Восточный стиль ландшафтного дизайна

Восточный стиль ландшафтного дизайна

Выбрать какой-либо стиль для приусадебного участка бывает довольно сложно. Ведь здесь важно не только эстетичное оформление территории, но и самовыражение – нужно создать именно такой «райский уголок», в котором будет комфортно и приятно находиться всегда. Чтобы доверить заботу о своем участке профессионалам, нужно решить задачу с выбором стиля.

Jardin sec japonais

Для любителей пофилософствовать, которым требуется размеренный отдых для души и тела в уютном уголке, идеально подойдет восточный стиль. Сад с таким дизайном гармоничен и уютен. Этот вариант подойдет для небольшого солнечного участка. Отличительной чертой восточного стиля является плавность перехода линий, наличие водоема, а также всевозможных горок и камней, беседка-шатер, множество самых разных растений на разных ярусах: это деревья, кустарники и цветы.

京都 大原 勝林院

Восточный стиль подразделяется на три вида: японский, китайский и мавританский. Японский стиль отличается символизмом и минимализмом. В этом случае сад будет казаться уменьшенной копией самой страны восходящего солнца. Обязательными чертами являются вода, камень и дерево. Небольшое «озеро» естественной формы, деревянные мостики, цветущий лотос – во всем это есть своя душа, в таком саду нет центральных деталей. Японский стиль достаточно спокойный, поэтому для оформления сада можно использовать вечнозеленые растения – сосну (служит символом мудрости), бамбук (означает стойкость). И, конечно же, в японском саду должна присутствовать сакура, время ее цветения – это время мудрости. Из цветочных культур – пионы, магнолия, ирис. Довольно распространенный элемент – альпийская горка. Кроме того, неотъемлемой частью японской культуры является бонсай – искусство выращивания маленьких деревьев. Деревце бонсай следует выбирать, исходя из климатического пояса. Для средней полосы вполне подходит сосна, лиственница, можжевельник, груши, яблони, вишни. Для ухода за такими деревцами нужно много света и хороший полив, своевременная обрезка побегов для придания бонсай нужной формы, подкормка. Японский сад хорош для созерцания и медитации, это своего рода гармония человека и природы.

Китайский сад основан на принципах фэн-шуй. Главным условием здесь будет обмен энергией, поэтому важно разместить основное место отдыха по центру, и все остальное уже строить вокруг него, учитывая расположение сторон света. Можно соорудить беседку с белыми стенами, которые будут контрастировать с окружающей зеленью. В стенах обязательны проемы, в которые будет проникать солнечный свет, ветер – это напомнит о способности «проходить сквозь стены». Для сада в китайском стиле прекрасным вариантом будут такие деревья как сосна (символизирует благородство), персик (его еще называют деревом счастья), плакучие ивы, абрикосовое или мандариновое дерево. Выращивание карликовых деревьев также популярно и в Китае, поэтому следует учесть, что они играют важную роль в построении всей композиции. За основу берется форма растений и их аромат. Цветочные культуры для сада «по фэн-шуй» – это пион, орхидея, лотос. Китайский сад отличается обилием камней, символизирующих вечность и неизменность мира. Из них можно выложить целые островки или построить небольшие стенки.

Мавританский стиль пришел к нам из жарких мусульманских стран, поэтому главенствующее положение здесь занимает вода – символ жизни. В центре обычно расположен фонтан – оазис. Фонтан оформляется плиткой, вокруг высаживаются шикарные розы, яркие и ароматные. Кроме того, в мавританских садах много мозаики и вымощенных дорожек. Это может быть и простая плитка, и бетон, а также гравий и галька. Замечательно будут смотреться беседки, кованые элементы скамеек, расписанные восточные блюда для декорации, светильники. Мавританский сад – это место для отдыха, поэтому при выборе этого стиля можно установить в саду небольшие диванчики с обилием цветных подушек. В садах, как правило, море красок и различных деталей. В связи с обилием красок для мавританского сада подходят самые разнообразные растения: груша, яблоня, вишня, ирга, шиповник, розы разных видов, гладиолусы, хризантемы, гвоздики, лилии, душистый табак, бахчевые культуры – кабачки, тыква, перцы и многое другое. Сочетание оттенков – белый с синим и бордовым, а также ярко-желтая палитра.

Chinese Zodiac Garden in Hong kong

С применением восточной тематики можно оформить сад таким образом, что на небольшой территории получится создать глубокий ландшафт. В «восточном» саду можно добавить чайный дворик. Сад в таком стиле подойдет больше для релаксации, чем для прогулок – все в нем наполнено спокойствием и гармонией, здесь можно поразмышлять о смысле жизни, заняться медитацией или просто насладиться чашечкой ароматного китайского чая, забыв о рутине и повседневных проблемах.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *