ВИШНЯ ФЕЯ

Вишня Фея

Вишня обыкновенная Фея — вид плодовой косточковой культуры универсального назначения. Данный сорт был получен при скрещивании сортов Премьера и Коралл. Оригинатор – ВНИИГ и СПР им.И.В.Мичурина. Автор О.С. Жуков. В гос сортоиспытании с 1994 года

Вишня Фея описание сорта.

Вишня обыкновенная Фея представляет невысокое кустообразное дерево, средней длины ветки и приподнятую округлую крону. Стебель дерева высотой 2,5 – 3 метра.

Небольшие по величины овальные листья имеют насыщенный зеленый окрас.

Цветет вишня Фея густо крупными цветками белого цвета, черенок средней длины, уплотненный. Молодое дерево начинает плодоносить уже на третий год. Приносит урожай регулярно. Срок созревания – июль. Ягода имеет средний срок спелости. Урожайность очень обильная.

Данный сорт хорошо адаптирован к низким температурам, морозам, у него хорошая зимостойкость, устойчив к большинству грибковых заболеваний. Уход за растением простой, не требует дополнительных навыков. Сорт является самобесплодным, обоеполым. 

Важно! При посадке выбирайте три или четыре разносортных деревца с одинаковым периодом цветения. Это гарантирует залог обильного урожая, а не просто прекрасный пустоцвет. Не стоит сажать вишню рядом с грушей, яблоней, сливой – они будут мешать опылению.

Предпочтительная область произрастания: большая часть России, северная и горная Скандинавия.

Важно! Растение не самоплодоносящее. Для того, чтобы оно опылялось необходимо рядом посадить другие растения опылители.

Плоды вишни имеют круглую форму, розовый или алый окрас ягод средней величины, весом 3 – 4 грамма. Мякоть вкусная, сладкая с присущей кислинкой, цвет янтарно – розовый. Кожица у плода тонкая, розоватого оттенка. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Плоды содержат сухих веществ – 15,0%, сахаров – 11.1%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100 гр.

Необходимые требования при посадке и уходе.

При посадке саженцев обратите внимание, что вишня Фея не терпит кислый тип почв с застоем воды. Во-избежание первого случая необходимо известковать почву, это могут быть гашеная известь, молотый мел, торфяная зола, в зависимости от того на сколько почва кислая. Во втором случае делают дренаж почвы, это внесение песка, мелкого щебня в лунку с растением. Растение предпочитает открытые солнечные места.

Важно! Во время известкования почвы не следует вносить туда одновременно навоз, т.к. образуются нерастворимые соединения.

Высадку производят в середине апреля в заранее подготовленную почву. Дерево высаженное летом или осенью не успеет окрепнуть, по этой причине в зиму оно померзнет.

1.Сажают деревца в ямки размером 80*80 см.

2. Расстояние саженцев 1,7 – 2 м друг от друга и соблюдая пространство 3 -4 м между рядами.

3.В ямки засыпают перегной перемешанный с древесной золой.

4.Затем, сделав углубление, сажают растение.

5.Для опоры, подальше от основания стебля, втыкают палку.

Обратите внимание, что шейка у основания корня должна находиться на 8 -10 см на поверхности почвы. После полива грунт просядет, и она окажется на нужной глубине.

6.Вокруг саженца необходимо сформировать лунку диаметром 50 см и высотой 10 – 12 см, это необходимо для того, чтобы при поливе вода не растекалась, а постепенно впитывалась в почву. При этом следите, чтобы не оголялись корни, присыпайте их почвой.

7.Подкармливать растение нужно в период цветения и налива плодов.

8.Производить мульчирование приствольного круга на зиму нужно в конце августа. Можно посыпать опилки вокруг ствола или обложить компостом.

9.После сбора урожая необходимо прекратить подкормку и полив дерева, т.к. побеги не успеют подготовиться к зиме и могут померзнуть.

Еще один способ посадки — в холмик, применяется преимущественно для низинных мест. Делается она на небольшой возвышенности, уберегая таким образом корни и шейку от выпаривания.

Обрезка.

Начинать формирование формы кроны, т.е. производить обрезку начинают со второго года, т.к. в первом обильно происходит рост растения и в это время оно набирает силу. Важно ее сделать до начало плодоношения дерева. Формировать крону нужно путем прореживания или укорачивания. Все это способствует лучшему доступу воздуха и света к ягодам, а также стимулирует образование новых веток. Наиболее удобные формы крон – чашеобразная и веретеновидная. Такая обрезка производится в начале и середине апреля. В последующие годы будет производиться санитарная обрезка. Она производится в начале мая. Необходимо своевременно удалять прикорневую поросль, она забирает много сил и питательных веществ.

Борьба с болезнями и вредителями.

При появлении первых листьев необходимо произвести обработку растения фунгицидом и инсектицидом совместно. Обрабатывать нужно не только дерево, но и приствольные круги. Повторно необходимо обработать в период цветения дерева. Своевременно следите за высыхающими листьями и ветками. При обнаружении их необходимо удалить и уничтожить. Химическая защита от вредителей и сорняков производится с июня по середину августа. При наступлении первых заморозков дерево необходимо обработать раствором формайода.

Следует подумать и о защите урожая от птиц, для этого необходимо установить защитную сетку. Во время и правильно установленная, она поможет не потерять количество урожая.

Рыхление почвы производят в конце мая, начале июня. Минеральные удобрения вносят в середине июня. Жидкая корневая подкормка в июле.

Сбор урожая.

При осуществлении столь приятной процедуры не стоит забывать о том, что плод имеет тонкую кожицу и полусухой отрыв. Делать это нужно крайне аккуратно. Но учитывая не высокий рост дерева, сбор пройдет заметно быстрее. Период сбора урожая происходит в июле – августе.

Урожай свежих ягод хранится не долго, поэтому ее необходимо заморозить или переработать.

Преимущества и недостатки.

Высокая зимостойкость, адаптирована к холодам, устойчивость к коккомикозу, низкорослость дерева, плоды сочного десертного вкуса представляют преимущества вишни Фея.

Недостатками могут являться светлые плоды и полусухой отрыв ягод от плодоножек.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *