Томат Кенигсберг выращивание из семян

Томат Кенигсберг выращивание из семян

Данный сорт томатов был выведен российским селекционером Дедерко в 2005 году, и за короткий промежуток времени сумел обрести популярность у огородников своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами.

Характеристика сорта

Культура относится к индетерминантным сортам среднераннего периода вызревания. Кусты высокорослые, высотой до 200 см. Корни мощные, уходящие вглубь грунта и расходящиеся по сторонам. Листья крупные, светло-зеленого цвета, опущенные. Цветки, собранные в соцветия до 7 штук. Первая кисть формируются над двенадцатым листом. Остальные располагаются на стебле через три листа.

Плоды вытянутой продолговатой формы, слегка заостренные книзу. Масса плодов от 250 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет сладковатый вкус. Кожица плотная, но не грубая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного сорта можно отнести:

• отличные вкусовые качества;

• устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;

• высокая урожайность;

• возможность сбора семян;

• хорошая транспортабельность;

• устойчивость к грибковым заболеваниям;

• универсальное применение.

Недостатками сорта является:

• тонкий ствол, требующий формирования и подвязки;

• крупные плоды затрудняют консервирование в целом виде.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай семена должны пройти предварительную подготовку. Семена, собранные самостоятельно подготавливают следующим образом:

1. Отбор. Помещают семена в стакан с соленой водой на несколько минут. Оставляют только семена, осевшие на дно, а поднявшиеся на поверхность отбрасывают.

2. Обеззараживание. Для предотвращения грибковых заболеваний посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца.

3. Замачивание. Для улучшения всхожести замачивают в стимуляторе роста, используя препарат «Циркон», «Эпин».

4. Закаливание. Обработанные семена оборачивают в ткань и помещают в холодильную камеру на сутки.

5. Прогревание. По истечении времени закаливания, семена прогревают 12 часов при t +22 °C.

Подготовка грунта

Готовят почвенную смесь из ингредиентов, взятых в равном соотношении:

земля огородная;

• перегной;

• песок речной.

Готовый грунт выдерживают недолгое время в СВЧ печи для дезинфекции.

Выращивание рассады

Для посева семян используют:

• фанерные ящики;

• пластиковые контейнеры;

• кассеты;

• пластиковые стаканчики.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Перед посадкой тару обрабатывают 1% раствором марганцовки.

Обработанные емкости заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 15 мм и раскладывают в них семена с интервалом 2 см. Присыпают слоем увлажненной почвы.

Для создания парникового эффекта контейнер накрывают и устанавливают в темном помещении с t+24 °C. Ежедневно полиэтилен снимают на 10 мин для проветривания сеянцев и увлажнения почвы по мере необходимости.

Первые ростки должны появиться через семь дней после посадки. Полиэтилен с емкостей необходимо снять и разместить их на подоконник, расположенный с южной или юго-западной стороны. Температура в комнате не должна превышать +15°C. Понижают температуру с целью предотвращения чрезмерного вытягивания рассады. Спустя неделю температуру снова повышают до +22 °C.

Уход

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду с хорошо развитой корневой системой необходимо обеспечить следующий уход:

1. Полив осуществляют регулярно, небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры. Выполнять его следует помощи пульверизатора. После каждого полива нужно осуществлять рыхление грунта, чтобы предотвратить застой влаги и образование корки на поверхности, препятствующей проникновению кислорода к корням саженцев.

2. Дополнительную подсветку обеспечивают при помощи фитоламп. Протяженность светового дня должна составлять 12—14 часов.

3. Подкармливают растения каждые 14 дней раствором золы, приготовленным из расчета:

• зола—20 грамм;

• вода—1 литр.

4. Пересаживают сеянцы, имеющие два листа. Растения осторожно извлекаются из контейнера с комом земли и рассаживаются в отдельные горшочки.

5. Закаливание выполняют за 14 дней до высадки рассады на открытые грядки. Ежедневно емкости с сеянцами выносят на открытую веранду, оставляя их на два часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают.

6. Посадку на постоянное место произрастания осуществляют через два месяца после посева семян.

Посадка в открытый грунт

Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине мая. Для произрастания томатов выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Хорошими предшественниками для томатов являются:

морковь;

капуста;

• лук;

огурцы;

• горох;

• арбузы. 

Не рекомендуется высаживать участок, где ранее произрастали:

перец;

• баклажаны;

картофель;

• табак.

Почву подготавливают заранее — перекапывают, вносят перегной, проливают 20% раствором марганцовки для дезинфекции. Высадку осуществляют после захода солнца, или в пасмурный день, сажая рассаду с интервалом 70 см, оставляя между рядами 100 см.

Уход в открытом грунте

В период роста томаты требуют осуществления следующих мероприятий по уходу:

1. Полив. Выполняют его по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливать саженцы следует под корень, избегая попадания влаги на листья и стебли для предотвращения грибковых заболеваний и образования гнилей.

2. Рыхление осуществляют после каждого полива с целью насыщения корневой системы кислородом.

3. Формирование куста выполняется в один — два стебля. Для этого выбирают два наиболее мощных побега, остальные прищипывают. На основных побегах необходимо регулярно удалять пасынки, чтобы куст не тратил дополнительные силы на их развитие. Поскольку данный сорт является высокорослым, он нуждается в обязательном подвязывании к опорам.

4. Подкормку осуществляют трижды за сезон:

• в период активного роста;

• в момент цветения;

• при образовании завязей.

В качестве подкормки можно использовать:

• перебродивший куриный помет в соотношении 1х10;

• зольный раствор (200 грамм золы на 10 литров воды);

• коровяк—1х10.

Сбор семян

Многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена. Для получения качественного семенного материала необходимо выбрать здоровый куст, не подвергавшийся обработке стимулятором роста. На нижней кисти отобрать несколько здоровых плодов бурого цвета, сорвать и разложить в теплом помещении для дозревания.

Дозревший помидор разрезают поперек плода, выбирают семена при помощи чайной ложки в стеклянную емкость и оставляют в тепле для сбраживания. Через несколько дней, когда начнется процесс брожения и семена осядут на дно, в емкость добавляют холодную воду для промывания семян, сливая затем жидкость через марлю. Процедуру повторяют несколько раз.

Промытые семена заливают на 20 минут соленой водой. Всплывшие на поверхность — удаляют, осевшие на дно промывают и расстилают на бумажном полотенце для просушивания. Хорошо высушенные семена упаковывают в бумажные конверты или тряпичные мешочки. Хранят в сухом месте без доступа воздуха. При правильном хранении семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении пяти лет.

Заболевания и вредители

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, однако неправильный уход может стать причиной развития вершинной гнили.

Для предупреждения возникновения фитофтороза почву вокруг растения рекомендуется мульчировать сеном или перегноем.

Томат Кенигсберг используют для:

• употребления в свежем виде;

• приготовления салатов и закусок;

• засолки в бочках;

• приготовления соусов, пасты.

Данный сорт отличается неприхотливостью и простотой выращивания. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу даже начинающие огородники смогут собрать богатый урожай.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *