет, а также обеспечивает лечебные свойства. 

Плюсы и минусы сорта томатов Голубая лагуна

Плоды могут должно оставаться на кустах, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Их можно собирать зелеными, тогда в домашних условиях они прекрасно доспевают. При высоких температурах под прямыми солнечными лучами кусты сорта Голубая лагуна развиваются плохо, завязи не формируются. В этом случае теплицы служат не только для обогрева, но и притеняют растения. 

Основными достоинствами сорта можно назвать: 

• Необычный внешний вид и красоту. 

• Отличные вкусовые качества плодов. 

• Польза, высокое содержание антиоксидантов. 

• Помидоры созревают дружно и долго хранятся. 

• Идеальный вариант для дачи, плоды долго висят на кустах, не портятся и не растрескиваются. 

• Если томаты высажены поздно, можно перед заморозками собрать зеленые плоды и они дозреют дома. 

• Устойчивость к заболеваниям. 

kumato tomato

Все это подтверждают многочисленные отзывы. Фото томата Голубая лагуна наглядно демонстрирует необычный и привлекательный внешний вид плодов. Но есть у сорта и свои недостатки:

• Жаркое лето и открытый грунт – это два условия, которые приведут к снижению или полному отсутствию урожая. 

• Не слишком товарный вид плодов. Они отличаются не только формой, но и весом, причем на одном кусте формируются томаты весом от 120 до 500 г. 

• Кусты сложные в обработке. Они высокие и ветвистые, требуется постоянная подвязка и пасынкование. 

• 

Оптимальные условия выращивания

Кто-то сажает сорт впервые и влюбляется в него на всю жизнь. Другие садоводы испытывают разочарование и решают больше никогда не сажать томаты Голубая лагуна. На самом деле многое зависит от соблюдения правил агротехники: 

• Обязательно наличие качественной рассады. Выращивать ее лучше самим или покупать в специализированных питомниках. 

• Нельзя экономить на месте. Кусты сильно разрастаются, поэтому лучше высадить меньше, но дать им

возможность развиваться. 

• Важным условием для роста и развития становится окучивание. От доступа воздуха к корням в конечном итоге зависит качество урожая. 

• Полив – еще одно условие для роста. Для молодых растений он нужен каждый день, взрослым растениям достаточно 1 — 3–раза в неделю. 

• Мощные кусты требуют большого количества питательных веществ, поэтому теплица должна быть подготовлена с осени, внесена органика и минеральные вещества. 

Важно! Сорт томатов Голубая лагуна требует подвязку к шпалере и регулярное ее обновление. Иначе рост и развитие кустов, а также плодоношение будет затруднено. 

Выращивание 

Посев семян на рассаду выполняют в конце февраля или начале марта. Отсчитайте 45 дней до дня предположительного высаживания в грунт, тогда получите дату, оптимальную для вашего региона. Семенной материал нужно предварительно подготовить, замочить и провести дезинфекцию, чтобы снизить вероятность заболевания рассады.

Самый простой и доступный способ – замочить семена в растворе марганцовки. Достаточно будет выдержать в течение 10-15 минут. Кроме того, такая процедура позволяет убрать пустые семечки, которые остались плавать на поверхности. После замачивания посевной материал заверните во влажную марлю и ждите появления первых росточков. 

Выращивание рассады

Томат Голубая лагуна на этом этапе не слишком отличается от остальных сортов. Семенам нужна легкая, питательная почвосмесь, тепло и защита от прямых солнечных лучей. Грунт для сеянцев составляют следующим образом: 

• Торф – 2 части. 

• Огородная земля – 1 часть. 

• Перегной или компост – 1 часть. 

• Песок – 0.5 частей. 

kumato tomato

Полезными добавками станут удобрения. Древесная зола, мочевина, суперфосфат, калийные удобрения обеспечивают рост и развитие сеянцев. После достижения ростками 5 мм их перемещают в грунт, накрывают стеклом и оставляют на неделю. 

Правила посадки

Примерно полтора месяца пройдет, пока томат Голубая лагуна даст первые цветочные кисти. А в начале мая можно будет пересаживать растения в теплицу. То есть от посева до этого момента пройдет около 2 месяцев. В течение недели нужно будет выполнить первую подвязку. Определить качество рассады довольно легко. Если растения крепкие, мощные, с крупными листьями и бутонами, значит, вы скоро получите хороший урожай. 

Важно! Последний обильный полив рассады должен быть за два дня до пересадки ее в грунт. Тогда на корнях сформируется хороший земляной ком, который облегчит процесс приживления. 

Для посадки лучше выбрать пасмурный день, сформировать лунки по схеме 40*60. Переместите рассаду в лунки и слегка заглубите. Теперь остается хорошо полить растения и прикрыть. 

Полив и подкормка

В ближайшие два-три дня растения лучше не тревожить. Когда корневая система придет в норму, и они тронутся в рост, проводят первую подвязку. Сейчас начинается фаза активного роста, формирование завязи и будущих плодов. До того, как побуреет первых помидор, растения требуют обильного полива. В зависимости от температуры воздуха он может быть ежедневным или через день. Когда томаты начнут спеть, можно снизить частоту до 1 раза в неделю. Помидоры Голубая лагуна нужно подкармливать спустя 1,5 недели с момента высадки. 

Пасынкование и подвязывание

Lot of whole fresh tomato primora isolated on white background

Томат Голубая лагуна – это сильные, высокорослые кусты. Поэтому с момента достижения полуметра необходимо фиксировать на шпалере. Опору для надежности хорошо укрепите. Если этого не сделать, очень скоро куст превратится в бесформенный пучок побегов. 

Не менее важно удалять пасынки, причем делать это придется на протяжении всего вегетационного периода. Все побеги длиной 5 см и более выламывают. Процедуру повторять не менее двух раз в месяц. 

Важно! На вкусовые качества влияет температура воздуха и освещенность. Прямые солнечные лучи нежелательны, но рассеянный свет очень важен. Больше тепла и света – вкусней томаты. 

Формирование

Идет в один стебель. Поэтому все пасынки и нижние листья безжалостно удаляются. Более того, в теплице необходимо организовать проветривание, иначе слишком высокие температуры воздуха приведут к избыточному наращиванию зеленой массы. Томат Голубая лагуна урожайный, но только при условии сдерживания роста пасынков. За 15 дней до сбора урожая следует вырезать большую часть листьев. Тогда достаточное количество света приведет к приобретению плодами синего цвета. 

Защита от болезней и вредителей

Томаты Голубая лагуна считаются сортом, устойчивым к большинству заболеваний. Но дождливый год нередко способствует развитию фитофторы и на растениях появляются характерные пятна. Для борьбы с этим недугом есть фунгициды. Достаточно провести 1 – 2 обработки и заболевание отступит. 

Важно! Своевременное начало лечения является определяющим, ведь споры возбудителей способны сохранятся в почве несколько лет. 

Урожайность томатов Голубая лагуна 

Если соблюдены все правила агротехники, то растения порадуют вас обильным урожаем. Каждая кисть дает по 6 – 8 томатов различной величины. В среднем, одномоментно можно снимать до килограмма спелых плодов в одного куста. Томат Голубая лагуна не портится на кустах, поэтому можно дождаться спелости и выполнить сбор сразу всего урожая. 

Заключение

Томат Голубая лагуна — один из самых интересных и перспективных сортов на сегодняшний день. Оригинальная окраска, вкусная мякоть, высокая урожайность и неприхотливость определяют выбор садоводов. Нужно учитывать особенности формирования и пасынкования куста. Эти работы нужно проводить на протяжении всего сезона, чтобы получить хороший урожай. 

Отзывы о томатах Голубая лагуна

Гришина Наталья Петровна, 54 года, г. Ставрополь. Мне приглянулся этот сорт необычным видом, сразу представила, как они будут смотреться в салате. Сначала были сомнения, не продукт ли это генной инженерии. Но потом решила попробовать и не пожалела. Красивые и вкусные помидоры, буду сажать еще. 

Федотина Оксана Валерьевна, 49 лет, г. Казань. Сеяла Голубую лагуну в прошлом году. Ничего особенного, не слишком сладкие. Только потом узнала, что нужно было вырезать листья. Попробую посадить еще раз. 

Малютина Кристина Егоровна, 37 лет, Нижний Новгород. Посеяла первый раз в этом году. Голубая лагуна растет неприхотливая, обычно рассада болеет на окнах, а эти высадила чудесными крепышами. Сейчас кусты разрослись, работы с ними и правда много, пасынки убираю раз в неделю. Жду урожай.

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *