Уход за почвой. Способы сохранения влажности грунта

Уход за почвой. Способы сохранения влажности грунта

Люди, которые занимаются выращиванием растений, всегда очень переживают об урожае. Холод и влажность сказываются на нем негативно, поскольку растение может примерзнуть, а в жару без достаточного количества воды оно вовсе может завянуть. Поливать огород не всегда легко. Тащить каждый раз лейку или шланг неудобно. На сегодняшний день существует масса вариантов удобного полива.

Одним из таких вариантов является сохранение влаги в почве. Например, в лесу всегда влажная земля, потому что она полностью покрыта растениями, а они не пропускают солнечных лучей, и таким образом, земля не пересыхает и сохраняет влагу. Все, что растет на поверхности почвы, препятствует пустопорожней потере влаги.

Black soil

Чтобы влага подольше сохранялась в почве, при посадке растений нужно стараться не сажать их рядами, и не оставлять много места между ними. В противном случае растения могут заглушить сорняки.

При посадке рядами они должны бить близкими друг к другу, чтобы не оставалось большого расстояния. Для каждого растения предназначена определенная площадь. Следовательно, редис хорошо впишется в участок размером четыре на четыре сантиметров, свекла, редька и репа в квадрат девять на девять сантиметров, а репчатой лук проростет на немного большей территории – десять на десять сантиметров. Для больших культур требуется большее пространство. Например, для белокочанной капусты понадобится площадь размером сорок на сорок сантиметров. Огурцы лучше растить в один ряд, высаживая их через 20 см и подсаживая им «квартирантов» с двух сторон от посадок.

Перец и помидоры нуждаются в большей свободе. Перцу будет уютно на площади двадцать пять на двадцать пять сантиметров, помидорам – на территории тридцать пять на тридцать пять сантиметров, но с них нужно будет убирать нижние листки.

Кустовой укроп, чтобы разрастись, должен занимать площадь тридцать на тридцать сантиметров. Листовая петрушка, брюква, сельдерей – те растения, которые не смогут нормально развиваться на маленьком участке менее двадцать пять на двадцать пять сантиметров. Для корневой петрушки подойдет место пятнадцать на пятнадцать сантиметров.

Soil in hand for planting

Количество испаряемой воды с растений в десятки раз меньше испарения ее с земли с помощью солнца и ветра. Именно поэтому грь почвы. Помочь может мульчирование, но это только один из возможных способов. Каждый выбирает свой.

Наилучшей мульчей по качеству считается американская или европейская. Она изготавливается за границей по высшим технологиям. Материалом является экологически чистая, обычная кора деревьев. Мульча из коры не поддается гниению, поэтому не может навредить почве. К тому же она очень влагостойкая и не может намокнуть. Также она достаточно тяжелая, и ее не может унести ветер. Воздух хорошо проходит сквозь нее, а темный цвет помогает ей впитывать и сохранять солнечное тепло от самого утра до поздней ночи.

Мульчировать можно и опилками. До этого нужно, чтобы они полежали минимум год, а потом можно смело их использовать. Подойдут также хвойные иголки. Но их нельзя использовать без дополнительных компонентов. Такими являются зола, доломит или мел. Без них земля от самих игл будет окисляться. Торф как нельзя лучше подойдет для мульчирования. По своей эффективности он почти такой же, как и мульча из коры. К торфу предусмотрено добавление раскислителей. Еще одной хорошей мульчей является скошенная трава. Она обязательно должна быть без семян. Благодаря ей почва насыщается полезными веществами, но такая мульча недолговечная из-за быстрого гниения.

grass and soil

Чтобы замульчировать почву и одновременно защитить ее от бактерий, можно воспользоваться мхом сфагнумом. Мульчирование таким мхом имеет один минус – он охлаждает почву. Поэтому для тепличных растений он не очень подходит.

Для мульчирования можно даже воспользоваться картоном или обыкновенными газетами, которые можно складывать слоями и склеивать с помощью скотча. Для теплиц хорошо подойдут скомканные газеты.

Самая лучшая мульча — это та, которая создана самой природой. Когда с деревьев осыпаются листья, их не следует убирать с города, это сделают черви. Они превратят их в гумус, который является главным питателем почвы.

Почва, густо засаженная растениями, всегда будет защищенной и влажной. Проще простого засеять участок красивым зеленым газоном. Свободной должна быть только площадь для посадки деревьев, площадки и дорожки. Не нужно спешить выкорчевывать траву. Для посадки деревьев ее нужно убирать только там, где будет посадочная лунка, но не более. Чтобы зеленый коврик выглядел красиво и ухоженно, его нужно время от времени следует подкашивать. При правильном уходе растения будут здоровыми, а почва – защищенной и влажной.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *