Вкусный и полезный мангольд

Такая овощная культура как мангольд или листовая свёкла популярна во многих европейских странах. Но, к сожалению, на российских дачных участках не часто встретишь его. А зря! Ведь это просто кладовая полезных веществ. Тем более что мангольд совсем неприхотлив и не требует какого-то особенного ухода. 

Mangold - rot

Описание

Мангольд – травянистое двулетнее растение семейства «маревых», является подвидом свёклы обыкновенной. Родина мангольда – Средиземноморье, которое является центром происхождения культурных растений. В Древнем Риме и Греции блюда из мангольда присутствовали на любом застолье и его использовали как лечебное средство. Сейчас эта овощная культура широко распространёна в средних и южных регионах Европы. Мангольд холодостойкое растение, что позволяет выращивать его в северном российском климате. Растение способно выдерживать кратковременные заморозки до -3 градусов. Крупные листья на длинных черешках похожи на свекольные или шпинатные. Но, в отличие от свёклы, листья и черешки мангольда являются съедобными. Полезные вещества, содержащиеся в мангольде:

• Витамины K, C, E, B6, B1, PP;

• Минералы (железо, калий, кальций, марганец, медь, цинк, фосфор);

• Омега-3 жирные кислоты, бета каротин, лютеин.

В листьях мангольда очень низкое содержание калорий, потому он считается диетическим продуктом.

Особенности культивирования

Агротехника выращивания мангольда сродни выращиванию свёклы. Семена высевают непосредственно сразу в открытый грунт. Это можно делать уже в конце апреля – начале мая. Но всё зависит от погодных условий. Семена мангольда способны прорастать при температуре всего +5 градусов. Но чем теплее, тем быстрее начинается рост. В регионах с коротким летом возможен рассадный способ выращивания. Лучше выбирать хорошо освещённые участки огорода с лёгкой плодородной почвой. В кислую почву следует заранее внести доломитовую муку, древесную золу или гашеную известь. Так же при весенней перекопке можно добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий). Мангольд – раскидистое растение, поэтому семена следует раскладывать на достаточном расстоянии друг от друга. Между рядами – это 30-40 см, между растениями – 10-15 см. Первые всходы должны появиться через 2-3 недели. Глубина заделки семян – 2-3 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Мангольд, как и все маревые растения, любит влагу. Но в то же время плохо реагирует на переувлажнение. Поэтому полив умеренный, по мере высыхания грунта. 

В пищу употребляют молодые листья и черешки. После срезки листовая масса быстро отрастает. Если выращивание этой овощной культуры не носит промышленный характер, то для индивидуального пользования хватит всего несколько кустов. Так как мангольд способен накапливать нитраты, то перед употреблением в свежем виде, листья рекомендуется замочить в холодной воде на 20-30 мин. Мангольд имеет универсальное назначение. Его добавляют в супы, щи, салаты и холодные закуски. Листья хороши для приготовления голубцов. Черешки можно жарить, тушить и варить. Так же наряду с полезными свойствами мангольд может стать декоративным украшением участка. Особенно эффектно смотрится красно-черешковый сорт с большими резными листьями.

При должном уходе, как и за любой другой огородной культурой, мангольд отблагодарит полезной зеленью с начала лета и до поздней осени.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *