Уход за смородиной в конце сезона

Уход за смородиной в конце сезона

После уборки урожая черной смородины требуется проведения ряда мероприятий, необходимых для поддержания здоровья растений и закладки плодовых почек на следующий сезон. 

План мероприятий:

1. Обрезка (санитарная, омолаживающая, формировочная).

2. Очищение приствольного круга и междурядий от старой мульчи и растительных остатков.

3. Внесение фосфорно-калийных удобрений.

4. Рыхление грунта под кустами.

5. Влагозарядный полив.

6. Укладка мульчи.

А теперь рассмотрим все агроприемы по поддержанию здоровья смородины более подробно. Ваше внимание растениям потребуется дважды – в июле и в середине осени. 

Сразу после сбора урожая следует провести санитарную обрезку, убрав с кустов все тонкие, лежащие на земле, растущие внутрь кроны, сломанные, поврежденные вредителями или болезнями побеги. 

Затем из-под кустов необходимо убрать старую мульчу и растительный мусор – падалицу, срезанные ветки, листья, тщательно прорыхлить почву вилами или тяпкой на небольшую глубину, внести золу из расчета 2-3 стакана на каждый саженец и обильно полить смородину (3-4 ведра на растение). Собранные растительные остатки лучше сжечь, так как вероятность присутствия в них фитопатогенов и личинок вредителей достаточно высока. 

В таком виде кусты оставляют до полного окончания листопада. В сентябре – октябре кусты, возраст которых более 4-5 лет, еще раз обрезают. Удалению подлежат старые побеги и верхушки молодых, чрезмерно вытянувшихся веток. Омолаживающая и формировочная обрезка смородины позволяет в следующем сезоне существенно повысить урожайность кустов. С помощью острого секатора четырех-пятилетние ветви срезают, не оставляя пеньков. 

Далее проводят уборку растительного мусора из-под растений, рыхлят почву, одновременно заделывая фосфорно-калийные удобрения по влажной земле, например, смесь суперфосфата и сульфата калия, монофосфат калия, «Осеннее для плодово-ягодных культур» или «Экоплант». Выбранные минеральные составы используют согласно рекомендациям производителя. Покупные продукты допустимо заменить золой, содержащей помимо калия и солей фосфора кальций и комплекс микроэлементов. 

Если растения в этом сезоне пострадали от нашествия вредителей (тля, паутинный клещ, огневка, трипс, стеклянница) или вспышки инфекций (мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, антракноз и пр.), то после обрезки желательно провести обработку кустов эффективными инсектицидами и фунгицидами. Выбор препаратов зависит от того, какие именно насекомые и фитопатогены поразили вашу смородину. 

Завершающий этап ухода за ягодником – влагозарядный полив и мульчирование. Полив смородины перед зимовкой требуется только в засушливую осень. Если после внесения удобрений регулярно идут дожди, то дополнительные порции воды для растений будут лишними. Новый пятнадцатисантиметровый слой уложенной в конце сезона мульчи из перегноя или компоста сохраняет влагу, защищает корни кустов от вымерзания зимой и обеспечивает саженцы дополнительными питательными компонентами по мере разложения.

Подготовленная по данной технологии смородина легко переносит даже суровую зиму, а весной рано трогается в рост. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами в начале вегетации проводят до набухания почек. Дополнительная весенняя обработка необходима в тех случаях, когда растения сильно пострадали от вредителей и болезней в предыдущем сезоне.

Хороших вам ягодных урожаев каждое лето! 

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 776Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *