ВИНОГРАД СОРТА «ЧЕРНЫЙ ПАЛЕЦ» - САМЫЕ КРУПНЫЕ ВИНОГРАДИНЫ ИЗ ВСЕХ СОРТОВ КИШМИША

Виноград сорта «Черный палец» — самые крупные виноградины из всех сортов кишмиша

Сейчас садоводам всего мира нравится выращивать сорта винограда кишмиш, ягоды которого не имеют семян. Вывести такие сорта довольно тяжело. Но у множества сортов кишмиша очень некрупные ягоды. Их масса до 3,5 г. Поэтому появление сорта винограда «Черный палец» обрадовало садоводов, так как его ягоды отличаются крупными размерами.

Где был выведен сорт

Гибридный виноград был выведен в Институте Волкани в Израиле. На латинском языке сорт называется Nigrum digito, а на английском — «Black-finger». 

Общие характеристики сорта

Виноград может долго висеть (2-3 недели) и его товарный вид при этом не меняется. Это сорт черного винограда без семян. По срокам созревания его относят к средне-позднему. От цветения до спелости ягод проходит 130-145 дней. 

Кусты расцветают обоеполыми цветами. Горошение ягод происходит редко. Но при плохой погоде при цветении может произойти неполное опыление. От этого на 20-30 % падает урожай. Для снятия более богатого урожая и увеличения величины виноградин кусты опыляют Гиббереллином.

Лоза вызревает равномерно. Показатели вызревания 80-85%. Пятиконечная листва сорта имеет средний размер, она сильно изрезана. На ней хорошо просматриваются зубчики. На обратной стороне листьев нет опушения. 

Ягоды могут достигать 3 см в длину. Масса каждой ягоды 14 г. Плоды имеют форму удлиненных овалов. Они от темно-синего оттенка до практически черного.

Гроздья конические, у них по 2 «крылышка». Длина грозди до 40 см.

Вес первых собранных гроздей до 600 г. При втором и следующих урожаях — 1-1,5 кг. При правильном и активном уходе масса грозди может быть до 2 кг. С куста можно снять по 10-15 кг ягод, то есть урожайность средняя.

Ягоды отменного вкуса. Они оставляют послевкусие муската. Им было присвоено 7,8 баллов. Содержание сахаров выше 18%, титруемых кислот – 6-7 г/л. Мякоть сочная, очень плотная, хрустит. Кожица плотная, но ее легко съесть.

Weintrauben Panorama Hintergrund

Лоза вырастает очень быстро. Прирост ветвей за год по 5-7 м. 

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

• в ягодах нет семян;

• виноград имеет отличный сладкий вкус;

• ягоду можно перевозить на большие расстояния, но осторожно.

Недостатки:

• виноград может замерзнуть зимой;

• сорт не устойчив к грибковым болезням. 

Климатические условия для выращивания сорта

Этот сорт не годится для центральных и северных районов России из-за плохой устойчивости к морозам и средне-позднего срока вызревания, а еще не очень хорошего иммунитета к заболеваниям. Его можно выращивать только на юге России.

Кусты выдерживают понижение температуры воздуха от -21 до -23 градусов. Но их прикрывают на зиму опилками. 

Вообще-то считается, что виноград спокойно выдерживает жару, но его все равно требуется поливать 1 раз в месяц.

Не стоит высаживать виноград в районах, где постоянно идут дожди, где имеются перепады температур. Это приводит к тому, что ягоды растрескиваются, а так как они очень сладкие, то привлекают множество ос. 

Где можно приобрести саженцы?

На этот сорт имеется патент у Института Волкани, располагающегося в Израиле. Из-за этого саженцы и лицензию на выращивание необходимо приобретать в этом институте и его дилерских центрах. 

Посадка и выращивание сорта

Советуют подбирать для посадки рыхлый и плодородный грунт. Следует перед посадкой сделать дренаж. Высаживают саженцы весной. Осенью практически не сажают, так как сорт плохо выносит морозы.

Blue grapes bunch with leaf isolated on white background

Высаживать лучше всего готовые саженцы, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков. Не следует прививать этот сорт. Нет сведений о том, как сорт будет расти на подвое. Поэтому выращивают виноград из корнесобственной формы. 

Посадочные ямы выкапывают еще осенью на глубину 80 см. На дно насыпают плодородный грунт. 

Когда установится стойкая плюсовая температура весной, то приобретают саженцы. Каждый саженец осторожно ставят в ямку, присыпают землей и тщательно поливают. Чтобы влага замедлила свое испарение, следует положить сверху слой 5 см мульчи из торфа. 

Ранней весной подкармливают лозу азотом, чтобы росла листва. Летом под кусты вносят калий и фосфор, они стимулируют появление завязей. Осенью, когда листья опадут, можно под каждый куст внести 1 ведро компоста либо перепревшего навоза. 

Поливают сорт 1 раз в месяц, используя прохладную и хорошо отстоявшуюся воду. Поливают утром или вечером. После этого вырывают сорную траву и чуть-чуть рыхлят землю около каждого куста. 

Чтобы у винограда не появились косточки, следует опрыскивать его фитогормоном Гиббереллином. Делают раствор, влив 20 мл фитогормона в 10 л воды. Этим составом опрыскивают кусты. После этого собирают ягоды абсолютно без семян. Если не использовать фитогормон, то ягоды будут иметь небольшие косточки либо их зачатки.

Как и когда правильно укрыть растение на зиму?

Осенью, когда кусты сбросят листву, то каждую лозу отвязывают, осторожно помещают на грунт и присыпают опилками. Можно сверху поместить дуги из металла. А после натянуть на них пленку из полиэтилена. Но рано весной укрытие следует убрать. 

Обрезка растения

Обрезают лозу осенью либо весной, срезая на каждой лозе по 6-8 глазков.

Куст может быть нагружен глазками, плодовыми стрелками, ветками, цветками и кистями ягод. Если побеги активно растут, а урожай низкий, то нагрузку увеличивают. Также определяют нагрузку по веточкам. Если они толстые, то делают большую нагрузку, если тонкие, то следует уменьшить нагрузку.

Оставляют на кусте по 30-40 плодовых почек. Кусты нагружают осторожно, чтобы лоза не поломалась, нормируя гроздья.

Лозу можно сформировать со штамбом и без штамба. Если сделать лозу штамбом, то нужно поднять вверх рукава. Если без штамба, то куст можно сформировать веером, подвязав лозу к шпалерам. 

Созревание плодов

Техническая спелость сорта наступает с 11 сентября по начало октября. Виноград собирают, когда он приобретает съедобную зрелость. Ягоды должны вызреть и стать темно-синими.

Если правильно ухаживать за лозой, то ягоды можно собирать уже на 2 год после посадки. А через 3 года можно уже собрать полноценный урожай.

Виноград любит солнце. При хорошей погоде качество ягод улучшается и их число увеличивается.

Хранят собранный виноград в нежарком и отлично проветриваемом помещении либо в холодильных камерах. Хранятся ягоды довольно долго.

Так как кожица ягод плотная, то их можно перевозить на дальние расстояния. Но для перевозки гроздья помещают в специальные упаковки. 

Болезни и вредители сорта

При выращивании кустов данного сорта требуется их постоянная профилактическая обработка. Следует постоянно обрабатывать растения против грибков и гнили. Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами делают 1 раз в 3-4 недели. Нельзя опрыскивать при распускании бутонов и при сборе ягод. 

Устойчивость к болезням у сорта ниже средней. Восприимчивость к грибкам — 3,5 баллов. 

Почему саженцы сорта невозможно купить на рынках? 

Так как этот сорт запатентован, его тяжело приобрести. Если вы купили саженцы, но у вас нет лицензии, то его можно выращивать только для личного потребления. Чтобы купить оригинальные саженцы, следует найти официального продавца, имеющего лицензию. 

С какими сортами очень часто путают сорт «Черный палец» и почему? 

Непрофессиональному садоводу тяжело понять по виду растения – тот это сорт либо нет. Есть сорт, который называется аналогично «Black-finger». Но он вызревает рано. Еще сорт можно спутать с сортом Аленушка, который вывел А. Е. Терещенко. 

Ягоды сорта «Черный палец» — наиболее крупные из всех выведенных сортов кишмиша. Но нужно помнить, что сорт предпочитает жару и не любит холод, поэтому его следует выращивать на юге России. Еще требуется не забыть, что кусты не очень устойчивы к болезням, поэтому их нужно постоянно обрабатывать фунгицидами.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *