Весеннее пробуждение земли

Весеннее пробуждение земли

После зимней спячки просыпается не только медведь в берлоге, но и заядлые дачники, которые скучали всю зиму в квартирах. Как только сошел снег, можно выходить на участок и начинать весеннюю подготовку. Если все вовремя сделать, то осенью будет много дел по заготовке овощей и фруктов на зиму.

Плодовый сад

Первым делом необходимо осмотреть плодовый сад. Если осенью не все процедуры были проведены и остались недоделки, то сейчас самое время:

Убрать старую листву, поломанные ветки, случайно попавший мусор. Очистить территорию от прошлогодних, сгнивших плодов. Это все лучше сжечь, не на территории участка, чтобы не занести случайно болезни, которые могли остаться на ветках или урожае.

Произвести косметическую обрезку веток, чтобы спровоцировать правильный рост кроны.

Побелить стволы, защитив от вредителей, специальной краской или известью с медным купоросом. 

Газон

Если на участке высажен специальный зеленый газон, то сразу после того, как снег растает, необходимо уделить ему максимум внимания. Для начала следует провести:

•Вычесывание. Только после того, как трава высохнет. Оптимально использовать веерные грабли, они не выдернут землю и не повредят траву. Особенно следует аккуратно относиться к газону, если ему еще 1-2 года.

•Следующий этап – аэрация. Проводится насыщение кислородом с помощью специальных приборов, либо использовать насадки на обувь. Глубина не должна превышать 8-10 сантиметров и 3-5 сантиметров для нового газона. 

Подкормка удобрением также необходима газонной траве, как и овощным культурам. Весной необходимо использовать азотосодержащие удобрения, для лучшего наращивания зеленой массы. Существуют и специальные газонные смеси. По статистике удобнее пользоваться жидкими подкормками. 

•Не нужно пренебрегать поливом. Для того, чтобы удобрение распределилось равномерно – это необходимая процедура.

Когда сажать 

Для того чтобы растения росли и радовались, им необходимо обеспечить соответствующие условия. Почва в идеале должна быть в меру рассыпчатой, хорошо пропускать воздух и воду. Соблюдение этих условий говорит о зрелости почвы и готовности к посадке.

•Почва не должна быть мокрой и образовывать кашу, при нажатии на нее ногой.

•Если кинуть комок земли с высоты чуть более метра – она должна рассыпаться.

•Пересохлая почва не образует комок при сжатии, ее необходимо полить.

Ранней весной уже можно сажать некоторые культуры, которые спокойно переносят холод: редис, лук на перо, ранняя морковь и свекла, репу, редьку, горох. 

Для более теплолюбивых растений требуется время. Лучше посадить немного позже, чем потерять урожай от внезапного мороза.

Обычно удачными случаются посадки в середине-конце мая. В теплицу, пока рассада еще греется на подоконнике, можно посадить свеклу и капусту на рассаду.

Снять шубу с зимовавших растений

Главное не забыть освободить от укрытия те культуры, которые сидели на огороде всю зиму. Это и зимний чеснок, и клубника с земляникой, и цветы, и кустарники ягод. Особое внимание следует уделить клубники. Помимо уборки укрывных материалов, клубнику необходимо окультурить, обрезать сухие усики и листики.

Много работы на огороде весной. Очень хорошо, если вся эта работа приносит радость, а иначе и нет смысла трудиться.

0

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *